Семь за двенадцать. Обзор прошедших матчей Авангарда, часть первая

Календарь КХЛ никогда не славился своей ритмичностью. Вот и в очередной раз, после выезда начинаем играть только на четвертый день, но зато сразу четыре матча за шесть дней. Итоговые семь игр за двенадцать суток возникают из-за спешки перед этапом евротура. Первые матчи сборных в четверг, а последний матч Авангарда лишь в понедельник. Изначально можно было расширить рамки этой серии в обе стороны и сыграть её нормально хотя бы за 14 дней. Но в лиге об этом никто не задумывается, хотя это напрямую влияет на качество создаваемого ими продукта.

Первым соперником был лидер востока – Автомобилист. Несмотря на победу в стартовом периоде со счетом 2:0, по игре, особенно в обороне, всё было не так здорово.

Индивидуальные провалы, угадайте какие два защитника позволили обыграть себя один в один?

Смена по ходу владения соперника шайбой в средней зоне.

Просто дыры в центре из-за смещения всех игроков на борт.

Единственным моментом у чужих ворот был эпизод незадолго до второй шайбы, который первое звено обязано реализовывать, пускай шайба и прыгала.

Во втором периоде в защите стало лучше, выделяется только очередной привоз Чудинова, который по счастливой случайности ничем плохим не обернулся. Ну и еще одна отличная смена, хорошо, что нападающему принять передачу не удалось.

В нападении дела шли не очень хорошо, Деарне отборолся и отдал вдоль борта на Тальбо, но у того вышел лимит на результативные действия и потенциально угрожающий проход превратился ни во что.

Настала пора поиграть в неравных составах. Автомобилист неплохо контролировал шайбу. Обратите внимание на действия Стася. Сначала вместо еще одного шага вперёд и перехвата он просто тянется клюшкой, затем смещается на защитника, позволяя сопернику принять и бросить.

Большинство Авангарда. С Франсоном и Емелиным.

С Чудиновым и Медведевым.

Третий период провели на своём хорошем уровне. Возможно, Автомобилист немного просел, так как они перед этим матчем они имели меньше дней на отдых. Активная игра нападающих в чужой зоне, при начале атаке соперника.

Контроль средней зоны при передачах. Большое количество перехватов, с которых пришли удаления и гол в большинстве, который снял все вопросы о победителе.

До конца матча было лишь еще одно сваливание на край, но попытка создать численное преимущество на борту, вместо отбора, привела только к опасному броску по своим воротам.

В целом, получился неплохой матч. Редкий период, когда реализовали свои шансы и ничего не пустили в ответ. Затем добротная игра по счету. Отчасти и игровой стиль Авангарда был не так удобен для соперника.

Игра против Металлурга должна была показать, насколько хорошо команда провела работу над ошибками. Однако вопросов стало еще больше.

Посмотрите, как защитник (в данном случае Антипин) поднимается до линии ворот за Широковым, мешая начать атаку, что приводит к неприятному случаю у своих ворот.

Большинство, а попыток в первом периоде было целых три, успеха не принесло. Тройка Зернова и закрепиться в зоне не могла. Вышли за минуту с небольшим, встали в зоне в 00:25, а дальше смогли создать вот это.

В равных составах провели одну полутораминутную атаку с контролем и бросками в чужой зоне, остальные попытки разбивались в средней зоне, как волны о скалы.

И приводили к не самым страшным, но все-таки атакам сходу.

Атакуют магнитогорцы стремительно, словно не замечая соперника.

Быстрые и длинные передачи раз за разом отрезают большую часть игроков Авангарда, рядом для сравнения ответная атака омичей.

Действия Металлурга отточены, выполняются с меньшим количеством брака, порой кажется, что играют команды разного класса.

Подтверждается это и в большинстве, где прямо перед заброшенной шайбой была отличная возможность отличиться.

Некоторые вещи в Авангарде стабильны. Прекрасная смена во втором периоде.

Мастерство канадского нападающего и последующая атака с численным преимуществом.

Прекрасный розыгрыш большинства. Какое движение шайбы, видение площадки, улучшение позиции. Ну а последний пас просто обязан был стать голевым, но партнер подвёл.

Сталевары с легкостью находили свободные зоны и врывались туда.

Средняя зона была полностью за соперником, временами просто не могли начать атаку и приходилось просто вбрасывать.

Хаос в зоне обороны периодически возникал.

Свои редкие опасные атаки использовали недостаточно хорошо.

После пропущенной шайбы было четыре минуты большинства, но даже там, где по мысли всё здорово, технически реализовано было ужасно.

Следующим был матч с Салаватом Юлаевым. Тоже третий поединок в этом сезоне, но здесь, и по результату, и по игре, всё значительно лучше, в отличии от матчей с Магнитогорском.

В очередной раз можно отметить, что игроки первого звена создают опасные выходы в большом количестве.

Весь первый период прошел под диктовку Авангарда, игра в чужой зоне позволяла раз за разом позволяла останавливать атаки соперника в самом их начале.

Единственным сколько-нибудь заметным до последней минуты периода был этот выход Уфы.

Игроки Авангарда после отбора вполне складно переходили к атакующим действиям.

