Сибирь рискует стать отражением современной России. Чем схожи Путин и Фастовский?

Начать я предлагаю с сезона 16-17 годов, когда Новосибирск, привыкший за последние годы к хоккейной весне, остался без неё любимой. Напомню, что перед этим сезоном Сибирь комплектовалась под стиль игры Скабелки. Целенаправленно команда достаточно сильно прибавила в габаритах и физической мощи. Были приглашены крупные финны Эло и Кемппайнен, а неким апогеем селекционной работы сезона того года стал Евгений Артюхин, который в одном из интервью говорил, что отказался от перехода в Витязь и согласовал контракт с Сибирью, так как хочет играть за клуб, который выступает в плей-офф. Знал бы он на тот момент, как судьба бывает иронична и жестока.

Именно в сезоне 16-17 Сибирь первый раз за последние три года осталась без игр на вылет, а Витязь с 7-го места впервые в своей истории выходит в плей-офф. Травмы команды того года стали одним из ключевых факторов неудачного выступления, а повреждение крестообразных связок Саши Салака оказалось финальным ударом. Но внимание хотелось бы переместить с травм на некоторые другие, не менее ключевые факторы. Первый и самый главный: неопытность Скабелки в том, как вести себя в стрессовых ситуациях. В первую очередь, именно с этим я связываю девятое место, занятое командной в том году. Андрей Владимирович стал излишне нервничать и дестабилизировать атмосферу в команде, что не могло не сказаться на игроках, и тот сезон был одним из первых (если не первым) за последние годы, где болельщики перестали видеть на льду проявление знаменитого «Сибирского характера». Это была некая фишка Сибири, которая пропала. Ошибка №2 – это селекция. Напомню, что именно с того года началась пока небольшая, но чехарда с составом команды. Промах с Эло, приход Бойчака, краткосрочное возвращение Миловзорова, уход Жафярова, старение Губина, которое заметили только по ходу сезона и т.д. И если травмы и не умение, на тот момент, справляться со стрессовыми ситуациями ГТ нельзя было предсказать, то ошибки селекционные признать стоит и ничего стыдного в этом нет. Не так ли? Сибирь – это клуб среднего уровня, в который тяжело заманить по-настоящему крутых легионеров и русских ребят. Такие сезоны бывают, ничего страшного. Отправляемся дальше!

Сезон 17-18 был начат с непривычно долгого поиска главного тренера. Слухов было много, но выбор пал на тогдашнего тренера защитников сибирской команды Павла Владимировича Зубова. Не самый очевидный выбор, но ведь весь Новосибирск привык на 100% доверять решениям Кирилла Валерьевича, и поэтому реакция поклонников команды была хоть и настороженная, но спокойная, ведь как тренер по защитникам Павел Владимирович зарекомендовал очень и очень хорошо. Клуб за лето уже привычно потерял своих главных звезд, а именно Шумакова, Шалунова и Окулова. И если первых двух в столице Сибири провожали с холодным сердцем, упрекав их в нежелании биться за клуб в концовке прошлого сезона, то последнего из этой троицы новосибирцы отпускали со слезами на глазах, а его письмо болельщикам стало максимально трогательным концом этой истории. Клуб выручил за них у ЦСКА очень хорошие деньги, которые пошли на погашения долгов за прошлый сезон, а также помогли чувствовать себя чуть более свободно на трансферном рынке перед стартом этого. Команду пополнил участник финала Кубка Гагарина — Патрик Закриссон, вернулся, хоть и не от хорошей жизни, ЛЮБИМЕЦ всея Новосибирска -Йонас Энлунд, был подписан возрастной швед – Александр Бергестрем, который за год проведенный в команде покорил новосибирцев своим отменным броском и результативностью. Остался лидер обороны Адам Полашек, восстановился Александр Салак, появился хороший бэкап в виде молодого Красикова, появились опытные: Сопин и Коньков, талантливый, но со сложным характером Сигарев, осталась прогрессирующая молодежь (по меркам КХЛ молодежь) в лицах: Наумова, Демидова, Верещагина, Ткаченко и конечно же Степан Санников, который олицетворял Сибирь того времени и был действительно «Капитан – Сибирь!». Да, нет 5-го легионера, но ведь все и так неплохо, верно? Опыт есть, молодежь, которой есть куда расти, присутствует, иностранцы для Новосибирска неплохие, но что-то пошло не так.

