“Сент-Луис” хочет, чтобы Клим Костин прогрессировал в АХЛ. И он всё понимает

   19-летний россиянин, выбранный “Сент-Луисом” в самом конце первого раунда позапрошлогоднего драфта, в этом сезоне забросил всего 7 шайб и набрал 18 очков в 50 играх за “Сан-Антонио”, и на данный момент имеет худший показатель полезности (-25) в команде. Ему уже приходится наблюдать, как другие новички — Роберт Томас, Джордан Кайру и Маккензи Макикерн — получали возможность играть в НХЛ, вместе с Сэмюэлем Блеем, Заком Сэнфордом и Джорданом Ноланом.

   Директор по развитию молодых игроков системы “Блюз” Тим Тэйлор считает, что и Костин получит свой шанс, если будет совершенствовать свою игру и не терять мотивацию. “Клим — все еще 19-летний парень, несмотря на свое уже взрослое тело. Мы должны это понимать. Здесь он — со взрослыми, у многих его товарищей по команде есть жены, дети. Мы пытаемся помочь ему подготовиться к НХЛ, и в то же время это — североамериканский хоккей, и для него это другая страна и совсем другая культура”, — говорит он.

   Главный тренер “Сан-Антонио” Дрю Баннистер добавляет: “Мне в целом нравится как он катается, с его-то размерами, и то как он оттесняет соперников от шайбы, когда борется за нее. Однако, есть и моменты, которые ему еще нужно улучшать — например, работу ног, скольжение, и общее время, проводимое на чужом пятаке перед воротами. Но он постепенно прибавляет в этом. У него еще много времени в запасе”.

   Костин не особенно любит давать интервью североамериканским журналистам. Но он согласился на беседу с обозревателем “Блюз” из The Athletic Джереми Рутерфордом, правда при условии что он сможет использовать в качестве переводчика своего российского одноклубника Никиту Сошникова, который в настоящее время восстанавливается после очередного сотрясения мозга.

   “Я могу прогрессировать более качественно и стараюсь улучшать как свою игру в целом, так и ее отдельные компоненты. Если я буду усердно работать, то наберу больше очков. Я все еще адаптируюсь к здешнему хоккею. Конечно, играть на этом уровне намного тяжелее, потому что нужно быстрее двигаться и думать, быть сильнее в физическом плане, а это все требует времени для таких молодых парней, как я. Но я стараюсь зарабатывать доверие нашего тренера Дрю Баннистера и получать больше игровых минут”, — говорит он.

   “Я это тоже замечаю. Дрю довольно жесток с Климом, но когда он играет хорошо — тогда получает больше возможностей на льду. Если же он играет неважно — ему дают меньше времени”, — добавляет от себя Сошников.

   В этот момент Тейлор входит в фойе гостиницы, чтобы напомнить Костину, что он собирается встретиться с ним позже. Затем он замечает, что Сошников переводит слова своего соотечественника.

   “Да на самом деле он понимает английский и просто обманывает вас”, — шутит Тейлор.

   Костин улыбается и вдруг, по мере продолжения интервью, начинает отвечать на вопросы как только их задают по-английски, хотя и продолжает делать это на русском.

   На вопрос, как он проводит свое свободное время в техасском Сан-Антонио, Клим отвечает (через Сошникова): “В основном я все время дома”. Он живет в съемной квартире со своим отцом, который переехал к нему в Америку.

   “Мой отец готовит и помогает мне по хозяйству. Я еще молод, и пока мне будет трудно, если я останусь здесь один”, — продолжает Костин.

   Однако, “Сент-Луис” в лице Тейлора и даже Сошников считают, что Костин мог бы скорее привыкнуть в жизни в США, если бы он больше общался с игроками “Быков”. Но он понимает почему тот решил жить со своим отцом. Когда ему был 21 год (в 2015 году), он сам покинул Россию и подписал контракт с “Торонто”.

   “Лично я бы не хотел, чтобы мой отец все время был здесь. Я могу позаботиться о себе, но думаю что лучше когда у тебя есть сосед по комнате, тогда ты каждый день практикуешь свой английский. Но это их семья, так что они сами разберутся. Но даже просто тусоваться с друзьями — это очень весело. Не поймите меня неправильно — у него хватает друзей, просто он стесняется. Я ничего не хочу сказать против его образа жизни, просто лично я бы на его месте жил с соседями по квартире”, — рассказывает Никита.

   “Но еще один плюс — в том, что я каждый день смотрю игры НХЛ и думаю о них, вместо того, чтобы постоянно играть в видеоигры”, — говорит Клим.

   Тейлор наконец-то проводит встречу с Костиным, и длится она недолго. Он подкидывает игроку очередную порцию мотивации, а затем дает ему некоторые видео для самостоятельного изучения. “Честно говоря, я не затягиваю наши беседы с Климом. Я говорю ему, например: “Вот такого не должно быть на уровне НХЛ”, и он отвечает мне: “Да, хорошо”. Но иногда он хочет поскорее отделаться от тебя, как и любой 19-летний “ребенок”. Поэтому я убеждаюсь, что в итоге он полностью осознает, о чем мы с ним говорили, где у него были ошибки, и почему он не должен так действовать в каких-то моментах. Он потом пишет мне, что именно он сделал не так, и что следовало бы сделать вместо этого”, — продолжает Тим.

