Шведы продлили победную серию, канадцы казнили Данию. Итоги первого дня МЧМ-2019

Чехия — Швейцария 2:1 ОТ

На днях главный эксперт TSN по молодёжному хоккею Крэйг Баттон опубликовал свой прогноз на МЧМ-2019, и сборная Чехии заняла в нём третье место, обыграв в медальном матче команду США. Год назад чехи переиграли швейцарцев со счётом 6:3, и поэтому в стартовой встрече нынешнего чемпионата от них снова ждали яркой, красивой и результативной игры. Однако вышло всё совсем по-другому.

В первом периоде Мартин Нечас и его партнёры не стеснялись идти вперёд, много бросали и практически вчистую переигрывали швейцарцев в равных составах. К перерыву соотношение бросков было 12-4 в пользу команды Вацлава Варады, правда никаких дивидендов это ей не принесло. Чехи не смогли распечатать ворота Луки Холленштайна до перерыва, за что впоследствии их могли серьёзно наказать хоккеисты сборной Швейцарии.

На старте второго игрового отрезка игра вроде бы не сильно поменялась, и поначалу казалось, что к голу по-прежнему ближе были хоккеисты в красной форме. Но два удаления чешского форварда Ондржея Махалы с интервалом в 12 секунд всё сломали. Размявшись в первом большинстве, подопечные Кристиана Вольвенда уверенно реализовали второе и забросили первую шайбу этого МЧМ. Отличился капитан Нандо Эггенбергер, который полматча находился в тени. Два года назад в Монреале швейцарцы неплохо удерживали счёт в матче с чехами на групповом этапе, что в итоге помогло им сэкономить силы и добиться победы в овертайме. Теперь же защитники «Крестоносцев» сыграли после забитого гола отвратительно. Через две минуты Мартин Каут восстановил равновесие, воспользовавшись чудовищными ошибками Яниса Мозера и Давида Барандана, а затем в течение пяти минут чехи ураганом сметали всё на своём пути к воротам Холленштайна. За это время они могли забросить дважды или даже трижды, однако ни у Задины, ни у Каута, ни у Нечаса не получались точные броски по воротам. А за две минуты до конца периода они опять на ровном месте придумали себе проблемы. Ян Керн и Карел Плашек одновременно захотели отдохнуть в штрафном боксе и подарили сборной Швейцарии стопроцентный шанс. Которым Филипп Курашев, Тим Берни и ещё три находившихся на льду хоккеиста не воспользовались. Обе спецбригады Вольвенда тогда сыграли бездарно и, как оказалось позже, упустили возможность забить победную шайбу.

В третьей двадцатиминутке чехи перестали удаляться и полностью забили на игру в обороне. 18-летнему голкиперу Лукашу Досталу, который неожиданно стал первым номером при живом Якубе Шкареке, приходилось делать сэйвы и отражать броски из опаснейших позиций чуть ли не каждые 2 минуты. Если бы на месте Николаса Мюллера и Марко Леманна были более мастеровитые канадцы, счёт мог дойти до крупного. А так швейцарцы не смогли закончить встречу в основное время и были вынуждены выйти на овертайм, в котором шансов против таких монстров, как Задина и Нечас, которые великолепно чувствуют себя на свободном льду, у них практически не было. На то, чтобы закрепиться в зоне Швейцарии, разыграть парочку комбинаций с партнёрами и метко бросить от синей линии защитнику чехов Давиду Квасничке потребовалось всего 52 секунды. 

И чехи, и швейцарцы сыграли достаточно странно и слабо. Одни запомнились чудовищной реализацией моментов и неумением играть в быстрый хоккей, другие — кошмарной защитой и страшной недисциплинированностью. В дальнейшем очки у них могут отобрать даже датчане.

США — Словакия 2:1

На прошлом чемпионате мира словаки сенсационно обыграли сборную США во втором туре группового этапа со счётом 3:2, и в Виктории они постарались сделать всё для того, чтобы доказать, что это была не случайность. Американцы вкатывались в турнир чрезвычайно долго, хотя опасные моменты у ворот 17-летнего голкипера Самуэля Главая начали возникать уже с первых минут игры. Джек Хьюзи Джош Норрис в первом периоде имели несколько шансов как в большинстве, так и в равных составах, но самый опасный эпизод двадцатиминутки произошёл рядом с владениями Кайла Кейзера. Словаки часто прессинговали соперников в средней зоне и нередко получали за это вознаграждение в виде выходов один на один. На десятой минуте перспективный к воротам был у главной звезды сборной Словакии Адама Ружички, а уже перед перерывом Мартин Поспишил и Филип Кривошик обманули двух Хьюзов и Фила Кэмпа, и от взятия ворот команду Майка Гастингса спасла только штанга.