С самого начала Павел Зубов невзлюбил одного из самых отважных игроков лиги Федора Белякова, который после отличного прошлогоднего сезона перестал попадать в состав, а затем от его услуг и вовсе решили отказаться. Странное решение, но ведь руководству видней, не правда ли? С самого начала сам не свой был и лучший защитник прошлогодней Сибири Полашек. Он то и дело, либо отсутствовал в стартовом составе, либо играл далеко не в первой паре. Позже выяснилось, что чех подошел к сезону в плохой физической форме и из-за этого были все проблемы. Но в последние его игры за Сибирь он стал оживать и потихоньку превращаться в того, кем был годом ранее, но Зубов был непреклонен, и чех отправился в Сочи, откуда несколькими днями ранее был приобретен Симон Энеруд. В каком-то роде это можно назвать обменом, где Сибирь в конце концов осталась ни с чем. Симон забил одну шайбу и вылетел с травмой до конца сезона. Также были убраны из команды Игнат Земченко, Сергей Сопин (который, кстати, был на очень приличном контракте), были приобретены Тичар, Бодров, Ермаков (лучшее приобретение Сибири за тот сезон уж точно).

Павел Зубов отличался пламенными речами на пресс-конференциях, но, к сожалению, эти речи так и остались лучшим, что показал Зубов как главный тренер. Игра команды под его руководством явно не соответствовала задачам, поставленным перед сезоном. С большим запозданием, но все же произошла смена главного тренера. Пришел небезызвестный давним болельщикам Сибири тренер Владимир Юрзинов, который буквально развязал руки игрокам и убрал их, с так называемых, рельс. За финальным спуртом сибиряков с интересом смотрела вся лига, и все шло как нельзя лучше. Авангард, которым на тот момент руководил Герман Титов, был из рук вон плох и в важнейшей очной встрече уступил дружине Юрзинова в серии буллитов. Казалось, что все! Это был решающий момент сезона, в котором осталось только набрать одно очко с Трактором в заключительной игре регулярки и в сказке будет «Happy end», но это же наша любимая Сибирь. Слишком легко взять и набрать очки с Трактором. Команда вышла на лед и достаточно спокойно уступила челябинцам 1:4, а Омск на последних секундах своей игры забросил шайбу, которая оставила Сибирь без игр на вылет второй год в подряд.

Рассмотрим данный сезон более детально. В чем заключались ключевые ошибки? Первая – промах с главным тренером команды. Классный тренер защитников Зубов оказался не готов перейти в роль главного, что повлекло за собой помимо неудовлетворительной игры команды и низкого места в таблице ошибку номер два. Ошибка №2 – из-за конфликтов и отсутствия гибкости ГТ в различных ситуациях, Сибирь рассталась с игроками, которыми команда уровня Сибири не может разбрасываться просто так. Таковыми были Федор Беляков и Адам Полашек (даже, несмотря на не лучшую форму). Почему я считаю, что решение по Адаму было неверным? Все

просто. Если ты расстаешься с легионером (который хоть и далек сейчас от идеала, но виден прогресс), то после этого подписывай игрока минимум не хуже. Тем более, что места под легионеров ограниченные и от этого более ценные. Кто был подписан на вакантное место? Правильно, Рок Тичар, который не был центральным нападающим уровня Сибири. И третья причина – Александр Салак. Да, Саша в начале сезона действительно был рок-звездой, как выразился Дима Ерыкалов. Он вышел после тяжелейшей травмы и вначале был превосходен, но затем запал кончился, и появились необязательные пропущенные шайбы и регулярные замены походу матча.

В чем из вышеперечисленного нельзя упрекнуть генерального менеджера? На мой взгляд, только в третьем пункте. Остальное — явные промашки Кирилла Валерьевича. Ошибка в выборе тренера и его запоздалая замена. Селекционные ошибки в виде отказа от одного даже Белякова в угоду Зубову. Подписание по ходу сезона Тичира, Энеруда, Бодрова. Да, великолепная скрытая аренда Андрея Ермакова, но, к сожалению, лишь аренда.