   У Дрю Баннистера (на фото сверху) тоже есть некоторые видео для Костина. Сегодня утром они посмотрели около 20 клипов, в которых сосредоточились на нескольких ненужных штрафах, которые нападающий получал в последних играх.

   “Он очень адекватно переносит мою критику. Последнее, о чем мы с ним беседуем — это о том, как он забивает свои голы. Наша цель — сделать его лучше в деталях игры, потому что это то, что в итоге позволит ему стать завсегдатаем в НХЛ. Но его очень легко тренировать, и он понимает что находится здесь только для того, чтобы постоянно работать”, — зяавляет тренер.

   Мы не могли не спросить у Костина о и том, что случилось в полуфинале Молодежного Чемпионата Мира с Канадой, после поражения России от США со счетом 2:1. Тогда плачущий российский капитан долго не хотел получать свою индивидуальную награду, а затем ответил матом освистывавшим его болельщикам.

   “После игры у меня накопились лишние эмоции. Но я все же попросил своего агента принести от моего имени извинение в Твиттере”, — сказал он. И добавил, что единственная поддержка, которую он тогда получил, была от семьи и друзей, а реакция в социальных сетях была в основном негативной.

   Что касается реакции “Блюз”, то они положительно отнеслись к его эмоциям, но в целом не были в восторге от того, как они были выражены.

   “Нам нравится его настрой. Но, очевидно, нам не понравилась та ситуация, в которую он себя поставил. Но в то же время это единственное, что делает его таким, какой он есть … потому что у него есть эмоции, у него есть характер”, — говорит Тейлор. Баннистер же даже не расспрашивал его об этом.

   А Сошников по этому поводу добавил: “Я знаю, Крис Батлер подначивал его, но не из-за той послематчевой ситуации, а просто потому что они проиграли США. По моему мнению, было бы не правильно всерьез высказываться о том его плаче и слезах. Парень он эмоциональный, и ему не все равно. Но я думаю, что одноклубники все же немного побаивались ему что-то сказать. Кто знает, может он бы сорвался и на них”.

   Но сколько времени может пройти пока Костину надоест в АХЛ, если он не сможет пробиться в состав “Блюзменов”? В Лиге уже давно существует страхи о российских игроках, что если их в какой-то момент не продвинут в НХЛ, то они могут все бросить и вернуться на родину. Костин признает, что ему нелегко смотреть на то, как некоторые другие проспекты “Сент-Луиса” уже получают свои шансы, а он пока — нет.

   “Но если клуб так считает — то это их решение, и это правильное решение, потому что они видят, что лучше для их организации и для меня. Они не будут просто так вызывать меня — я должен заслужить это. Если ты не собираешься отдавать все что у тебя есть, ты не заслужишь звонка. Я это понимаю. Я мечтаю попасть в НХЛ, а пока могу сказать на 100 процентов, что буду играть здесь. Но в будущем я, конечно, хочу чтобы мне позвонили. Пока же я просто принимаю ситуацию такой, какой она есть. И так день за днем”, — заключает россиянин.

   Тренер Баннистер тоже не раз говорил со своим подопечным на эту тему.

   “Единственное, что я знаю о Климе — то что он хочет быть игроком НХЛ, он мечтает играть за “Сент-Луис”, и он готов сделать все возможное, чтобы попасть туда. Но мы должны быть терпеливы с ним. Ему еще потребуется некоторое время здесь. Это тяжело для молодого парня, тем более первораундника драфта. Но не всегда все происходит так, как вы планируете. И тогда приходится переламывать ситуацию и пробиваться сквозь тернии”, — подытоживает он.

   Даже Сошников, сыгравший 87 матчей в НХЛ за “Торонто” и “Блюз”, понимает это решение. “У Клима все есть — он большой, он умеет кататься, он жесткий, с хорошими руками … Он просто должен выяснить, как правильно использовать свои навыки. Его профессиональный рост заметен, но пока он не стабилен. Он может очень хорошо отыграть одну игру, но по ряду причин не сделать этого в следующей. Но Клим постарается заслужить свой вызов. Он сам во всем разберется. Он может общаться с тренерами, своим отцом и друзьями, но он просто сам должен понять что ему нужно, чтобы стабильно играть здесь в АХЛ, и что нужно, чтобы затем попасть в “Сент-Луис”. Это займет некоторое время, но все зависит от него”, — считает одноклубник.

   Поэтому, пока Костин останется в “Сан-Антонио”, а его персональные больльщики, такие как 11-летняя Изабелла Робинсон, одетая в свитер своего кумира (по старинке №37 — на фото сверху), будут наблюдать как он уходит со льда после победы или поражения своей команды в очередной игре АХЛ.

   По материалам сайта The Athletic  и статьи Джереми Рутерфорда.

Автор