Сборная России на Олимпиаде 2022

 

Совсем недавно НХЛ и Ассоциация игроков лиги приняли решение не проводить Кубок мира в 2020 году. Срок коллективного соглашения истекает, и новый локаут в НХЛ может наступить уже осенью 2020 года. Пока российский зритель будет воочию наблюдать за нашими звёздными НХЛовцами в Континентальной Хоккейной Лиге, а менеджеры клубов КХЛ всеми силами будут пытаться заполучить Пастрняка, Гранлунда, Хедмана и Кросби хотя бы на половину сезона, между НХЛ и Ассоциацией игроков будет вестись активное обсуждение параметров нового коллективного соглашения. Отказ НХЛ от участия в Олимпийском хоккейном турнире в Южной Корее вызвал широкий резонанс среди хоккеистов. Большинство восприняло эту новость крайне негативно. Все мы помним неудавшийся бунт на корабле в исполнении Александра Овечкина. Но играть на Олимпийских играх хотят не только россияне. Икона канадского и мирового хоккея Сидни Кросби выразил надежду на то, что НХЛовцы поедут в Пекин. Овечкин и Кросби — две самые обсуждаемые и медийные персоны в современном хоккее. Лиге будет трудно не считаться с их мнением. Смею предположить, что будущее коллективное соглашение может обязать владельцев клубов отпускать игроков на Олимпийские игры. Таким образом, по моему мнению, с высокой долей вероятности мы увидим в Китае всех сильнейших хоккеистов мира. 

Так каким же будет состав Олимпийской сборной России? 

До самого престижного турнира сборных со времён Олимпиады в Сочи (Кубок Мира оставим за скобками) осталось 3 года. Да, Олимпиада не близко. За это время много воды утечёт, кто-то повесит коньки на гвоздь, у кого-то может произойти спад, возможно появление новых имён в нашем хоккее. Прямо скажем, дать точный прогноз, каким будет состав нашей команды спустя столь продолжительное время, сложно и почти невозможно. 

Однако некоторые контуры будущей сборной просматриваются уже сейчас. 

Данный состав является исключительно моим личным мнением, которое может не совпадать с Вашим. Приглашаю всех желающих к дискуссии. Допускается конструктивная критика без оскорблений.

Возраст хоккеистов будет указан на момент начала Олимпийских игр 2022 года. 

Вратари

Андрей Василевский (27 лет) — Сергей Бобровский (33 года) — Игорь Шестёркин (26 лет)

Вратарская бригада Василевский — Бобровский, пожалуй, самая сильная в мире на данный момент, и нет никаких оснований предполагать, что за 3 года что-то может кардинально поменяться. Сейчас у них 2 Везины на двоих (обладатель обеих — Бобровский), но вполне возможно, в ближайшие сезоны копилка пополнится ещё одним трофеем, на который по совокупности Василевский уж точно наиграл. Если со здоровьем этих ребят всё будет в порядке, их места в Олимпийской сборной незыблемы. Имя третьего номера по сути не имеет судьбоносного значения, включение в состав Шестёркина — аванс. 

Ближайший резерв:

Cемён Варламов (33 года), Илья Сорокин (26 лет), Илья Самсонов (24 года)

С появлением в НХЛ Сергея Бобровского и Андрея Василевского голкипер Колорадо Семён Варламов отошёл на второй план. Этому способствовала и серия травм. Но всё-таки Семён остаётся голкипером очень приличного уровня, и может занять третье вакантное место в заявке. 

У Ильи Самсонова за океаном пока не ладится, он не сумел пробиться в основу «Кэпиталс», да и в фарме статистика у него весьма посредственная, но ему ещё 21, у него ещё есть время на раскрытие своего потенциала. Быть может, Илья использует это время с пользой, и заставит посторониться претендентов на поездку в Китай.

Илье Сорокину же пора пробовать себя в «Айлендерс». Не такая уж и грозная у островитян бригада вратарей, чтобы бояться конкуренции с ними. 

В любом случае, шансы последних двух сыграть в Пекине крайне призрачны. 