По окончанию сезона, казалось, у команды наконец-то остался достойный главный тренер. Плюс, несмотря на очередной уход лидеров, Сибирь была крайне активна на рынке и сумела извлечь пользу из того, что произошло сокращение количества клубов КХЛ, и выбор игроков стал чуть более обширен. На замену уже полюбившимся шведам Закриссону и Бергестрему в команду пришли лучшие бомбардиры финской лиги Бертран и Юнтилла. Вместо опытного Энлунда в атаку был взят Пельтола, а Тичара заменил канадец Эммертон (изначально казался самым странным приобретением). На подмену Красикову был взят небезызвестный Новосибирску Дэнни Тэйлор. Также состав укрепился опытными русскими игроками, которые приходили в Сибирь один за другим, и казалось, что в этом сезоне уж плей-офф от Новосибирска никуда не денется! Давайте вместе вспомним, кто пришел: Пиганович – опытнейший защитник, который в прошлом сезоне набрал больше 25-ти очков в Нижнекамске, Логинов – был в топ-4 линии защиты Салавата Юлаева, Савченко, который являлся бессменным игроком основы Барыса и сборной Казахстана на протяжении долгих лет; Лисин казался хорошим усилением для топ-6 атаки и спец. бригады большинства, а также приобретенный перед самым началом сезона Дугин, который набрал рекордные для себя 29 очков в прошедшем сезоне. Звучит не слабо для Сибири, которая зачастую формировалась из игроков без подобного реноме. Тренер есть, опыт есть, легионеры на бумаге очень даже неплохие, молодежь имеется. Что может пойти не так? Как оказалось многое.

Старт сезона, 6 игр без побед, постоянные выходы 2 в 1, 3 в 1 к нашим воротам (вы однозначно их помните. Такое сложно забыть) , эмоциональная последняя пресс-конференция Юрзинова и его отставка. Спасать клуб пришел Александр Андриевский, который был знаком всем как бывший наставник колючего и неприятного Адмирала. С его прихода началась самая масштабная чистка состава, которую я помню в Сибири. Произошла смена 3-х из 5-ти легионеров, а это очень серьезно. Пришел габаритный канадец Карон, проверенный в КХЛ Брюле, а также Принс, который является одним из самых талантливых и мастеровитых игроков Сибири за последние сезоны уж точно. Был отказ от Лисина, Дугина, Бодрова, Макарова, Сигарева и подписание новичков: Казакова, Миловзорова, Комарова, Климонтова, Воробья (господи его прости). Многовато изменений состава во всех линиях по ходу сезона, и это совершенно не идет в плюс менеджменту клуба. Благодаря новичкам и тренерскому штабу сибиряки все-таки сумели навязать Трактору борьбу за 8-ое место, но из-за катастрофического неумения вкатываться в игровой ритм после пауз на игры сборной в течение всего чемпионата, все усилия, которые были приложены перед паузой, оказались напрасны. Сибирь третий сезон в подряд осталась 9-ой и после этого пора уже перестать стесняться и начать открыто задавать вопросы в адрес руководства.

Предлагаю провести параллель между двумя всем известными руководителями. Один управляет РФ, другой ХК. Что же между ними общего? Оба пришли на свои места в момент, когда все было в удручающем состоянии, и не были понятны какие-либо дальнейшие перспективы. Оба изначально выстроили правильную стратегию развития на момент начала правления и успешно ее реализовывали, но, к сожалению, если брать в пример нынешнюю Россию, то прекрасно видно, что может произойти, когда слишком долго занимаешь руководящую должность (подробно расписывать ситуацию в стране не стану, а то еще посадят).

Мы все знаем Фастовского К.В., как отличного генерального менеджера, который из года в год собирал новый состав буквально по крупицам и достигал небывалых успехов в истории клуба. Свою должность он занимает уже 9 лет, и, на мой взгляд, пришло время и Сибири, и Кириллу Валерьевичу сделать глоток свежего воздуха, и пойти по разным путям. Не потому что Фастовский резко стал плохим специалистом и вообще гнать его из клуба! Нет, ни в коем случае! Азарта, энергии на свершения новых подвигов(а третьей место Сибири в нынешних реалиях КХЛ – это подвиг!) уже нет, а прогресса при таких раскладах ждать не приходится. Нужно уметь уходить вовремя и не бояться этого, пока Фастовский не стал местным аналогом Путина, а ХК Сибирь не стал отражением реалий современной России, где чуть ли не каждое решение правительства абсурдно и вызывает споры. Поэтому при всем уважении и искренней любви к Кириллу Валерьевичу, ему с командой больше не по пути. Повторюсь, не потому что он развалил команду за последние годы и гнать его на все четыре стороны, как некоторые говорили на встрече болельщиков с ним, а потому что каждой из сторон нужно взбодриться. Фастовскому пора бросить себе новый вызов в команде выше рангом, ведь он этого давно заслужил, а Сибири же в свою очередь сделать следующий шаг и найти человека, который посмотрит на команду свежим, непривыкшим к ней взглядом. Так будет лучше для всех!

А на ваш взгляд, стоит ли оставлять К.В. на своей должности или нет и почему? А также кто может стать новым ГМ Сибири? Пишите, будет интересно почитать.

Автор