Сборная устроила праздник на заказ. Раньше не получалось

Отличный хоккей на футбольном стадионе.

В начале 2012-го Россия и Финляндия уже играли на футбольном стадионе: 25 тысяч болельщиков рискнули при «-27» забраться на арену в Хельсинки — и, скорее всего, пожалели. Россия победила 2:0, игра не смотрелась совсем (Билялетдинов уже тогда согнул сборную в железный рогалик) и что-то похожее на шоу выдал только человек, который может дать веселье при любом тренере, в любой команде и в любой лиге планеты.

Я это к тому, что сборная России по хоккею — до лета-2018 с запасом наш самый мощный боец в командных видах — выдавала реальную мощь вообще не так часто, как хотелось ее руководителям и всем остальным фанатам игры. И почти никогда этого не получалось по заказу.

Допустим, в 2013-м тот же Кубок Первого канала должен был убедить страну, что сборная готова к золоту Сочи-2014 — а получилось угрюмое третье место. В самом Сочи Россия вполне позорно слетела с четвертьфинала. Домашний ЧМ-2016 — третье место. Ну и так далее.

Сочную обертку первого хоккея на острове Крестовском (71 тысяча! Рекорд! Шайбу видно! Под крышей не холодно!) легко испортило бы содержание — если бы получились унылые 0:1, или 1:1 с поражением в овертайме. Или вообще — разгром от финнов: если что, они никогда не стеснялись отжать у нас мечту.

У того, что сегодня получился праздник, есть объективные причины. Финны привезли на КПК средний евротуровый состав почти без звезд: обычно такой Россия привозит на все этапы ЕХТ, кроме домашнего.

У наших состав лучше (нет Дацюка, но об этом точно не сегодня), сыграннее (20 человек из двух клубов) и очевидно злее: сейчас основа сборной — это относительная молодежь, которой по-прежнему интересно всерьез колбаситься с заурядными финнами. У половины этого состава была бы стабильная (хоть и небольшая) зарплата в НХЛ. У двоих из этого состава потенциал звезд НХЛ. Некоторые (например, Григоренко, Нестеров) прямо сейчас заново утверждаются в качестве больших игроков — после того, как не получилось в за океаном. Давно у сборной из игроков КХЛ не было такой мощной внутренней мотивации.

Чисто технические детали — каким-то образом Воробьев вывел сборную на нереальные объемы и качество движения. Не только сегодня, но и по всему турниру: шведы долго не отдавали нам шайбу (они это умеют), но чехов и финнов смели бодрым красным ураганом. У сборной работало большинство — сегодня того самого конверта было намного меньше, чем в СКА, но и без него смотрелось мощно. Отлично сыграл Шестеркин — ему было не так сложно, как Василевскому против «Торонто», но 100% отбитых бросков всегда отражаются на счете в пользу твоей команды.

Многое из этого можно использовать как отговорки: что это за праздник, когда мы обыграли никакущих финнов? А забили бы столько канадцам? Но вот честно, мы столько раз проигрывали никакущим финнам, шведам, чехам, словакам, американцам, что за паззл, сложившийся на самом громком матче в новейшей истории нашего хоккея (а может и вообще) — только спасибо. И не от меня, а от 70 тысяч человек, которым было тепло, громко и, в итоге, весело.

Россия – Финляндия

5:0
(1:0, 3:0, 1:0)

Дата проведения

16 декабря, 17.00, «Ice Palace»

Онлайн матча
Видео

1:0 – 19
Капризов (Григоренко, Елесин)

2:0 – 25
Токранов (Плотников, Гусев)

3:0 – 29
Нестеров (Кузьменко)

4:0 – 30
Гавриков (Токранов, Барабанов)

5:0 – 54
Григоренко (Блажиевский, Шалунов)

Вратари: Шестеркин 22/22 – Ортио 23/28.

Смотри как круто про сборную написал канал «Шайба»!

71 тысяча – на хоккее. Вся красота с матча сборной в Питере

Фото: РИА Новости/Александр Гальперин

Автор