Сразу после возобновления игры во втором периоде инициативу на льду захватил форвард OHL Джейсон Робертсон, который сначала не реализовал выход один на один, а потом запорол буллит. Во втором игровом отрезке «звёздно-полосатые» нанесли 12 бросков по чужим воротам, 6 из которых — плод совместных усилий Эвана Барретта и Оливера Вальстрома, однако ничего приличного из этого не вышло. Словаки продолжали идти к успеху с помощью контратак, и на 37-й минуте матча им удалось наконец открыть счёт. Нападающий Слована Адам Лишка без труда вкатился в зону США, отдал пас Мареку Коренчику и покатил в угол площадки для того, чтобы отпраздновать его точный бросок. Этот чемпионат мира стал ярким и интересным даже при четырёх голах в пяти периодах.

На третий период подопечные Эрнеста Бокроша вышли умирать, а американцам необходимо было переломить игру одним эпизодом. И им это удалось. Ключевым стало удаление героя Коренчика в самом начале двадцатиминутки, которое очень быстро реализовал капитан Мики Андерсон, бросивший от синей линии после передачи Джека Хьюза. Спустя 5 минут самый активный хоккеист встречи Эван Барретт, на счету которого 20% американских бросков в створ, получил шайбу у борта, сместился в центр и с неудобной руки пробил Главая. За оставшееся время хоккеисты сборной США нанесли ещё около десяти бросков, однако вся острота от них на этом закончилась. А вот у словацких нападающих возможность забросить ещё была. Но глядя на то, как мучился Андрей Кукуча во время исполнения штрафного броска (ещё одного буллита), можно было понять, что ничего у них не получится. 

Сборная США победила на классе, обнажив все свои слабые места. Перед началом турнира многие считали их фаворитами группы, однако теперь позиции шведов будут намного крепче. Казалось бы опытная защита Штатов полностью провалилась на фоне быстрых словаков, а Фараби, Вальстром и Пелинг хоть и мощно провели третий период, но не показали и трети того, что от них ждут. Фаворит драфта Джек Хьюз был вчера на льду одним из лидеров, хотя его айстайм был меньше 14 минут. Перед игрой с Казахстаном ему тоже надо много работать для того, чтобы сыграть результативно и качественно.

Канада — Дания 14:0

На МЧМ фавориты часто обыгрывают аутсайдеров с крупным счётом. Два года назад канадцы забросили 10 шайб в ворота Латвии, на чемпионате в Хельсинки американцы выиграли 10:1 у Швейцарии, но такого, чтобы одна команда забросила больше 12 голов за игру, не было давно. Последними командами, любившими радовать своих соперников, были Латвия, которую в 2009-м канадцы обыграли со счётом 16:0, и Латвия, которую на МЧМ-2012 разгромил Евгений Кузнецов как раз со счётом 14:0. Если Эели Толванен и Джек Хьюз не поставят на колени сборную Казахстана, то победа канадцев наверняка станет самой крупной на чемпионате в Ванкувере. Но делать какие-то выводы об игре хозяев турнира по ней пока не стоит.

В воскресенье «Кленовые листья» по делу проиграли финнам со счётом 5:2, и в среду им просто надо было реабилитироваться. С первых же минут они взвинтили темп и застали датчан врасплох, забросив им две быстрые шайбы. Сначала счёт открыл Морган Фрост, который воспользовался шикарной передачей Бретта Лисона на пятак и чуть ли не с закрытыми глазами переиграл гигантского вратаря Мадса Сегора. Затем, на восьмой минуте встречи, Фрост помог отличиться проспекту Флориды Оуэну Типпету, который с трёх метров расстрелял ворота после того, как Даниэль Бааструп не сумел выбросить шайбу из зоны в самой безобидной ситуации. После этого канадцы немножко расслабились, начали ошибаться и удаляться, однако датчане были в атаке абсолютно беспомощны. На 19-й минуте Фрост оформил дубль, беспрепятственно бросив меду щитков Сегора. 

На второй период подопечные Олафа Эллера, которые сегодня будут играть против России, могли бы вообще не выходить. Потому что играть в хоккей они уже перестали. Вратарь, на которого так надеялась вся Дания, ошибся уже через 45 секунд после возвращения на лёд, позволив Максиму Комтуа нанести 2 броска вместо одного и забросить свою первую шайбу на турнире. На 22-й минуте «поединка» опасный момент для сборной Канады создал даже вратарь Майкл ДиПьетро, который вбросил шайбу в чужую зону и нашёл там Коди Глэсса, отдавшего голевую передачу на хет-трик Фроста. Защитников датчан рядом с ними не было.

