Сборная России на ЧМ выглядит идеально. Но напрягают несколько мелочей

Ковальчук, Кузнецов и 0 шайб Овечкина в большинстве.

Сборная России в статусе фаворита заходит в плей-офф – стадии, где можно вылететь из-за пары глупых ошибок или одного нереализованного большинства. Наша команда – суперкрасавцы, но на этом этапе чемпионата мира у всех соперников есть люди с гарнитурами, планшеты и шпионы на верхотуре – по нашим минусам ударят сильнее, чем это делали Италия, Австрия и демотивированная Швеция.

О сильных сторонах мы уже говорили и поговорим еще, когда (и если) будем побеждать. А прямо сейчас – основные слабости сборной России, которые обнаружил групповой этап.

1. У сборной хорошая защита, но слабый план работы без шайбы. Когда мы долго играем без нее, становится плохо

Матч со шведами проходил в очень специфических условиях – здоровье игроков было важнее результата, поэтому за первый и за третий период соперники наколотили аж по четыре хита – и брать его за абсолют неправильно. Но другого ориентира пока нет. Шведы – это команда, которая как и Россия-2019 строит игру от владения, и было понятно, что вся фишка матча в итоге сведется к тому, кто будет больше владеть шайбой.

Вот моя версия произошедшего: тренеры объяснили, что игра не стоит крови, но хоккеисты восприняли этот сигнал буквальнее, чем надо, и начали совсем медленно. Отсюда много проигранных шайб, неточных передач, ошибок и, в итоге, шведское преимущество.

Мы уступили шайбу сопернику и по делу проиграли первый период именно в контроле – например, за первые 20 минут счет по броскам вообще 22-14 в пользу шведов. Гол не был прямым следствием их преимущества во владении, но и без него было отлично видно: мы очень плохо цепляем атаки соперника в средней зоне, если не отбираем шайбу в чужой. Это объяснимо с учетом количества крутых крайних нападающих, и мы это исправили, как только прибавили в движении, но такая фишка в нашей игре сохраняется.

2. Никита Кучеров реализует только один момент в матче из 5-6

Многим эта проблема покажется высосанной из пальца придиркой к, возможно, лучшему игроку турнира, но если вы смотрите игры сборной достаточно внимательно, поймете о чем разговор. Машина статистики InStat показывает, что с Чехией у Кучерова было 5 моментов, с Латвией – 7, против шведов – 4. Голы Никиты в этих матчах распределились следующим образом: 0, 1, 0. КПД: 16 моментов – 1 гол.

Чтобы вы понимали, о чем вообще речь: у Вильяма Нюландера, который вчера обошел Никиту в гонке бомбардиров и у которого 5 голов (у Кучерова – 6) за семь матчей в группе всего 12 моментов.

И картинка в подтверждение: отгадайте, какая из этих бросковых карт принадлежит Кучерову, а какая – Овечкину?

Все правильно: в левой нет перекоса к одному из кругов вбрасываний и очень много неудачных попыток бросков с пятака, из слота и даже с линии ворот – так бросал Никита Кучеров. Странно говорить о проблемах с результативностью, но если бы он забивал с процентом Нюландера, тот отставал бы от него на три-четыре шайбы.

Эти промахи – издержки банального невезения, с которым ничего не поделаешь, и желания нашего третьего звена исполнить нечто очень эстетское, забить в упор. Нет проблемы, когда мы берем все шесть матчей в группе. Но перед плей-офф этот низкий процент смотрится подозрительно.

3. И снова – Илья Ковальчук. Он маскирует проблемы физической активностью

Мы уже рассказывали целую историю об этом, поэтому сейчас коротко.

Илья – один из величайших русских игроков XXI века и, похоже, настоящий капитан, который своей карьерой (как бы кто ни относился к СКА) заслужил только громких и продолжительных аплодисментов. Скажу больше – даже в этой сборной он смотрится намного лучше, чем я ожидал и предсказывал. Он реально активен, включен в хоккей и на первый взгляд не особо и выпадает.

Но в сборной-2019 играют не только парни из КХЛ, рядом с которыми Ковальчук до сих пор смотрится бодро, но и действующие суперзвезды НХЛ. На их фоне к Илье есть вопросы – он обрезается, теряет игроков, принимает странные решения, в общем вы в курсе.

Ковальчук бесполезен для сборной России: теряет шайбу, почти не борется

Похоже, что Воробьев предпринял попытку оживить и Илью, и звено Малкина переводом первого во второе – но за семь матчей в группе никто так и не понял, насколько рабочий это вариант.

4. Провисает левый край в звене Малкина – оттуда не приходит никакой опасности

В целом это пункт, посвященный Михаилу Григоренко и стилю Евгения Малкина. К Михаилу ноль вопросов – он не суперзвезда, но очень честно старается быть полезным этой талантливой команде. И вчера со шведами было видно, как он хорош в четвертом звене, в простых и понятных рамках. Но от левого края первой тройки в сборной ждешь совсем не выигранных единоборств на своей половине – и как раз в смысле креатива Григоренко ушел в тень и Малкина, и Дадонова.

Отчасти это издержки стиля Малкина, который, когда в хорошей форме (а сейчас он в хорошей форме), использует партнеров по звену больше в качестве столбиков, об которые можно обыграться. Но это всегда зависит от уровня партнеров – например, будь у него слева Мозякин-2014/2016, мы бы увидели немного другое первое звено. В целом тройка нашла свою гармонию: Малкин выжигает все сам, Дадонов всегда возникает там, где нужно. Но третий нападающий, участвующий в креативе, сделает звено только сильнее.

5. У второй спецбригады, где играют Овечкин и Кузнецов, по-прежнему ноль шайб

Об истории второй пятерки большинства сборной России на чемпионате мира можно написать если не книгу, то вполне приличный спецпроект – там такие повороты: Капризова убрали, защитников поменяли, Капризова вернули – но до сих пор ни один ее выход не закончился голом. Мы реализуем большинство с фантастическими для обычного времени 30% (при этом занимаем только шестое место на всем турнире; большинство на ЧМ, кажется, сошло с ума) – и все эти проценты нам обеспечивают Гусев, Кучеров, Малкин и Дадонов. И это при том, что в последнее время они расслабились и забивают не в каждый свой выход на лед.

После того, как штаб испробовал столько вариантов, кажется, что больше уже нечего ждать, но на самом деле можно поставить под вопрос позицию Ковальчука: а что если, например, Анисимов сыграет на дальнем пятаке эффективнее? Если ничего не поменяется, остается только один вариант: надеяться, что вернувшийся в состав Капризов как-то расшевелит суперзвезд.

6. Интервью Евгения Кузнецова круче, чем его перфоманс на льду

Нереально предъявлять претензии человеку, который делает сборную такой классной, но согласитесь, есть ощущение, что только форма и состояние Кузнецова отделяют эту команду от того, чтобы стать по-настоящему космической.

В целом все хорошо и даже отлично, но если бы у нас во втором звене играл тот зубодробительный центр из «Вашингтона»-2018, вообще непонятно кто, как и за счет чего мог бы нас остановить.

А пока хоккей Кузнецова держится в диапазоне от «хорошо» до «нормально», у других на ЧМ все же остаются какие-то шансы.

Когда прочитал о себе в хоккейном телеграме Sports.ru

Фото: iihf.com

Опрос

Сколько еще матчей Россия выиграет на ЧМ-2019?

12935 голосов 6

    Три 72% Два 7% Один 4% Ни одного 17%

Автор