«Сент-Луис» вышел в плей-офф НХЛ! Владимир Тарасенко — о грандиозном камбэке “Блюзменов”

   После сегодняшней победы “Колорадо” над “Аризоной” (3:2), “Сент-Луис” официально пробился в плей-офф НХЛ, который он пропустил в прошлом сезоне.

   “Когда не получается хорошо начать год — потом всегда тяжело”, — отметил главный тренер команды Крэйг Беруби.

   Мы все знаем суть этой истории: еще утром 3 января 2019 года “Блюзмены” имели в активе всего 34 очка после 37 игр — наименьшее на тот момент количество баллов в НХЛ. Но в следующих 40 играх они набрали 56 очков — это второе место в Лиге на данном отрезке.

   “Сент-Луис” стал только седьмой командой с момента расширения НХЛ в 1967-1968 годах, квалифицировавшейся в плей-офф после того, как они прозябали на самом дне турнирной таблицы сразу после Нового Года. Другими были “Миннесота Норд Старз” (1976-1977), “Эдмонтон Ойлерс” (1979-1880), “Торонто Мэйпл Лифс” (1982-1983 и 1987-1988), “Лос-Анджелес Кингз” (1987-1988), и “Оттава Сенаторз” (1996-1997).

   “У нас действительно особенная команда. Я думаю, что за прошедшие два месяца мы добились очень многого. Но мы отнюдь не удовлетворены. Мы хотим гораздо большего”, — подытожил Беруби.

   Журналист The Athletic Джереми Рутерфорд побеседовал с Владимиром Тарасенко о текущем сезоне 2018-2019, с его взлетами и падениями, и о его поворотных моментах.

   Каково вам было вскоре после начала сезона услышать что он уже, по сути, завершен, и команда не выйдет в плей-офф?

   Владимир Тарасенко: Это было трудное время. В начале года о нас писали статьи, в которых говорилось, что мы уже все закончили, что это бесполезный год, и мы не достигнем ничего хорошего. Но я думаю, что вы, журналисты, должны помнить, как я говорил вам, что у нас — отличная команда, и как только мы притеремся друг к другу и выясним, как нам нужно играть — у нас все будет хорошо. Даже когда мы шли последними в Лиге — мы все верили, что можем изменить ситуацию. Нам просто нужно было много работать, и результаты бы пришли.

   А когда вы подумали, что стало реально возможным выйти в плей-офф?

   Тарасенко: Наверное, с началом нашей победной серии в феврале. Мы и раньше иногда выигрывали, но тут начали делать это на постоянной основе. При этом у нас был не самый простой календарь. Мы дважды играли в Нэшвилле, мы играли в Тампе, а когда ты побеждаешь хорошую команду — ты просто чувствуешь вдохновение в раздевалке и внутри себя. Но тогда я не слишком задумывался об этом, поскольку нам было еще далеко до цели. Каждый раз мы просто думали о следующей игре, и я считаю что это действительно было ключом к нашему успеху — нужно просто готовиться к очередному матчу и не делать прогнозов на будущее.

   Можно ли выделить что-то такое, что сказал Беруби по ходу сезона, что вам особенно запомнилось?

   Тарасенко: У нас случилась тренерская отставка, была парочка эмоциональных встреч с руководством. Новый тренер (Беруби) сказал нам “Я считаю, что вы — команда плей-офф, даже если сейчас идете на последнем месте в Лиге”. Это заставило нас сделать все, чтобы что-то изменить, и ребята начали играть друг за друга. Как только вы начинаете побеждать хорошие команды — раз, другой, третий — то начинаете думать: “Мы просто оказались не на том месте, и нам нужно продолжать бороться”. Сейчас наша команда очень дружна, и все безмерно рады друг за друга. Очевидно, тренерский штаб проделал отличную работу, объединив нашу команду в единое целое. Все беспокоятся друг о друге, и вы можете увидеть нашу реакцию на те или иные моменты в ходе игры. Когда кто-то забивает, то все очень счастливы. Думаю, именно это и делает нас успешными.

   Как вы думаете, почему команда смогла так резко перевернуть сезон?

   Тарасенко: Я думаю, что мы показали всем свой сильный характер, а в начале года у нас как-то не получалось это делать. Все шло не так, как надо. Я действительно сейчас не слишком хочу говорить о старте сезона, потому что то, что происходит сейчас — намного важнее. Когда все части удачно складываются воедино, когда все начинают играть на 100 процентов и биться в каждой игре — не следует думать о других вещах. К конце концов, они уже не имеют значения — нам просто нужно продолжать выигрывать.

   Была ли такая игра или сэйв, когда вы подумали про себя: “Да этот парень, Джордан Биннингтон, по настоящему крут”?

   Тарасенко: Я очень впечатлен тем, как он справляется с давлением и всегда играет на 100 процентов.

   Какой момент во время 11-матчевой победной серии вам запомнился больше всего?

   Тарасенко: Трудно выделить какую-то одну игру, но, скорее всего, это игра против “Тампы”, когда мы победили 1:0 в овертайме. Тогда наши эмоции били через край.

   Что вы подумали, когда генменеджер Даг Армстронг почти ничего не сделал в это трансферное окно, добавив только защитника Майкла Дель Зотто?

   Тарасенко: Я полагаю, что мы хорошо потрудились, чтобы и дальше держаться нынешним составом и подниматься по турнирной лестнице, и наше руководство оценило это. Если кто-то скажет, что это был неправильный выбор — то я так не думаю, поскольку сейчас мы третьи в нашем дивизионе и отстаем от “Виннипега” всего на четыре очка. Это их работа, а нам нужно просто выходить и играть. Это очевидно.

   Оглядываясь назад, вы не думаете что та потасовка между Робертом Бортуццо и Заком Сэнфордом на декабрьской тренировке стала поворотным моментом в сезоне?

   Тарасенко: Такое иногда случается. Не очень часто, но как я уже сказал — у нас была пара эмоциональных встреч с начальством, а затем была та ссора … вы просто думаете, что уже не можете опуститься еще ниже. Вы и так уже на 31-м месте в Лиге, и все это было очень неприятно. Раньше у нас такого не было. Даже дома ты потом сидишь и думашь: “Что происходит?” Так что да — та драка была особенным моментом, но я чувствую, что как только ребята начали осознавать, что у нас действительно хорошие игроки и просто парни — мы начали побеждать.

   Что вы думаете о СМИ и болельщиках, которые критиковали команду в начале сезона, а теперь “переобулись”?

   Тарасенко: Вы, ребята, пишете о нас статьи — как мы играем, и что заслуживаем обменов — и это тяжело. Неприятно, когда вы на последнем месте в Лиге, и болельщики покидают арену до окончания игры. Но это все в прошлом. Думаю, мы продемонстрировали свою ответственность и не сдались. Так что сейчас мы заслужили уважение тех, кто был нами недоволен. И мы сделали это вместе, как команда. Те же люди, которые раньше говорили о нас нехорошие вещи, теперь восклицают: “Да эта команда великолепна!” Здорово это видеть и слышать, но сейчас мы просто предвкушаем и наслаждаемся предстоящим плей-офф. В оставшихся пяти играх нам еще есть за что бороться, и мы просто будем играть за победу в каждой из них.

   Независимо от того, как закончится этот сезон, чем вы думаете он запомнится?

   Тарасенко: Для нас есть только один способ успешно завершить сезон … это выиграть Кубок!

   PS. О недавнем первом хет-трике Ивана Барбашева в НХЛ — читайте ТУТ.

Автор