Скабелка VS Медведев

Скабелка VS Медведев

С этого сезона противостояние Барыса и Авангарда вышло на новый уровень, если ранее борьба не выходила за рамки лидерства в дивизионе Чернышева, то сейчас, благодаря прошлому сезону, это уже дуэль тренера Скабелки против отдельных личностей в составе омского клуба. 

Команды уже ранее встречались в сезоне 2014/15 и тогда сильнее в 7 матчах оказался Авангард, с тех пор Барыс за три сезона лишь единожды попал в плэй-офф и вновь не смог пройти второй раунд. Авангард же также в играх на вылет имеет не лучшую статистику, лишь однажды, пройдя второй раунд в серебряный для клуба сезон. Сложно сказать, по каким причинам в этой серии все выставляют омский клуб фаворитом этой серии, когда можно смело сказать, что у Астаны мотивации не меньше, учитывая удачный год и удачную селекцию клуба. 

Ударные тройки. Барыс

Если в прошлые сезоны игра Барыса вертелась вокруг трио Боченски — Бойд — Доус и для астанинского клуба было непреодолимой проблемой, когда из игры выводили кого-то из звездных легионеров, то сейчас можно наблюдать три сыгранные тройки, способные тащить за собой команду.

Фрэттин  (6+2) — Валк (1+5) — Боченски (3+6); 

По сути и в этот раз у клуба имеется мощный козырь в рукаве в виде забивного трио, но и как говорилось выше, это все подкреплено двумя звеньями, которые легко могут тащить рояль самостоятельно. 

Петерссон (2+2) — Кормье (1+2) — Михайлис (0+3);

Акользин (2+0) — Бойд (0+2) — Шевченко (1+1).

Мало того, что здесь мы видим Петерссона, который в играх на вылет особенно прибавляет и неравнодушно дышит к омскому клубу, так еще и не будем забывать о защитниках Дице (3+0), к слову забившему победную шайбу в 7 игре, который проводит просто невероятный сезон, повторяя путь Кевина Далмена. 

Тренер Скабелка смог выстроить очень боевитую команду, сходу сбросив со скалы главный камень преткновения для астанинского клуба, просто напросто разбросав звездных легионеров по разным звеньям, больше не позволяя сопернику перекрыть кислород, закрыв лидирующую тройку. 

Ударные тройки. Авангард

Сам же Авангард сейчас просто пожинает плоды тех перетасовок состава, когда болельщики разве что не плевались ядом, видя в составе никакущего Тальбо или Стольберга, которые тормозили все звенья. 

Сейчас у Авангард также имеются три звена, которых не касаются никакие изменения, ибо они попросту идеальны. 

Широков (2+1) — Зернов (3+2) — Михеев (1+3). 

Лишь одно но, определенно удручает игра Сергея Широкова, который уже не единожды погасает в плэй-офф и которого сейчас буквально за уши тащит молодой Зернов, выдающий пожалуй лучший сезон в карьере (здесь должна быть фотография Варфоломеева со слезой, который погнался за долларом в Магнитогорск, хотя мог сейчас поднять свою карьеру на новую ступень). 

Шумаков (5+1) — Семёнов (1+4) — Кошелев (2+1); 

Парни сыгрались в одночасье, будто играли весь сезон вместе и находят друг друга просто немыслимыми передачами, вызывающие один восторг, а Шумаков и вовсе открыл второе дыхание в этих играх.

Фисенко (0+2) — Стась (0+1) — Манукян (1+0);

Лучшее чекерское звено, где два неплохих центра, способные подменить друг друга на точке и молодой Манукян, не жалеющий себя настолько, что бросается под любые броски и почти наверняка играет с травмой, хотя, как показала последняя игра с Казанью, его вполне способен заменить восстановившийся Петров.

Не могу обойти стороной и Бека (1+5), которому с его великолепным броском и настырностью просто необходимо перевести в звено к Зернову и Михееву, вместо Широкова, ибо временами тройка Деарне и Стольберга выглядит настолько удручающей, то кажется, что еще немного и Бека затянет в их болото.

