Сборная становится еще сильнее. Прогресс Ильи Воробьева

Сейчас сборную любят абсолютно все, что напоминает славный период работы тренерского штаба Быкова. Мы же попытаемся объяснить, за что нужно любить сборную России еще сильнее и продемонстрировать прогресс в ее игре, аргументировав при этом новый подход к формированию состава на домашний этап ЕХТ.

Что Илья Петрович изменил за месяц?

Сборная России резко прибавила почти во всех ключевых показателях, за исключением перехватов, но учитывая больший процент владения шайбой, небольшое снижение этого показателя за пределы 50% не так критично.

Кубок Карьялы 2018

Кубок Первого канала 2018

На домашнем этапе ЕХТ сборная России стала играть еще агрессивнее, что особенно заметно видно по четырем показателям:

106 бросков в 3 матчах. Запредельная результативность на Кубке Первого канала — не случайность. xG бросков сборной России вырос почти на 2% и составил 10.19 по сравнению с 8.72 на Кубке Карьялы. Это говорит о том, что броски совершались обдуманно и их суммарный рост сопровождался ростом угрозы воротам соперника;
21 отбор корпусом. Примечательно, что 15 отборов корпусом пришлось на матч с финнами, где сборная России, окрылённая поддержкой 70 000 зрителей, смогла уверенно победить. К слову, финны не были уж такими беззубыми, как показывает нам счет 5:0, и в сравнении с матчем против чехов, игра была достаточно ровной. Финны создали 20 голевых моментов против 25 у сборной России, но реализация, как известно, это совсем другая история;
Количество нейтральных шайб, выигранных соперником.Их удалось сократить с 465 до 417. В ситуациях, когда игрок подбирает шайбу, которая не принадлежит ни одной из команд, игроки сборной России действовали в силовой манере и не позволяли сопернику делать подборы. Это прямое свидетельство акцента Воробьева на силовые сочетания при подборе состава на домашний турнир.
Среднее время владения шайбой за матч.На Кубке Первого канала сборная России почти половину каждого из матчей проводила с шайбой. По сравнению с Кубком Карьялы показатель увеличился более чем на 3 минуты. Здесь стоить акцентировать внимание на присутствие в команде Никиты Гусева, что время владения составило 4:07 минут (2-й результат в команде после Кирилла Капризова с 4:15 минутами).

 

Игра в большинстве подчеркивает класс команды

Как известно, в игре равных соперников, многое решается именно в неравных составах. Сборная России смогла забросить 6 шайб, находясь в численном большинстве. Это на три шайбы больше, чем на Кубке Карьяла. Именно реализация большинства стала решающей в игре с чехами, которые подарили России 51 минуту штрафного времени, а в матче со шведами гол в большинстве Григоренко позвлолил «Красной Машине» вернуться в игру.

В первом матче спецбригады были сформированы по клубному принципу (специбригады СКА и ЦСКА), а в последующих неизменной оставалась лишь питерская. Во втором же сочетании у Григоренко, Капризова, Нестерова партнеры менялись. В целом, видно, что тренерский штаб планирует использовать при розыгрыше лишнего 1 защитника и 4 нападающих, один из которых хорошо умеет копать на пятаке.

Самой популярной и эффективной схемой розыгрыша стала передача из-за ворот под бросок защитнику.

Именно после этой комбинации на турнире было забито три гола. Два гола у Токранова (что неудивительно, ведь в СКА подобная схема основная) и 1 гол у Прохоркина.

Подведем общий итог большинства сборной России на Кубке Первого канала.

Ноль пропущенных шайб в меньшинстве

Давайте посмотрим на статистику большинства всех соперников против сборной России. Соперники создали 16 голевых моментов, а их xG составил 2.50. Здесь сразу становится понятно, что защита и вратари именно «затащили» в меньшинстве на этом турнире.

Кого можно выделить?

Тройка Прохоркин — Гусев — Барабанов сыграла больше всех среди нападающих (37:53 минут) и была наиболее опасна, набрав 82.8 % xG, а также больше всех провела времени в зоне атаки — 21:07 минуту.

Пара Антипин — Елесин показала самую надежную игру в защите среди всех защитников турнира. Разумеется, на их долю выпало наибольшее количество бросков соперника, но ни один из них не смог достигнуть цели. Надежность их игры также достаточно красноречиво подчеркивается суммой xG блокированных бросков — 0.21. Этот показатель очень важен, так как любой бросок в хоккее с xG более чем 0.7 является опасным. В совокупности Антипин и Елесин заблокировали броски, которые с вероятностью 20% должны были стать голом.

У вратарей стоит отметить Игоря Шестеркина. Как мы уже говорили, ему достался не такой уж легкий матч, как это показывает счет. По совокупности действий и голевых моментов у ворот сборной России Игорь Шестеркин заработал оценку игры 9.1. Дело не только в «сухаре». Финны создали у его ворот 20 голевых моментов, в то время как шведы и чехи на двоих создали у ворот Ильи Сорокина 24 момента.

Это было действительно доминирование

Конечно, игроки и тренеры это не скажут, что было легко, но сборная России смяла своих соперников на домашнем этапе Евротура. Об этом нам наглядно рассказывает хронология xG в матчах со всеми тремя соперниками. Подопечные Воробьева испытывали небольшие проблемы только в дебюте матча со шведами, от которых, как показалось, «Красная Машина» не ожидала таких темпов с самого начала.

Сборная России обыграла соперников с общим счетом 15:4, имея при этом в составе два явных чекер звена. Это означает, что каждый справился со своей работой на отлично. Тем не менее, впереди еще 2 этапа Евротура и мы совсем непротив подобных экспериментов, а с таким результатом — тем более.

В статье использованы данные ICEBERG Sports Analytics – www.iceberg.hockey

Автор