Шэйн Бауэрс. Очередная надежда «Колорадо»

Даже совсем нерезультативно начав этот сезон, Шэйн Бауэрс оказался в составе сборной Канады на молодёжном чемпионате мира. Это не удивительно, ведь арсенал действий проспекта «лавин» не ограничен игрой в атаке. Не меньше пользы игрок приносит при действиях у своих ворот. А хорошо защищаться и уметь играть в атаке умеет далеко не каждый. Особенно в молодёжном хоккее.

Бауэрс перешёл в «Колорадо» в результате обмена Мэтта Дюшена и оказался в компании большого количества молодых центров. В системе «лавин» уже тогда были молодые Тайсон Джост и Александр Керфут, универсал Джей Ти Комфер. С Шэйном в «Колорадо» пришёл ещё и Владислав Каменев. И того уже пять молодых и амбициозных центральных нападающих.

Необычный выбор в юниорском хоккее

К шестнадцати годам, а особо одарённые и к пятнадцати, 95% канадских талантливых игроков переходят в местные юниорские лиги, чтобы продолжать свое развитие и быть на виду у скаутов клубов НХЛ. Бауэрс выбрал другой путь — он оказался в американской USHL, что совсем редкость для канадцев, которые выделяются на уровне сверстников. Два преддрафтовых года форвард провел там и это не помешало ему, во-первых, выйти на драфт. Во-вторых, быть там выбранным высоко.

«Оттава» забрала форварда на драфте

Пока «Колорадо» проигрывал лотерею и выбирал четвёртым (может оно и к лучшему) Шэйн Бауэрс сидел и ждал своего момента. Ждать пришлось не долго — первый раунд 28 номер драфта 2017 года. 

Пребывание в системе «Оттавы» ограничилось кэмпом после драфта и на этом всё. Затем форвард отправился в университет Бостона, а в ноябре права на него перешли в «Колорадо». 

Бауэрс не потерялся на уровне студенческого хоккея

На драфте Шэйн был одним из самых младших. Ещё два месяца и форвард был бы участником драфта 2018 года. Вместе с Брэди Ткачуком, с которым провели практически весь сезон в одном звене. И вот судьба — «Оттава» в 2018 забрала к себе и Ткачука III, но его партнёр по университету был уже в другой системе. 

Игра в NCAA сразу стала раскрывать лучшие качества Бауэрса, как двустороннего центрального нападающего, одинаково полезного во всех игровых ситуациях и на любом участке площадки. Хоккейный айкью и умение пользоваться своими габаритами добавляли положительных качеств форварду. Наличие мышления подтверждал и тренер Бауэрса, с которым тот работал в USHL: «Он умен в игре и является умным в частной жизни. Если бы он не был хоккеистом, то легко мог бы стать психологом. Бауэрс очень умный парень». 

Свой первый год в NCAA проспект «Колорадо» закончил третьим бомбардиром команды  с 32 (17+15) баллами. Лишь три балла уступив лучшему показателю и на балл опередив Ткачука. 

Знакомство с «Колорадо»

Сразу после драфта 2018 года «лавины» собрали свою молодёжь в Денвере. Приехал и Шэйн Бауэрс. Новичок, который пришёл в результате обмена культового игрока франшизы, привлекал взоры и местных журналистов. Молодой центральный форвард сразу заявил: «У меня двухлетний план развития в студенческой лиге. Хочу провести хорошо этот год и, если буду готов и руководство «Колорадо» посчитает, что я готов, по окончанию года в университете подписать контракт с «лавинами»» . Бауэрс оставил приятное впечатление в кэмпе, но уже в сентябрьский кэмп не приехал. Пошёл второй год плана в NCAA. 

Есть ли шанс у молодого форварда уже этой весной подписать контракт с «Колорадо»? Да. Конечно, вряд ли его бросят сходу в бой на постоянной основе, но если выход в плей-офф будет решён или шансы потеряны, то свои матчи Бауэрс должен получить. Ещё до обмена форварда сравнивали с двусторонними центрами из НХЛ. После обмена сравнения напрасились сами собой — Райан О’Райлли. Шэйн обладает всеми качествами, чтобы вырости в форварда данного уровня. 

Место второго центра все ещё не занято и Бауэрс может добиться своего. Летом уйдёт Уилсон. Джост, Керфут, Комфер умеют играть на фланге. Через год закончится контракт Содерберга и «Колорадо» ещё острее почувствует необходимость в центральном нападающем. Всё это говорит о том, что уже весной Бауэрс должен будет пробоваться в этой роли и набираться опыта. Место в составе для него точно есть. В перспективе может выйти очень интересное звено с Бауэрсом в центре, Джостом и Каутом по краям. 

Бауэрс прошёл через звёздный отсев на МЧМ

Когда я первый раз увидел расширенный состав Канады на МЧМ, то удивился нахождению в нем Бауэрса. Сезон то форвард начал не очень. Но после изучения списка игроков я понял, что проспект «Колорадо» лучший двусторонний центр, обязанности которого будут не столько в созидании, сколько в нейтрализации лучших сил топовых соперников. В итоге в состав не прошли топовые проспекты — Лиам Фауди, Айзек Ретклифф, Алекс Форментон (травма), Габриэль Виларди (восстановление). Форментон и Виларди это форварды нацеленные на атаку и их травмы не сыграли роль в выборе. Свою конкуренцию Бауэрс выиграл у Фауди и Ретклиффа. Проспекта «лавин» наигрывают в связке с Велено в четвёртом звене и в первой бригаде меньшинства. 

Нового Райана О’Райлли болельщикам «Колорадо» не нужно, разве что только с игровой точки зрения. После ухода канадца форварда с такими навыками у «лавин» ещё не было. Но теперь в системе есть Шэйн Бауэрс, который готов восполнить эту пустоту. 

 

Автор