«Северсталь» встает с колен, но нужно решить еще кучу проблем

«Северсталь» всем явно дала понять, что со своим положением точно не намерена мириться. Все что было в ноябре,  а я про череду поражений — последствия чистки в команде.

Сперва был уволен тренер Гулявцев, затем отправлен в отставку генменеджер Валерий Зелепукин с остатками тренерского штаба, ну и пошла нереальная ротация среди игроков — в список отказов кинули Дениса Куляша и Александра Бумагина, которые в этом сезоне были явно далеки от уровня КХЛ.

Разин — начало чего-то нового?

Первым делом, что сделали в клубе — подписали тренера Андрея Разина, который имеет опыт работы в КХЛ, мы это помним по «Автомобилисту» и «Югре».

И я безусловно рад такому назначению. Во-первых, он умеет ставить жесткую игру в обороне, а во-вторых,  господин Разин прошел все тернии тренерской карьеры от молодежного хоккея до ВХЛ и работе в КХЛ непосредственно.

Ему приходится выжимать максимум из состава, который у него есть, без каких-либо добавлений и усилений, вдобавок к этому необходимо возвращать клуб в игру, после огромной и негативной психологической тряски.

Андрей Владимирович — тренер — психолог. Он умеет прекрасно работать с игроками в психологическом плане, отлично объясняет и разъясняет, а также находит нужные слова, чтобы настроить парней на матч.

«Пугаю игроков «Северстали», что в следующем сезоне они будут играть в ВХЛ», — заявляет тренер.

Но самый главный плюс- не боится доверять молодым хоккеистам, постоянно пытаясь их наставить на дальнейший путь, пусть он будет и не в этом клубе, но заложит основную базу знаний для карьеры.

Пожалуй, Квартальнов сейчас отлично пришелся «Локомотив», также Андрей Владимирович, как рыба в Рыбинском водохранилище должен чувствовать себя в Череповце.

На Новый год, видимо, руководство клуба загадало отлично провести заключительную часть сезона и пока что «Сева» идет без поражений в 2019 году.

Ну а новый генеральный менеджер говорит, что вся нынешняя система клуба заточена под главного тренера и скауты тщательно отбирают игроков, которые знакомы с системой Разина.

Дорога молодым в Череповце открыта

С Новым годом совершенно иначе начали относиться к молодым хоккеистам. Здесь не боятся давать им шанс, были Вовченко и Гераськин, но стоит выделить четвертое звено череповчан: Кодола, Петунин и Марковин. Двое последних из системы «Динамо», но сейчас начали раскрываться.

Эти парни готовы рвать соперников и в каждом матче доказывать свою пригодность не только для клуба, но и для КХЛ в целом.

Эта тройка нападения за 4 игры — набрала 8 очков, так что молодежь неплохая собралась в команде, но есть куда расти. В матче против «Слована» ребята с мясом затащили шайбу в ворота противника. Такое ощущение, что сами не поняли, как это произошло.

«Мусорные голы тоже считаются», — сказал после матча со словацкой командой главный тренер «Северстали».

Дают шанс и сыграть в третьем звене Ивану Николишину из ВХЛ, второе звено во главе с Вовченко также прекрасно.

На Игоря Гераськина в клубе вообще очень большие надежды, там видят его на месте Дмитрия Кагарлицкого, переехавшего в Москву, но пока парню всего 20 лет и нужно дать еще больше времени раскрыться.

Игра в обороне стала намного строже

Игра в обороне у «Северстали» была словно пьяная выпускница — давала пройти всем кому не лень, а Фурха расстреливали, как хотели.

Сейчас все-таки манера игры поменялась, которую добавил отчасти Илья Хохлов, так не закрепившийся в минском «Динамо», сыгравший  там 20 игр и набрав только 1 очко.

Сейчас защитник провел 14 матчей, но есть 6 результативных баллов ( 3 гола и 3 передачи), здесь ему начали давать больше игрового времени, а сам хоккеист доказывает свою пригодность.Тот самый случай, когда переход действительно пошел на пользу.

Андрей Владимирович не пытается играть на встречных курсах, как это делал его предшественник. Он понимает, что любая команда по составу сейчас значительно сильней.

Капкан во всей его красе — вот изюминка аутсайдеров, которой Череповец прекрасно пользуется.

Главное — конкуренция

Даже в такие тяжелые времена, когда стоящих игроков действительно мало, а рынок квалифицированных свободных агентов — перекати поле, в «Северстали» нашли шесть троек нападающих, заложив здесь основы конкуренции.

« У «Северстали» есть шесть троек нападения. Должна быть конкуренция», — отмечает Андрей Владимирович.

Но вот только у тебя может сидеть Кручинин, Ли и Бывальцев, а могут сидеть молодые и горячие парни, но не нюхавшие пороху, так сказать. Система не идеальна, но в сложившейся ситуации особого выхода  нет, как только пробовать и экспериментировать.

Минусов достаточно

Команда не идеальна. И похвала сверху отнюдь не скрывает все то, что происходит в клубе.

Здесь идет жесткая перестройка, которая отдается на игре — ноябрь и декабрь полностью показали это.

Непонятны и легионерские позиции. Первый — канадец Эштон сейчас играет в третьем звене, стоит ли держать такого легионера?! Ведь со всем жестким лимитом просто необходимы иностранцы — лидеры. Второй- Кулда, который пусть и начал показывать ту игру, за которую его брали в КХЛ, но за 47 игр — 4 результативных очка. В НХЛ уже давно гнали бы в шею, но ситуация безвыходная — нужно пользоваться тем, что имеем.

На фоне всех двух — выделяется Доминик Фурх, который действительно тащит команду. Его только и можно оставить после этого сезона, если он сам не захочет уйти.

Напрягает и полное отсутствие лидеров. Никто так и не смог заменить Дмитрия Кагарлицкого, без таких игроков в плей-офф точно не выйти в будущем, даже у «Вегаса» в прошлом сезоне были лидеры в виде Маршессо и Карлссона, расскрывшиеся по ходу сезону, у «Севы» ни один игрок не смог по-настоящему заменить форварда «Динамо».

Ну и даже если «Северсталь» останется, то сможет ли Андрей Разин возвысить ее до небывалых высот или будет повторение истории с Андреем Назаровым? 

К тому же под вопросом и спонсорство. У огромного холдинга есть деньги, но их выделяют крайне мало на развитие клуба. Принадлежит команда Алексею Александровичу Мордашову, вместе с ПАО «Северсталь». Продавать команду нельзя — выйдет очень плохо, потеряют генерального спонсора и повторят историю «Адмирала»,  единственный путь — назначить нового владельца клуба. Приведу пример с «Авангардом». «Газпром-нефть» — дочерняя организация «Газпрома», но Миллеру больше интересен футбол, вот и возглавляет Совет Директоров у «Ястребов» Александр Крылов, любящий хоккей и автогонки, он с Сушинским активно начал вкладывать в команду, основная должность Крылова — директор по региональным продажам. Так неужели в «Северстали» не найдется ни один глава подразделения, который будет также следить за своей командой? 

В общем, то что происходит с клубом из Череповца сейчас — действительно очень клево, но самые важные две игры они будут сыграны 15-го и 17-го числа. Против «Куньлуня» нужно будет доказать, что наш хоккей должен стоять выше финно-американо-канадского в оболочке китайского, а во Владивостоке необходимо проявить себя на все сто процентов и уже показать, что «Адмиралу» все-таки пора на покой, нежели команде из Вологодской области, если уж и выбирать из русских, чего не хотелось бы.

фото: Официальный сайт ХК «Северсталь» (https://severstalclub.ru)  

Автор