Защитники

Михаил Сергачёв (23 года) — Никита Зайцев (30 лет) 

Сплав молодости и опыта (да-да, Зайцева уже можно назвать опытным защитником, а через 3 года — подавно).

Никита Зайцев — стабильный защитник-домосед, игрок уровня 1-2 пары клуба, являющегося одним из основных претендентов на победу в Кубке Стэнли в этом году. Несмотря на малое количество результативных баллов, Майк Бэбкок ему доверяет, Никита надёжен в обороне, имеет положительный показатель полезности.

Михаил Сергачёв выдерживает конкуренцию в клубе, в котором играют такие защитники, как Виктор Хедман, Райан Макдона, Дэниэл Джирарди, Антон Строльман. И не только выдерживает конкуренцию, но и в неурожайный на очки сезон является третьим защитником в команде по результативности. Не боится подключаться к атаке, причём успешно. И это в 20 лет. За три года Михаил может стать по-настоящему элитным защитником НХЛ. 

Иван Проворов (25 лет) — Никита Задоров (26 лет) 

Иван Проворов несёт тяжёлую ношу. Он является лидером по среднему времени на льду за матч (24:54) и имеет самый низкий показатель полезности (-14) в очень унылой Филадельфии, шансы которой выйти в ПО равны шансам Дамира Рыспаева когда-либо получить Леди Бинг трофи. Всё закономерно. Если ты играешь по 25 минут за команду-аутсайдер, глупо ждать +35. Но порой статистика не в должной степени объективно отражает уровень мастерства, способности и качества игрока. Проворов — надёжный защитник, не обделённый игровым чутьём и позиционной игрой. 

Никита Задоров — габаритный защитник, любящий жёсткую силовую борьбу, сольные проходы по флангу и щелчки от синей линии. Не выпадает из состава Колорадо, имеет приличный +/- (+11), способен прогрессировать. 

Первые две пары защитников вселяют чувство уверенности в нашу оборону, чего не было очень давно, ведь всем известно, что защита — наша ахиллесова пята. 

Дмитрий Орлов (30 лет) — Игорь Ожиганов (29 лет) 

Дмитрий Орлов — защитник нестабильный. Находясь в ауре Нисканена и Орпика, совершает эпические привозы, порой необъяснимые. Но всё-таки Дмитрий — обладатель Кубка Стэнли, имеющий второй айс-тайм среди защитников Вашингтона после Джона Карлсона, игрок, не умеющий забивать некрасивые шайбы. Способен подключаться к атаке. Несмотря на все проблемы в его игре, он заслужил право быть как минимум в третьей паре.

Выбор Игоря Ожиганова в качестве игрока третьей пары неочевиден, и является предметом дискуссии. Во многом он продиктован дефицитом в нашей команде защитников с правым хватом. В этом сезоне Игорь провёл уже больше сорока матчей в регулярке НХЛ, выходя практически реже всех на лёд среди защитников Торонто, занимает пятое место по очкам. Так почему бы Ожиганову не претендовать на место в составе на Олимпиаду?

Никита Трямкин (27 лет) — Дмитрий Куликов (31 год) 

 

Отъезд Никиты Трямкина из НХЛ был спорным решением. Складывалось впечатление, что он чувствует себя в НХЛ, как рыба в воде. Габариты, силовая игра, щелчок, всё при нём. Ещё более спорным было решение не включать Трямкина в состав на выездное турне еврохоккейтура на псевдоОлимпиаде в Южной Корее. Хочется верить, что его история в НХЛ не закончена, и он вернётся в Ванкувер. На мой взгляд, Трямкин — сильнейший наш защитник из выступающих в КХЛ.

Карьера Дмитрия Куликова переживает кризис. Ещё недавно он был одним из основных защитников Флориды, а сейчас страдает в 3-4 паре Винипега. Но лично я верю, что проблемы Куликова временные, и он ещё поборется за место в сборной.

Ближайший резерв:

Богдан Киселевич (31 год), Егор Яковлев (30 лет)

Богдан Киселевич ведёт ожесточённую борьбу за место под солнцем Флориды. Получается с переменным успехом, но свои 30 матчей в этом сезоне он уже сыграл. 