Дальше канадцы реализовали своё первое на турнире большинство — шайбу забросил Джек Студника — и довели к перерыву число заброшенных шайб до восьми. Голкипер датчан, который всё ещё претендует на первый раунд следующего драфта, совершил несколько спасений, а потом испортил всё впечатление от них непозволительными ошибками. В заключительном игровом отрезке сборная Канады окончательно расслабилась и доигралась до очередного буллита (его безобразно исполнил Филлип Шульц). Эван Бушар сделал пару обрезов, чуть не испортив себе настроение, но его команда всё равно умудрилась забросить своим соперникам ещё 6 раз. В итоге Максим Комтуа оформил покер, Фрост набрал 5 очков, Лисон получил 2+2, Глэсс отдал 4 передачи, а всего результативные баллы достались двадцати хоккеистам сборной Канады. «Сухими» остались только запасной вратарь Иэн Скотт, защитник Ноа Добсон и будущий «некстван» Алексис Лафренье. Главный фаворит драфта-2020 провёл на площадке 14 минут, не нанёс ни одного броска и лишь дважды попал в центр внимания в самом начале матча. Возможно, в следующих матчах ему ещё повезёт. Кстати, норму по глупым удалениям он пока выполняет. Две минуты за случайный удар клюшкой по вратарю у него уже есть.

Сборная Дании провалилась. Разумеется, никто не ждал от них победы или даже поражения в овертайме, но в первой игре многие лидеры скандинавов не были похожи на самих себя. Главный герой датчан на прошлом МЧМ Йонас Рендбьерг создал в чужой зоне всего один полумомент, а все его коллеги по амплуа самостоятельно не могли даже войти в зону. Команда Олафа Эллера сходу выделяется своими габаритами, однако никакой силовой борьбы в первой игре мы от неё не увидели. Канадцам давали играть, и они этим пользовались. У первой пары защитников «-6», у второй — «-13», к тому же в концовке третьего периода возникли серьёзные проблемы со вратарской бригадой. Мадс Сегор продержался на льду до 11-й шайбы, хотя уже после восьмой его лицо с каждой атакой Канады становилось всё мрачнее и мрачнее. На ЮЧМ-2018 Лукаш Достал фактически в одиночку победил канадцев в 1/4 финала и вывел сборную Чехии в полуфинал. От Сегора не требовалось играть слишком самоотверженно, но под конец он начал ошибаться в самых простых ситуациях. За 7 минут до конца Мадс столкнулся со своим партнёром и повредил себе руку. Отыграв ещё три-четыре смены, он попросил замену и ушёл в раздевалку. Его бэкап Уильям Рорт пропустил три шайбы с четырёх бросков. Сегодня сборной России может быть чуть полегче, чем три года назад в Финляндии.

Будет забавно, если хитрый Эллер на самом деле всех запутал.

Швеция — Финляндия 2:1

Матч с самой интересной вывеской в первый день чемпионата слегка разочаровал. Команды нанесли на двоих 60 бросков в створ, однако забросить им удалось лишь трижды. Шведы играли сочнее и увереннее в первых двух периодах, что в итоге и помогло им победить. Адам Боквист и Эрик Бреннстрём на два часа забыли о том, что они защитники и кинулись помогать своим партнёрам в нападении. Боквист создал самый опасный момент в матче, не завершившийся голом, неожиданно выкатившись с шайбой из-за ворот в середине первого периода, а Бреннстрём два раза бросил с дальней дистанции в большинстве и два раза зажёг свет за спиной Укко-Пекки Луукконена. Почти вся игра в чужой зоне — в первом периоде уж точно — шла через этих двух хоккеистов. Именно они чаще всего пересекали синюю линию с шайбой, доставляя её до форвардов. Первый гол — это бросок проспекта Вегаса в девятку на 13-й минуте игры, второй — мощнейший выстрел из центра зоны при игре 5 на 3. Единственным форвардом, не боявшимся бросать по воротам у шведов был Эмиль Бемстрем, который 7 раз проверял на прочность Луукконена.

Финны как обычно сделали ставку на Толванена и Йокихарью, и пока это им только мешает. В третьем периоде, когда нужно было отыгрываться, проснулось второе звено «Суоми» (Ньюман-Лунделло-Какко), и у ворот Самуэля Эрссона появилось хотя бы какое-то движение. Какко, Юлонен и Талвитие завезли шайбу в ворота «Тре Крунур» в большинстве за 3 минуты до финальной сирены, после чего финская машина завелась окончательно. Но Ньюман упустил стопроцентный шанс забить с пятака, а Толванен так и не научился бросать мимо вратаря. В итоге подопечные Юсси Ахокаса проиграли, и занять первое место в группе им будет крайне сложно. В сегодняшнем матче с Казахстаном им наверняка не поможет нападающий Теему Энгберг. За грубый удар в шею Лукасу Элвенесу его собираются дисквалифицировать.

Шведы одержали на групповых этапах МЧМ 45-ю победу подряд. Но в матче с США, который состоится в ночь с субботы на воскресенье она может прерваться. Хотя словаки, с которыми дружине Монтена играть уже через несколько часов, тоже не подарок.

 

Автор