Помимо нашей качественной игры в средней зоне, сам Салават словно был настроен обеспечить Авангарду рекорд по перехватам за период, жаль только ничего из этого реализовано не было.

В конце не обошлось и без традиционного провала.

Начало периода, Вилле Покка ошибается на ровном месте, соперник получает хороший момент.

В целом, старт второй трети матча не очень удался. Не смогли сыграть по отскочившей после вбрасывания шайбе.

Типичное большинство. Вход в зону – бросок (зачем?) и однорукий капитан.

До конца периода, впрочем, игра не особо изменилась.

Начало периода, Вилле Покка ошибается на ровном месте, соперник получает хороший момент. И это не повтор.

Интересно даже, с чем это связано. Потеря концентрации на старте двадцатиминутки, свежезалитый лёд неожиданно скользкий? И если тут дважды обошлось, то против Сочи, опять-таки в самом начале периода, уже нет.

Салават умеренно поддавливал, Авангард как обычно отвечал.

По эпизоду в большинстве от каждой команды: Емелин угодил в стойку ворот, Уфа ответила неприятным броском с заблокированным добиванием.

Концовка порадовала, три выигранных вбрасывания в своей зоне от Деарне за минуту с небольшим до конца. Никаких реальных возможностей забросить, кроме легких набросов.

Второй за месяц матч без Чудинова в составе – оба (вот это совпадение) сыграны на ноль. С Чудиновым один сухарь в одиннадцати матчах.

Последний домашний матч серии предстояло провести с Трактором. Сразу же хочется обратить внимание на 32 броска в створ из общих 89. Меньше пятидесяти процентов это уже плохо, но 36% – уровень дна, снизу которого уже не постучат. Что характерно, третий худший результат (46%) был показан в первой игре против Трактора.

К самому матчу.

Еще раз отмечу возникающие иногда странности после выигранного вбрасывания, когда игроки не могут разобраться кому играть по шайбе, на этот раз это привело к контратаке соперника.

Обычная смена капитана. Получил – бросил (мимо), вернулся в свою зону, потащил шайбу сам, вошёл и сразу бросил в живот вратарю. И таких умных решений море по всему матчу.

Трактор играл 1-4, войти в зону можно, а вот что делать дальше против четырех соперников не всегда ясно.

Проблем в своей зоне хватало. Не можем вывести шайбу, затем получаем бросок с пятака.

Единственный стопроцентный момент был у Фисенко, но тот забивает примерно раз в три месяца и свою норму выполнил в прошедшем матче.

Большинство давно не удивляет, многие идеи абсолютно непонятны. Широков справа, попытка Михеева бросить с не самого близкого расстояния, но шайба, как и во многих других ситуациях, даже не дошла до вратаря.

Иногда получалось хорошо контратаковать, второй период позволяет ловить соперника на сменах.

Реализация таких выходов поражает. Казалось бы, совершенно один перед воротами, но все равно надо отдать назад, когда партнеру уже неудобно бросать.

Следующая атака показана полностью двумя изображениями. Один из ярчайших примеров успешной игры против Авангарда.

Хоккеисты Трактора спокойно отдают четверть зоны в ширину от точки вбрасывания до борта и примерно такое же расстояние в длину. Можно сколько угодно кататься по зоне, но сыграть внутрь челябинцы не дают.

Попытки отобрать шайбу в чужой зоне и атаковать ни к чему не приводят. Все те же броски с неопасных позиций.

Предголевая атака. Широков снова едет по периметру, бросок, добивание Зернова. Шайба до голкипера не долетает. Хорошо, что через 15 секунд Михеев отдаст тот самый пас.

После того как счёт стал равным, отличный момент был у Широкова. Спасла штанга.

Чем дальше, тем меньше шансов снова забросить. Запомнилась только эффектная и эффективная передача от Михеева на Широкова.

Хотя она была не первой даже в рамках этой домашней серии.

Какой можно сделать вывод. Авангард хорошо (с оговорками) выступает против команд, которые сами играют и дают играть другим. Когда есть свободный лёд, когда можно атаковать сходу и убегать в контратаки, когда удается разрушать игру соперника прессингом.

В случае, если соперник и сам непрочь мешать развитию атак Авангарда, играть плотно в средней зоне, не давать пространства в своей, то и ястребов совсем не видно.

Самое печальное, что и простого отката достаточно для противостояния системе Хартли. Пассивная игра и компактная оборона прекрасно справляются с кучей бросков, которые предлагает омская команда. Случаи комбинаций и поперечных переводов, как при первой шайбе Трактору, всё еще очень редки и повторять это надоело еще с предсезонных игр.

Пора задуматься о плей-офф, а когда на календаре середина декабря, то такие мысли должны приходить в голову. Если проблемы возникают в регулярке против Трактора (при всём уважении), то, что говорить, например, об Ак Барсе, в его традиционно хорошей весенней форме. Билл, даже не задумываясь, по рукам и ногам свяжет такое нападение, в свою очередь из пары наших привозов (их защита Авангарда обязательно предоставит) выжмет максимум или даже больше.

О выездных матчах против ЦСКА, Сочи и Металлурга во второй части.

Автор