Егор Яковлев ведёт аналогичную борьбу в стане «Дэвилс». 

Ребята заслуживают уважение уже за то, что решили выйти из зоны комфорта, и поехали пробовать свои силы среди лучших. Вне всяких сомнений, они будут на карандаше у тренерского штаба. 

Нападающие

Александр Овечкин (36 лет) — Евгений Кузнецов (29 лет) — Никита Кучеров (28 лет)

Александр Овечкин — один из лучших хоккеистов в истории советско-российского и мирового хоккея, лучший снайпер в новейшей истории хоккея. Отрицать это могут только люди, которые не ищут объективности. В Пекин он поедет уже в солидном возрасте, но пороха у Овечкина хватит и до сорока лет. 

Евгения Кузнецова постоянно лихорадит. То он выдаёт результативные серии, то впадает в спячку. Нынешний спад я связываю исключительно с полученной травмой, которая выбила его из колеи. В современном хоккее катанию Кузнецова нет равных, возможно, он сменил Дацюка на вахте волшебника Лиги, ну а креативные и организаторские способности Кузи не нуждаются в дополнительных комментариях. 

Никита Кучеров — универсальный игрок без слабых мест, способный создать голевой момент из ничего, третий сезон подряд набирающий в среднем больше очка за игру, и второй сезон подряд идёт на 100 очков. Основной претендент на Харт Трофи. 

Сочетание выглядит убийственно. Кузнецов с Кучеровым могут сплести кружева в чужой зоне, вывести на бросок Овечкина, который и сам может создать момент для партнёров.

Артемий Панарин (30 лет) — Евгений Малкин (35 лет) — Владимир Тарасенко (30 лет)

Артемий Панарин — безусловный лидер Коламбуса, лучший бомбардир команды в регулярке, креативный форвард, любящий забивать сам и ещё больше отдавать идеальные передачи. Даже как-то страшно представить, что юнец, ещё недавно оформлявший дубль в ворота канадцев в финале МЧМ, через три года будет на день рождения слушать песню Сектора Газа — 30 лет.

Евгений Малкин — пожалуй, самый универсальный наш форвард, прирождённый бомбардир. Катание, работа с шайбой, голевое чутьё, передачи — это всё про Джино. Очень хочется верить, что травмы не поставят под сомнение возможность его участия в Олимпийском хоккейном турнире. 

Нет ничего более молниеносного и точного, чем кистевой Владимира Тарасенко. В этом сезоне судьба устраивает ему проверку на прочность. Результативность упала, -12 полезности, четвёртое игровое время среди нападающих Сент-Луиса. Но и в такой неважной форме Тарасенко — третий бомбардир команды. Уверен, у Володи всё наладится.

Второе звено смотрится ничуть не хуже первого. Командная игра Панарина и Малкина органично гармонирует со снайперскими способностями Тарасенко. Сомневаюсь, что соперникам будет легко противостоять этим парням. 

Евгений Дадонов (32 года) — Артём Анисимов (33 года) — Александр Радулов (35 лет) 

Евгений Дадонов нашёл в себе силы совершить повторный вояж в НХЛ, и доказать, что способен закрепиться в составе Флориды. И не прогадал. Проводит второй успешный сезон подряд в НХЛ, играет в большинстве. Наверное, напрашивается решение поставить Дадонова в одно звено с Панариным, но всё же мне кажется, что каждый на своих местах.

Многие небезосновательно считают, что Артём Анисимов — игрок, который выполняет очень много черновой работы. Но не каждый замечает то, что у него вполне приличные руки, он способен обыграть один в один, забить красиво. В сумме с бойцовскими качествами Артёма и игрой на пятаке это то, что нужно третьему звену сборной. 

