Самый ушлый обмен межсезонья КХЛ

«Трактор» стал одним из самых активных клубов КХЛ в первый месяц открытия трансферного окна. На днях клуб произвёл «виртуальный» обмен с «Локомотивом»: вместо прав на нападающего из АХЛ Максима Летунова получил права на игрока «Коламбуса» Лукаша Седлака. 

За последние две недели это была вторая сделка челябинцев с участием Летунова, который пока не собирается возвращаться в Россию. Таким образом, за игрока фарм-клуба «Трактор» двумя трейдами с «Салаватом Юлаевым» и «Локомотивом» получил перспективного вратаря, защитника для большинства и центрального нападающего из НХЛ.

Что получили клубы в результате обмена

«Салават Юлаев»: Никиту Жульдикова (защ.).

«Локомотив»: права на Максима Летунова (нап.).

«Трактор»: Ивана Федотова (вр.), Сергея Терещенко (защ.), Лукаша Седлака (нап.).

КАК ЧЕЛЯБИНСК ПОЛУЧИЛ ПРАВА НА ЛЕТУНОВА 

Первым шагом этой сделки стал обмен с «Салаватом Юлаевым», который в Уфе не поняли. За игрока фарм-клуба «Трактора» «Челмета» Никиту Жульдикова, челябинцы получили двоих – проспекта «Филадельфии» двухметрового вратаря Ивана Федотова и двукратного обладателя Кубка Гагарина защитника Сергея Терещенко, к которым добавились права на Максима Летунова. 

По первым двум всё было понятно: Федотов при длительном контракте Уфы с Юхой Метсолой мог надолго прописаться в фарм-клубе «Салавата» «Торосе», выступающим в ВХЛ, а Терещенко не подходил под схемы главного тренера Николая Цулыгина, весь плей-офф просидев в запасе. «Салават» освобождал платёжную ведомость и делал это как мог, хотя за такой актив можно было постараться получить что-то большее, чем малоизвестный защитник с непонятными перспективами. 

Как в этом обмене появился Летунов на момент обмена было непонятно. «Салават Юлаев» в своих новостях на сайте и социальных сетях даже не упомянул о том, что права на этого хоккеиста стали частью обмена с «Трактором». Игрок обосновался в Северной Америке, неплохо выступает в АХЛ, за ним следит «Сан-Хосе». Возвращаться в Россию он не собирается, но «Трактору» зачем-то понадобились права на этого игрока в нагрузку к двум игрокам, которых они уже получили. Теперь стало понятно зачем.

«ЛОКОМОТИВУ» НЕ НУЖЕН СЕДЛАК

Параллельно Челябинск вёл переговоры с «Локомотивом» об обмене прав на Летунова на права на центрального нападающего «Коламбуса» Лукаша Седлака, которого те взяли на драфте КХЛ в 2016 году. 

Логика ярославского клуба понятна. Попытки привезти в Россию этого чеха они не предпринимали. Легионерской вакансии под него у клуба нет, а права на игрока скоро будут аннулированы: Седлаку — 26 лет и, по регламенту КХЛ, через два года он станет неограниченно свободным агентом. 

Летунов на три года моложе и даже если он сейчас не собирается возвращаться, то исключать этого через год-два нельзя. Если у российского нападающего не получится пробиться в НХЛ, то он вполне может вернуться на большие деньги. Договориться с «Локомотивом» было делом дипломатии и спортивный директор «Трактора» Роман Беляев сумел решить вопрос положительно для своего клуба, провернув самый ушлый и, в то же время, сложный трансфер межсезонья.

ПРИЕДЕТ ЛИ ЧЕХ?

Чтобы эта сделка стала идеальной «Трактору» осталось договориться о личном контракте с Седлаком, у которого 30 июня завершится контракт с «Коламбусом». По информации «БИЗНЕС Online», предварительная договорённость с чешским игроком есть и вероятность того, что он начнёт сезон в Челябинске, высока. 

В клубе от него в первую очередь ждут универсальности. По своему типу он похож на Йоонаса Кемппайнена, которого «Салават» упустил в СКА. Седлак высокий центрфорвард, способный сыграть с краю, при этом, он может выходить как в большинстве, так и в меньшинстве и в перспективе – это игрок первого звена.

Высокой результативности в НХЛ у него не было, но это не мешало ему играть много. За последние три года хоккеист провёл в сильнейшей лиге мира 164 матча, набрав в них 27 (15+12) очков. Седлак был ролевым игроком, выходившим в третьем-четвёртом звеньях, но в «Тракторе» он получит другие условия. Возможно, именно это и станет ключевым фактором при выборе клуба и чех окажется первым легионером, сменившим в межсезонье НХЛ на КХЛ.

Источник — Бизнес-Онлайн 

Автор