«Северсталь» рушит все планы КХЛ. Выгнать ее будет еще труднее

Пока лучшая команда 2019-го.

Объективность – та штука, которой в нашем хоккее становится все меньше. Рейтинг КХЛ изначально вызывал много вопросов, а с учетом прочных позиций странной команды из Китая и слухов о скором исключении «Северстали» их стало еще больше.

В прошлом сезоне команда из Череповца ухватилась за плей-офф и могла там немного покусать СКА, но помешали судьи; в этом – выдала серию из 7 побед подряд после Нового года – лучший результат 2019-го прямо сейчас. Руководству лиги придется серьезно подумать, как оправдать вероятный уход «Северстали» из КХЛ.

Да, Череповец с начала сезона был самым очевидным кандидатом на вылет. Александру Гулявцеву поставили серьезную цель – пройти первый раунд, но помочь адекватными трансферами явно забыли. Просто взгляните на текучку кадров «Северстали» в межсезонье:

Пришли: Доминик Фурх, Артурс Кулда, Иван Лекомцев, Денис Куляш, Владимир Малевич, Зак Бойчак, Иван Захарчук, Картер Эштон;

Ушли: Юлиус Гудачек, Виталий Вишневский, Дмитрий Кагарлицкий, Александр Евсеенков, Александр Мерескин, Адам Мазур, Николай Стасенко, Евгений Монс, Павел Чернов.

Потери даже в количестве, про качество и говорить нечего: Кагарлицкого заменили на «робокопа из четвертого звена» Эштона, вместо Гудачека пришел Фурх, который проводил провальные матчи и в «Авангарде», где уровень обороны на порядок выше.

Даже в таких условиях, с огромными проблемами в каждой линии, Гулявцев цеплялся за очки. К ноябрю менеджмент клуба решил показать, что управляет ситуацией и следит за выполнением задачи на сезон – главного тренера сделали крайним и отправили в отставку. Только вскоре в «Северстали» сменили и весь менеджмент, а главным сюда поставили 27-летнего Михаила Щедрина. который из-за своей молодости получил прозвище «русский Джон Чайка». Тренерскую позицию закрыли самым эпатажным тренером КХЛ последних лет – Андреем Разиным.

Разин – отличный пример того, как быстро промотать репутацию, которую зарабатывал упорным трудом. Отличный тренер стал заложником откровенных пресс-конференций и теперь ассоциируется исключительно с розовым пиджаком и постоянными конфликтами. Этим и объясняется его закрытость в последние пару лет – в большом интервью «Спорт-Экспрессу» Разин сказал, что оставил оригинальные способы мотивации:

«А мне было бы интересно, если б вы писали – почему команда Разина на первом месте по удалению соперников. Почему она в классном состоянии, а говорят, что в плохом. Но этого никто не видит! Обсуждают розовые майки, несуществующий конфликт с Коваржем… Мне эти майки и разборки с Коваржем мешают как тренеру! Хочу предупредить: теперь мои пресс-конференции будут очень скучными. Можно не ходить».

Разин за эти пару лет стал тренером для обреченных команд: «Югра», тонущий в долгах «Адмирал», сейчас – «Северсталь». Он четко осознает, что перерос уровень ВХЛ и пытается урвать любую возможность поработать на топ-уровне и доказать, что он хороший тренер. Это действительно так: с самых первых дней в КХЛ Разин ставил своим командам  активный хоккей. Мы привыкли оценивать тренера исключительно по трофеям, забывая про стиль игры и идеи – стиль Разина был виден в каждой команде. Активный хоккей в чужой зоне, отказ от вбросов в пользу паса и входа через владение, защитники, которые начинают осмысленные атаки и проходят прессинг соперника – эти идеи Разин продвигает даже в аутсайдерах.

Он вытащил во Владивосток забытого Вихарева – тот отблагодарил тренера графиком «очко за игру», подобрал Якимова – 6 очков за 8 игр. У Разина заиграл даже Вадим Кудако – защитник, который не мог забить в КХЛ пару лет, а Евгений Лапенков, известный своим непростым характером, предпочел помолчать – и провел с Разиным отличный год в «Югре»; теперь они вместе и в «Северстали».