Но честно говоря, есть твердая уверенность, что выключи из обоих звеньев Широкова и Шумакова, то это темный занавес для омского клуба и можно паковать чемоданы на юг.

Компоненты игры

Игра в меньшинстве

Как бы это пафосно не звучало, но на данный момент это единственная проблема омского клуба, 16 удалений и 4 пропущенные, но все же сделаем некое упущение, что Авангард играл с Ак Барсом и подбор исполнителей у них посолиднее, нежели у нижегородского Торпедо, да и удалялись омичи не так часто.

Барыс же имеет показательные 86% меньшинства, пропустив лишь четырежды при 29 удалениях. Так что здесь можно только поаплодировать.

Игра в большинстве

Сейчас большинство Авангарда это — действительно весело и занимательно. То есть по сути мы видим ту самую игру, что и в первых четырех матчах на старте сезона, только приправленную четким розыгрышем лишнего, без вбросов шайбы в зону и борьбы, без индивидуальных проходов и самое главное без любимых бросков от синей, а только розыгрыш до именно голевого момента.

Учитывая, что игроки астанинского клуба довольного много удаляются, то это уж точно может стать одной из составляющей удачного завершения матча для омичей. 

Главные специалисты по реализации у Авангарда — Шумаков (2). 

Хотя Барыс и здесь не особо отстает от Авангарда, имея 6 забитых при 34 попытках.

Главные специалисты по реализации у Барыса — Фрэттин (3), Петерссон (2). 

Вратарская позиция 

Именно здесь у Астаны имеется конкретная брешь в обороне и приличный отрицательный показатель полезности почти у всех звеньев. Ни Карлссон, ни Граховина, совсем не отличаются прочностью, каждый пропуская не меньше двух шайб за матч. На двоих за 7 матчей, пропустив 18 шайб. 

Чаще же всего в равных составах в такие моменты на льду оказывается тройка Валка (-2), Боченски (-1), Фрэттин (-3). Что может стать явным намеком для Хартли, выпускать ударные тройки, именно под это звено, а не размениваться чекерским звеном Стася. 

Реализация бросков

Тут Барыс, напоминает именно Авангард начала чемпионата — град бросков и никакущая реализация, что мы и наблюдаем при 266 бросках (21 шайба) — 7,9%. Что может аукнуться Скабелке, ведь именно, находясь постоянно в игре Бобков в Авангарде и показывал свою лучшую игру в раме. 

Про высокую реализацию Авангарда тонко подметил вратарь Ак Барса Подъяпольский

 «Защитники хорошо видят момент, когда меня закрывают, понимают, когда бросать, а когда не стоит — на дурака они тоже не щёлкали.  «Авангард» создавал хороший трафик перед воротами. Сейчас в КХЛ много команд, которые больше разыгрывают шайбу, так не закрывают. А они в этом плане неплохо играют на пятаке, все лезут под ворота», говорит Подъяпольский

По итогу

В следующий четверг мы уже увидим данное противостояние и можно смело сказать, что фаворита здесь предсказать невозможно. Оба клуба невероятно мотивированы, но хоть в регулярном чемпионате Барыс ни разу не победил в четырех матчах.. однако, минуточку, лишь один матч из трех был закончен в основное время, в остальном же была упорная борьба в дополнительное время.

Оба клуба стоят на пороге написания новой истории своего клуба, имея неплохие шансы наконец пройти второй раунд плэй-офф, оба подкрепляют свои амбиции точечно подобранным составом, а кто-то еще и дополнительно затаенной обидой за закулисные игры в декабре и веселый корпоратив. Противостояние Медведева и Скабелки. 

О фаворите в принципе и речи идти не может, ибо причин рвать жилы у тех и у тех более, чем достаточно. В этой серии нет и не может быть фаворита. 

Автор