Спартак — Динамо. Потрачено

Сразу вспоминается Володя Шарапов в банде, когда он язвительно рассыпал «благодарности» Горбатому. Мне захотелось перефразировать: «За плей-офф вам спасибо; за Никонцева и Кулика в первой сборной на шведском Евротуре; за доброту, за ласку, за всё спасибо!». Но не язвительно, а вполне себе именно так как есть, без дополнительного контекста. А бить начали также, как и смелого Шарапова в «Место встречи изменить нельзя». Били больно и сильно, чтобы с синяками и общим ощущением опустошенности.

«Спартак» как будто был настолько рад выполненной задаче на сезон, что решил особенно не напрягаться, дабы не расплескать накопленный запас предварительной радости. Что там этот самый «плов», ну что в нем такого, всё равно вылетим. Общий лейтмотив настроения красно-белых говорит о том, что никто не верит ни в какие там сказочные вторые раунды. И поэтому мы становимся мягонькими и податливыми. «Динамо» против нас включает силовуху, напор, ярость и агрессию, мы делаем вид, что всё это было предсказуемо, поэтому, люди, коих собралось почти 10 тысяч на трибунах, не обессудьте, но такова се-ля-ви.

И даже вечный воротчик – моторчик, любимец женщин и торсиды, Юлиус Гудачек, подхватывает этот общекомандный вирус, оставляя неприкрытыми уголки своего сознания, а заодно и защищаемых ворот. Защита плохая? Да, бесспорно, много пространства, много дают бросать по воротам, но, если ты пускаешь бабочки в ближние углы, да еще и особого нажима на пятачке – будь готов к обструкции. Мы любим всякие Гуда-шоу, но, если пропала концентрация, извиняй, батька, будем бить в лоб.

Это было не дерби. Это был серьезный подход крикуновской банды к своему делу. Элегантно резвился Вадим Шипачев, юрко сновал по льду Дмитрий Кагарлицкий, общий настрой на разнос подхватили все остальные динамики, и не оставили никому шансов. Бойко, жестко, хлестко, с абсолютным пониманием того, что хочет «Динамо» от этой игры и от хоккея в целом.

На фоне сборников из «Динамо», спартаковские сборники выглядели так, будто из них выпустили всю жизнь. Складывалось ощущение, что на Анатолия Никонцева и Евгения Кулика, на шведском этапе Евротура, нагрузка выпала в разы сильнее, чем на динамовцев. Кроме агрессивной игры Максима Гончарова или соскучившегося по хоккею Ильи Зубова, выделить в «Спартаке» больше некого.

Хоккей без «пятака», без закрывания обзору вратарю, с простыми набросами и легкими бросками по «открытым» воротам, хоккей, где два раза за игру не реализовывается преимущество 5 на 3 – обречен на полнейший провал. И я бы рад по-быстрому забыть об этой игре, если бы не борьба за определенное место в плей-офф и рвущие жилы соперники, которые почему-то хотят забраться в итоговой таблице регулярки гораздо выше. Я бы рад забыть про эту игру с «Динамо», при условии спокойного и легкого календаря. Но, опять же, нет. Нет у «Спартака» шансов на осечки!

Я не знаю, как сложится следующий сезон (про плей-офф всё уже предельно понятно), но изменения нужны серьезные. Топтаться на «первом раунде» — утопия. Хотя, возможно, я просто не знаю подковерных баталий, может там уже всё решили? Алексей Жамнов и Игорь Уланов выглядят вполне респектабельно в этой рутине.

Фотографии взяты с официального сайта ХК «Спартак» и с официального сайта ХК «Динамо» (Москва).

Приходите в сообщество ВК «Был такой хоккей». Лучшее сообщество в РуНете!

Автор