Главное условие тренера: менеджер должен предоставить определенный набор игроков и не лезть в тренировочно-игровые процессы. Щедрин неплохо справился со своей задачей, перетряхнув состав: на выход отправились 14 хоккеистов. Заменили их не самыми топовыми, но подходящими Разину игроками: это были парни, долго игравшие в системе «Динамо» (Петунин, Марковин), не подошедшие даже аутсайдерам игроки (Хохлов), не получавшие никаких предложений вообще (Кинрэйд), но именно они выдали лучший старт в КХЛ в 2019 году. Характерно, что ведущая тройка в январском забеге – это Петунин (177 см) – Кодола (177 см) – Марковин (181 см); это позволяет играть в быстрый хоккей, но команды Разина часто проигрывают силовую борьбу.

Согласно чистой статистике игра «Северстали» не особенно изменилась.

Примерно одинаковое соотношение бросков; силовых приемов и блоков стало меньше – это неудивительно, учитывая габариты команды. Важный компонент, который подтянул Разин – это реализация. Прибавить удалось за счет более эффективных бросков с пятака: разница между командами Гулявцева и Разина – почти 9%, отсюда и результаты. 

Карта бросков «Северстали» при Гулявцеве

Карта бросков «Северстали» при Разине

Если учесть, что общий процент реализации не является аномальным, то везением победы «Северстали» не назовешь – дело в тренере.

Разин не просто ставит хороший хоккей, он доносит свои идеи до игроков. Например, Николай Борщевский в «Амуре» отлично работал со схемами, но не смог достучаться до своих хоккеистов, итог – хабаровчане последние на Востоке. Разин не пытается изобретать «хоккей будущего», Захаркин-стайл, но все его игроки четко понимают, что нужно делать на площадке. Как отличный пример, большинство: 

Никаких эстетских «конвертов», рабочие 1-3-1 с мощным игроком на пятаке (пригодился Михнов из Румынии). Много движения, четкая работа с шайбой и понимание, куда двигаться в следующий момент для получения паса. В результате голы в большинстве приходят даже в матчах с топ-клубами:


Защитная четверка «Салавата» рвется и череповчане легко вскрывают оборону в два паса, забивая легкую шайбу.

Разин не играет в кружевной хоккей – в действиях игроков много прагматизма, а недавний матч с «Динамо» получился эталоном скуки. Важно другое: Разин делает свою команду и игроков лучше, всегда выжимает максимум из игроков. Он жесткий и требовательный специалист, который заставляет пахать – если хоккеисты принимают это, то существенно растут (характерно, что те, кто в «Автомобилисте» конфликтовали с Разиным, потом так и не заиграли в других местах). Поэтому Разину комфортнее работать с молодыми парнями, и неслучайно, что именно под его руководством Анатолий Голышев провел свой лучший сезон на данный момент.

К сожалению, все идет к тому, что даже успехи тренера не спасут «Северсталь» от вылета. Вот что говорил вице-президент КХЛ Виктор Доброхвалов по итогам прошлого сезона, когда Череповец остался в элите:

«Северсталь» была претендентом на исключение. Да, это частная команда, но у нее не было спортивных результатов, на нее не ходили зрители, ее матчи не смотрели по ТВ. Однако в прошлом сезоне там серьезно отработали в плане маркетинга, кроме того, команда вышла в плей-офф. Клуб показал существенные темпы роста. И совет директоров принял решение не исключать «Северсталь» из КХЛ».

Сейчас попадание в плей-офф почти невыполнимая задача, даже с учетом хорошего состояния команды – нужно отыграть 13 очков отставания за 10 матчей. Аншлаги «Северсталь» не всегда собирала и в прошлом году, а в этом посещаемость ожидаемо просела: от услуг специалистов, делавших клуб популярнее и привлекательнее, решили отказаться. За руководителя пресс-службы Алену Шилову, которая была одним из людей, строивших новый имидж команды, даже вступались журналисты. Впрочем, с отделом маркетинга вышло максимально тихо. Скандалов не было, просто в клубе решили сократить те должности, в которых не видели существенной необходимости.

Но главная проблема – владелец команды, российский миллиардер Алексея Мордашова не особо заинтересован в КХЛ. По слухам, он прилагает усилия, чтобы снизить издержки от непрофильного актива – на таком уровне клуб приносит одни расходы, нужны серьезные вливания даже для простого участия, а Мордашов не страстный фанат хоккея. Клуб функционирует, в «Северстали» нет задержек по зарплатам – просто не предпринимаются действия, которые могли бы оставить Череповец на карте КХЛ. 

Но даже в таких условиях лиге придется подумать над объяснениями в случае исключения «Северстали» – парни Разина делают все, чтобы руководство КХЛ оказалось в крайне неудобном положении.

Использованы данные InStat

Фото: vk.com/hcseverstal; severstalclub.ru

Автор