Возможно, Александр Радулов не согласится с местом в третьем звене, и за эти три сезона докажет, что должен играть в первых двух, но уж слишком большая конкуренция. В лидерских, плеймейкерских качествах Александра никто не сомневается. В последнее время у Радулова не самые тёплые отношения с тренерским штабом сборной. В последний раз свитер национальной команды он надевал в сезоне 2015-2016 на одном из этапов Евротура, затем отказался участвовать в Чемпионате Мира, чтобы не получить травму и не сорвать подписание контракта с клубом НХЛ. Но разве кто-то сомневается в том, что Радулов ещё не сказал своего последнего слова в сборной?

Третье звено мне представляется весьма сбалансированным. Юркий Дадонов и наэлектризованный Радулов способны пошуршать в зоне атаки, Анисимов с радостью поможет на пятаке. 

Иван Телегин (29 лет) — Сергей Андронов (32 года) — Николай Кулёмин (35 лет) 

Пожалуй, самый трудный выбор. В последнее время спрос на сдерживающую тройку в наших сборных всех возрастов приобрёл системный характер. Это невозможно не учитывать, поэтому 4 звено будет биться и бороться. 

Многие недоумевали, увидев в заявке сборной России на Кубок Мира 2016 Ивана Телегина. Чего греха таить, и я был в числе этих многих. Но своей самоотдачей и трудоспособностью Иван доказал, что по праву занял место в команде. Он обладает всеми необходимыми для тренерского штаба качествами.

Сергей Андронов тоже звёзд с неба не хватает. Однако на Чемпионате Мира 2018 он показал свои бойцовские качества. Недавно прошёл слушок, что Сергеем интересуется Торонто. Быть может, в 4 звене «Мэйпл Лифс» он развеет сомнения в своей необходимости сборной. 

Работоспособность Николая Кулёмина никогда не вызывала никаких сомнений и не терпела оговорок. Уверен, Николай поможет команде и в игре в меньшинстве. 

Наше сдерживающее звено не даст никому покоя ни в чужой, ни в своей зоне. 

Ближайший резерв

Кирилл Капризов (24 года), Андрей Свечников (21 год), Никита Гусев (29 лет), Михаил Григоренко (27 лет)

Все эти ребята — претенденты на место первой скрипки. Они не смогут выполнить те задачи, которые ставят перед нижними тройками. А чтобы заслужить место в первых звеньях, недостаточно сидеть в теплице КХЛ. Нужно ехать прогрессировать в НХЛ. Андрей Свечников уже там, Кирилл Капризов скорее всего по окончании контракта с ЦСКА поедет в Миннесоту, а вот в том, что уедут Гусев и Григоренко, я очень сильно сомневаюсь. В любом случае, всё в их руках. Повторюсь, дать точный прогноз по составу на 3 года вперёд близко к невозможному. 

Тренерский штаб 

Вячеслав Быков (61 год) — Олег Знарок (59 лет) — Зинэтула Билялетдинов (66 лет)

Федерации Хоккея России следует понять, что в условиях, когда российский тренерский цех переживает кадровый голод, нужно саккумулировать всё лучшее, что у нас есть. Мне представляется весьма многообещающим синтез трёх самых значимых тренерских фигур за последние 15 лет российского хоккея. Кто номинально станет главным, не имеет значения. Важно не тянуть одеяло на себя, а совместно методом мозгового штурма выработать концепцию и систему игры команды. Синергия атакующей игры Быкова, надёжной обороне Билялетдинова и Небо Славян в раздевалке авторитет и микроклимат от Знарка (пора помириться с Радуловым) могут дать результат. 

Итог

Эта сборная способна на многое. В Пекине у нас будет лучшая вратарская бригада, вполне солидная относительно молодая защитная линия (самая сильная со времён Турина) и вариативное звёздное нападение. Да, средний возраст форвардов переваливает за 30, но быть может, именно опыта нам не хватило в Ванкувере и Сочи? Если вынести за скобки Канаду, которая в хоккее впереди планеты всей, эта команда может обыграть любого соперника. Что касается Канады, в отдельно взятом матче можно обыграть и их, если каждый из вышедших на лёд «умрёт» на площадке, сыграв матч своей жизни. Так почему бы не сыграть матч своей жизни в этот раз?

 

 

Автор