Старики-разбойники. Фетисов решил ловить хайп на бронзе сборной

Чемпионат мира по хоккею завершился уже две недели как, и казалось, что итоги уже все подведены. Я тоже в этом блоге писал о выступлении сборной России, если коротко, сводя свою «мысль» к тому, что нам надо уважать и сборную Финляндии и их тренера Юкку Ялонена, и их победа не говорит о том, что сборная России слабая.

При этом, разных «выводов» и «разборов» кругом очень много, и было бы несправедливо говорить, что этот анализ хороший, а тот — плохой, ибо это вкусовщина чистой воды. Также неуместно было бы, я не знаю, серьезно обсуждать мнение Тимати или программы «Здоровье» о выступлении нашей сборной на ЧМ. Но, как и в том анекдоте, есть один нюанс. 

На телеканале «Звезда» выходит программа «Фетисов» — в принципе, понято, что ведет её не бывший форвард «УНИКСа» и «Спартака-Приморье», но если вдруг кто к нам сюда зашел с нехоккейной ветки — да, это авторская передача Вячеслава Фетисова. Легендарный защитник свои эфиры посвящает, естественно, спорту. Там обсуждают не только хоккей — Фетисов «дискутирует» и о фигурном катании, и о футболе. По-большому счёту, он выступает модератором своей передачи, другой вопрос — подбор гостей, которые не скажут ничего лишнего. Нет, им сценарии перед съемками не подгоняются, просто это, скажем так, специфические люди, зачастую — друзья или зависимые от Фетисова. Да, канал «Звезда» — это тот самый канал Министерства Обороны, который, например, недавно воскресил умершую в 2015 году оперную диву Елену Образцову.

Тем не менее, именно посвященные хоккею эфиры, по непонятной причине, выходят максимально комичным и какими-то неуклюжими. Дело в том, что обсуждая фигурное катание или дело Родченкова, гости Фетисова могут спорить полчаса, но ни к какому знаменателю не приходят. Но в случае с хоккеем… Смотрите, я не хочу ни в чем легенду обвинять заочно, однако складывается серьезнейшее «ощущение», что в этой теме бывший вице-президент КХЛ до некоторой степени заинтересован, и из-за того, что идет подгон задачи под результат, эфиры абсурдными и выходят.

И не мог Фетисов пройти мимо обсуждения итогов ЧМ. 

Вообще, Вячеславу Александровичу палец в рот не клади — дай сплясать на чужих костях. Неумелый, глупый побег Быкова и Захаркина из ЦСКА в своё время, например, дал полный карт-бланш Фетисову, чтобы мочить оных всё лето, заодно наводя свои порядки в том самом ЦСКА, выгнав, например, Фастовского, зато пристроив своих друзей — Немчинова, Буре, Макарова. Парадокс ситуации в том, что на «быковском» багаже откровенно средняя по именам команда «пыхтела» еще полгода — так ЦСКА удалось залезть в плей-офф в первый год без Быкова, но реальные плоды своей работы Фетисов получил возможность пожинать через год, когда армейцы в единственный раз за время игры в КХЛ в плей-офф не вышли. Да и не единственный это пример того, как Фетисов учит всех жить — перед ОИ в Солт-Лейке он носился с идеей «я знаю, как обыграть канадцев», что позволило ему запустить процессы, выкинувшие с тренерской мостика Бориса Михайлова. В принципе, Фетисов почти не соврал — с Канадой мы не сыграли, а обыграть США он не обещал. Таких историй много, а на бронзовых медалях сборной России Фетисов просто не мог не «хайпануть».

И так как надо было подогнать решение под ответ, то и гости были как на подбор. Виктор Шувалов, игравший еще с Бабичем и Бобровым, и которому, на минуточку, 95 лет, немного побрюзжал. Тут не в том дело, что Шувалов не прав — но он объективно оторван от реалий сегодняшнего дня, и использование его в качестве эксперта было некрасивым со стороны Фетисова и его продюсеров. 

Кожевников требовал менять систему (без подробностей, просто менять). Вайсфельд смотрел на прочих гостей будучи в состоянии глубокого шока от низкого уровня владения ими предметом, но в споры не вступал. Яшин требовал, чтобы бронза не считалась провалом (эээ а кто её считает провалом-то?). Выступал Игорь Ларионов. Рассказывал, как года два-три назад смотрел финал детского хоккея в Финляндии, восхищался их уровнем игры и сетовал на то, что мы все упустили. Проверить эту информацию от Ларионова нельзя, но достоверно известно, что упомянутая Ларионовым детская команда «Йокерита» в январе этого года проиграла сверстникам из «Куньлуня» со счетом 1:6. Ну вы поняли. Ярушин избегал острых углов — ему еще с хоккеистами работать, тут не до критики. Оказалось мнение о выступлении сборной у актера Соколова. И особое мнение оказалось у хоккеистки Ананьиной, перепостившей себе в Инстраграм «правду» про змея-горыныча нашего хоккея и тут же попавшей к Фетисову на эфир в качестве эксперта (но на эфире доступа к ВК не было, потому больше процитировать паблики не было возможности). Имел своё мнение о сборной Александр Кузмак — две недели назад он верещал на ухо Андрею Юртаеву о том, что судьи подсуживают в полуфинале финнам, но в студии у Фетисова переобулся и построил свой «хейт» вокруг бренда «Красной Машины» — мол, с таким именем обязаны брать только золото. Тут надо отдать должное Фетисову — он настолько от этого устал, что осадил в итоге Кузмака, напомнив тому, что и бренд-то придумали канадцы, и вообще эту тему пора заканчивать (больше Кузмак не выступал).

В итоге, Фетисов свёл разговор к своей любимой теме — детскому хоккею, который необходимо развивать и противодействовать коррупции, которую он видит в подкатках, блатных хоккеистах и так далее. Проблема в том, что на дворе 2019 год — а о проблемах детского хоккея он рассказывал и пять, и десять, и пятнадцать лет назад! Это любимая тема Фетисова, по которой, что характерно, с него нет никакого спроса, так как он никакого поста в хоккее не занимает. Правда, Фетисов шесть лет возглавлял министерство спорта, однако в своё время детским хоккеем ни в каком виде не занимался — та же программа развития хоккея появилась у нас в последние годы, а не тогда, когда Фетисов весь спорт держал в своих руках. 

Удивительно, какую схему для себя в хоккее придумал Фетисов с тех пор, как ему не удалось «пропихнуть» Транснефть в качестве спонсора ЦСКА. Он собрал бригаду «отставных генералов», которые всегда знают, как они сделали бы лучше на месте других, но проблема в том, что каким бы не было отношение к Воробьеву или бронзе, в памяти останутся достижения Фетисова в качестве президента ЦСКА, а Ларионова — в качестве хоккейного агента. 

Автор