Сборная Финляндии на ЧМ – как молодежка Брагина. Только лучше

Но вообще – плохой пример для подражания.

Сборная Финляндии – главный феномен чемпионата мира. Они остались без звезд, заменили их мощной тактикой, все это приправлено дозой удачи – они герои нации и летят домой в сопровождении ВВС.

Эта сборная заново откопала вопрос «Нужны ли звезды?», а Илья Воробьев и Михаил Сергачев словами после полуфинала только подогрели общественность. Они назвали хоккей финнов примитивным, за что получили огромный поток негатива от болельщиков.

Сборная России не должна играть так, как сборная Финляндии на ЧМ-2019. И, разумеется, она должна вынести урок из этого поражения и принять факт, что атакующей команде часто приходится вскрывать очень плотную оборону и отбиваться от контратак.

Более того, весь стиль финнов, за который их хвалят, – следствие огромных кадровых проблем. По стечению обстоятельств к ним не приехала ни одна звезда НХЛ и даже парни из КХЛ – вроде Хартикайнена – залечивали свои повреждения. Вряд ли Ялонен стал бы так жестко закрывать свою команду, будь у него под рукой Рантанен, Лайне, Барков и Ахо. И Ялонен точно бы не стал отказываться от цвета финского хоккея с формулировкой «звезды не сыграны и вообще все портят».

Финны имели один шанс на победу – они его использовали. Их нельзя осуждать за их тактические решения (их диктовали обстоятельства), но эти же решения не может взять на вооружение ни одна топ-сборная – за последние годы Россия, Канада и Швеция ни разу не имели кадровых проблем.

Что сделали финны на чемпионате:

Поставили контратаки на поток

Отличное решение, когда практически вся команда собрана из одной лиги – а значит состояние игроков примерно схоже. Это существенно облегчает физическую подготовку сборной к турниру, и дает возможность делать ставку на физику и скорость. Против быстрых финнов было тяжело всем – ни мы, ни канадцы со шведами не смогли ничего поделать с их главным оружием.

Еще одна отличительная особенность – вперед бежало сразу четверо хоккеистов, то есть при малейшей возможности защитники Финляндии бежали вперед создавать численное преимущество. Это достаточно большой риск, но если избегать ненужных потерь, то варианты в атаке перевешивают потенциальные провалы в защите.

Закрыли среднюю зону и компактно защищались перед воротами

Классика эшелонированной обороны: финны при потерях шайбы моментально скручивались в мощный кулак в середине площадки. Этот прием помогал сбивать темп атаки соперника и четко контролировать ситуацию в зоне защиты. Возле своих ворот финны полагались либо на блоки и подбор, либо загоняли соперника в углы площадки – на европейских коробках этот прием работает практически идеально и дает возможность обезопасить ворота при минимальных энергозатратах.

Финны выигрывали подбор

На своем пятаке – сразу выносили шайбу в сторону в надежде, что партнер навяжет борьбу, подберет и можно будет бежать в контратаку.

На чужом – наносили за одну атаку не один, а несколько бросков. Это не полноценные позиционные атаки, но очень эффективный способ держать вратаря и защитников в постоянном напряжении, особенно когда после подбора игроки обороны вместо выноса поднимают голову и начинают искать партнеров. И здесь опять огромную роль играет физическая подготовка – невозможно в течение 60 минут постоянно накрывать и отбирать шайбу, если большая часть твоих игроков не находится в пиковом состоянии.

Финнам действительно везло

Да, говорят, что везет сильнейшим, но ни два гола с трех бросков, ни корявый гол Анттилы после нелепого рикошета от Зайцева нельзя назвать логичными. Фарт в ключевые моменты встречи можно тоже отнести к важным факторам успеха финской команды без звезд.

Почему же сборной России не стоит брать на вооружение такие же простые, но эффективные приемы? Ответ очень простой: в нашей системе подготовки игроков это не работает. Здесь можно вспомнить Валерия Брагина – молодежная сборная России под его руководством показывает примерно такой же хоккей, как и команда Ялонена.

Молодежка Брагина уже прочно ассоциируется с терпением, пахотой и гениальностью отдельных нападающих. В игре его команд слишком мало осмысленности и слишком много вау-эффекта, который проще назвать везением. Чуть лучше было на последнем МЧМ – был достаточно глубокий и талантливый состав, особенно в линии обороны, что позволяло играть более разнообразно.

Вот только Брагин, в отличие от Ялонена, сознательно отказывается от талантливых игроков и предпочитает пахарей – ему так проще. При этом даже контратаки выглядят достаточно дешевой копией того, что делали финны – они менее стремительные, и обычно в них не участвует четвертый игрок.

В средней зоне и у своих ворот тоже часто возникают проблемы – ни одна сборная Брагина не обходилась без талантливого голкипера в воротах, который действительно вытаскивал матчи. У финнов был вратарь из фарма «Чикаго», но четкие действия полевых игроков сделали его королем. В молодежной сборной России именно вратарь тащит своих партнеров.

Возможно, это прозвучит странно, но Илья Воробьев за два года доказал, что его команда имеет свой стиль. Нет, это не стеночки-забегания, которые красиво звучат, но которые нельзя потрогать. Это компактное расположение пятерки, которое позволяет играть в пас, очень надежная оборона при не самых топовых защитниках, поставленное большинство и игра первым номером против действительно сильного и укомплектованного соперника.

Этот вклад нельзя измерить медалями, но от такого хоккея действительно получаешь удовольствие. Мы снесли шведов и американцев, раскрывая сильные стороны своих игроков. Да, у нас не получилось взять золото, но это не повод в очередной раз менять курс, чтобы возить два сдерживающих звена или не вызывать Кузнецова только потому, что он звезда НХЛ и вообще провалил прошлый турнир.

Мы не повторим сборную Финляндии, ее история уникальна. Она идеально попала в формулу турнира и выполнила свой тактический план на 100%. Как сказал Эркка Вестерлунд в интервью «Бизнес Online»: «Интересно, что усвоит мировой хоккей из турнира, где сразу несколько сборных привезли сильнейшие составы с игроками из НХЛ и КХЛ, а победу одержали такие финны? Уверен, что большую роль сыграла психология. Ментальные ресурсы – главные ресурсы человека. Гораздо легче, когда ты андердог, а не фаворит».

Сборная России никогда не будет андердогом – слишком большое наследие и слишком много игроков, которые меняют мировой хоккей. Нам нужно учиться гнуть свою линию, и не терять свое лицо ради сиюминутного успеха. Система – это когда стиль вырабатывается годами, а не постоянные метания к сдерживающим звеньям и обратно. И даже если сборная попытается повторить финскую модель игры, то это не гарантирует ей золотые медали – можете спросить Валерия Брагина, он подтвердит.

Сборная Финляндии – отличная команда. Она подарила своей стране праздник, но в таком виде никогда не будет задавать тренды в мировом хоккее. Хотя есть страны, которые вполне могут брать пример с самого незвездного чемпиона мира – Латвии и Германии определенно есть чему поучиться.

Хватит хейтить тренера сборной. Мы играли в лучший хоккей за много лет

Суперзвезд сборной России связали в средней зоне. Объясняем тактику полуфинала

Фото: globallookpress.com/Joel Marklund/Bildbyran (1,4,6); РИА Новости/Мэтт Замбонин/HHOF-IIHF Images/POOL; globallookpress.com/Vit Simanek/CTK Photo; Gettyimages.ru/Martin Rose; использовано фото: РИА Новости/Григорий Сысоев

Автор