Сентюрин, Губарев и Мамаев – следствия, а не причины

EST.1947 – о системе «Трактора» Сеничева и Губарева, настроенной на генерацию скандалов. 

История с безголевой сотней Данилы Губарева, в очередной раз спровоцировавшая серьезную критику в адрес «Трактора», приводит к по-настоящему интересным выводам.

Проблема вот в чем. Директор челябинского клуба Иван Сеничев и генеральный менеджер Евгений Губарев в силу уровня и особенностей своего сознания, взглядов на мир, жизненных привычек и устоявшихся моделей, применяемых в жизни, построили в «Тракторе» такую систему, которая уже сама по себе генерирует имиджевые/репутационные скандалы. И в будущем ничего не изменится. 

Управленческая структура «Трактора» выстроена таким образом, что по сути и директор, и генеральный менеджер предоставлены сами себе и могу делать в клубе все, что им захочется. По большому счету, их деятельность там никто не контролирует.

Это продолжается уже пятый год. Уже пятый год этих людей просто ненавидят все болельщики «Трактора», журналисты задают им неудобные вопросы, на которые нет ответов, а коммуникации с внешним миром у этих людей сводятся к тому, чтобы зарядить пресс-службу писать хвалебные комментарии о себе на Sports.ru, AllHockey.ru и 74.ru. А ну и еще периодически звонить с угрозами тем, кто сомневается в их квалификации. В системе координат этих людей мнения, отличающегося от их мнения, не существует. 

Они совершенно серьезно считают, что только они сами все понимают и умеют, что челябинские болельщики – это всего лишь «диванные аналитики», которых можно легко обманывать, рассказывая разнообразные сказки, называя черное белым, а все остальное можно заболтать коммерческими интервью с закрытыми комментариями. Но мир устроен немного иначе, медиа работают совсем не так, как представляют себе Сеничев и Губарев (и тем более, их пресс-служба), а вести дела профессиональной хоккейной организации (как в части бизнеса, так и в PR) можно умнее и современнее. 

Вернемся к тем самым игрокам. Как всем известно, в последнее время вновь оказались на слуху такие хоккеисты и экс-хоккеисты «Трактора» как Сергей Сентюрин, Данил Губарев и Данил Мамаев. Сын хорошего друга губернатора Челябинской области Бориса Дубровского, сын генерального менеджера клуба и экс-зять директора «Трактора». 

Первый стал игроком «Челмета», забил гол, и без шуток помог команде выиграть три из четырех матчей выездной серии – в фарме «Трактора» Сентюрин выходит в первом звене. Второй выбил сотню матчей без заброшенных шайб, а затем забил победную в Братиславе. Третий подписался во вторую чешскую лигу. Каждая из историй вызвала множество обсуждений в медиа-поле, большая часть этих обсуждений – по известным причинам – негативны для имиджа «Трактора». 

Но проблем с этими игроками и работой над имиджем клуба было бы меньше, или даже не было бы совсем, если бы Сентюрин, Губарев и Мамаев были более разумно интегрированы в жизнь «Трактора». Это полностью серьезное заявление! Совершенно реально можно было бы сделать так, чтобы ни СМИ, ни болельщики не хейтили клуб и собственно директора с генеральным менеджером. Или этого негативного фона было бы в разы меньше. Нужно было просто делать свою работу более адекватно, стараться не отрываться от реальности. 

Например, в свое время подписать Данилу Губарева на однолетний двусторонний контракт, давать ему практику в «Челмете» (что элементарно помогло бы ему переключиться, отвлечься от долгой безголевой серии, забить два-три гола и почувствовать уверенность), плюс объяснить всем его роль в команде и придумать эту роль – например, в четвертом звене, чеккером, с определенными задачами – залезть под кожу или разменяться с лидерами соперника, дать передохнуть ведущим игрокам своей команды. 

Например, подписать Сергея Сентюрина не на односторонний, а на двусторонний контракт, но при этом давать ему не два матча в КХЛ за сезон, а 10-15, в том же четвертом звене, с теми же задачами, с определенным айстаймом. Чисто по игре Сентюрин за свои пять-семь минут в матче картины бы не испортил. В конце концов, у него есть две Братины, он играл в Уфе и Омске, определенные навыки и опыт у него есть. А если вы называете его тафгаем, то действительно делать так, чтобы он находился в игре в моменты, когда очередной Захарчук летит убивать Тему Пеньковского.  

И, например, не подписывать абсолютно наглый трехлетний односторонний контракт с Данилом Мамаевым, а подписать скромный и простой двухлетний двусторонний, с обязательной практикой в «Челмете», с четко прописанной ролью защитника третьего звена или седьмого защитника, без большинства и меньшинства, и развивать его определенные навыки, пытаться сделать так, чтобы его хоккей был лучше, соответствовал уровню КХЛ, а не пропихивать этого игрока в состав. И конечно, не расторгать с ним контракт, когда у него случаются изменения в личной жизни. Либо объяснять, почему случилось это расторжение. 

НО, ЧЕРТ ВОЗЬМИ, НЕТ!!! 

Сеничев и Губарев все сделали иначе. А теперь удивляются не причине, а следствию, удивляются, почему их так не любят в Челябинске, почему болельщики и СМИ плохо говорят про их родственников, почему, когда Данил не забивает сто матчей, это вызывает дикий хейт, а когда забивает – вызывает еще больший. 

Так быть не должно, хотя бы потому, что Данил нормально работает на тренировках, старается в матчах. Но это происходит. Элементарно из-за того, что люди построили в клубе, который является достоянием Челябинска, какой-то свой мирок с приятными им правилами игры, отгородились от публичной дискуссии вокруг «Трактора» закрытыми комментариями в официальных соцсетях, набрали удобный офис, где не принято хоть чуть-чуть думать и адекватно оценивать перспективу и причинно-следственные связи, считают, что все вокруг законченные дураки и совершенно забыли про то, что сами они – наемные менеджеры организации, существующий на бюджетные деньги. 

Ну а в остальном, в «Тракторе», конечно, нет ни «болота», ни зоны комфорта, Сеничев, разумеется, прав ) 

Иван Сеничев: Зоны комфорта и «болота» в «Тракторе» нет и не будет

Автор