Русский юниор зашел в Кубок Стэнли дублем. Но Овечкин все равно победил

«Вашингтон» стартовал на классе. Хотя «Каролина» очень старалась.

Первый из шестнадцати шагов «Кэпиталс» ко второму Кубку Стэнли – ни больше, ни меньше. «Каролина» – это команда, счастливая от одного факта попадания в плей-офф; действующий чемпион должен проходить такие в пять-шесть подходов. Сложилась классическая для таких случаев структура матча (у «Тампы» вчера было бы так же, будь «Коламбус» немного слабее): «Кэпс» сделали 3:0 в первом периоде и с нервами дотерпели до финиша.

Если смотреть только на цифры, то немного напрягает счет по броскам и по xG (29-18 и 2.21 – 1.95, все в пользу «Каролины»), но эта разница объясняется элементарно: гости две трети матча хотели отыграться. Хозяева эти же две трети отработали на минималках, что нужно уметь, если хочешь взять второй кубок подряд; а высокая реализация – это то, чего все ждут от нападения уровня «Вашингтона».

Ну и посмотрите на xG-график: в первом периоде, пока Овечкину и компании нужны были голы, хозяева были в два раза круче. 

А что там произошло? Два удаления «Каролины» – и два гола «Вашингтона» в большинстве. 

Как там наши звезды? 

У Кузнецова блистательный, в его стиле, пас на Бэкстрема и второе игровое время среди нападающих «Вашингтона», у Овечкина – трудовое добивание в большинстве (в итоге – победное) и шесть хитов.

Без супергеройства, но верный вклад в победу.

Игру чемпионам дублем сделал Бэкстрем. У него есть такая привычка – хлестать лазерным кистевым со входа в зону прямо в девять, и когда такое проходит – гол получается королевским. Вот Мразеку повезло увидеть такое попадание прямо из первого ряда – вратарю в таких случаях делать вообще нечего.

Как там «Каролина»?

А знаете, нормально. После первого периода на площадке стало больше воздуха, и «Харрикейнс» этим воспользовались, хоть и без больших шансов перевернуть игру. Вот если коротко:

1. Гости четко работали по корпусам вашингтонских звезд. И кроме бросков в створ выиграли силовые приемы – 37-35. Электричество шло из трех источников: у Ферланда, Мартинука и Фолка по шесть хитов.

2. Главная картинка матча – брошенный на левом краю Овечкин, вы ее наверняка уже видели. Прикол в том, что такое происходило не раз, не два и даже не три, а как-то подозрительно системно – и это видно даже по хайлайтам. Понятно, что против Овечкина мало что поможет, но разве не стоит хотя бы попытаться его накрыть? Интересная тактика.

3. Свечников явно не хочет на ЧМ-2019. Барнаульская звезда «Каролины» – главный русский этого матча. У Андрея дубль: начал с элитного виража за счет длины рук и корпуса.

Продолжил классным броском со средней.

И это все в первом для себя матче в плей-офф НХЛ при 14 сыгранных минутах. Если на ЧМ их поставить вместе с Ковальчуком, будет красиво.

Гифка матча

Свечников вот настолько крутой:

Свечников не боится даже Овечкина. pic.twitter.com/smRzMFkOsu

– sports_centre (@sportscentre9) 12 апреля 2019 г.

Что дальше?

«Каролина» создала хороший настрой перед вторым матчем, а Бэкстрем второй раз подряд так не попадет. Поэтому «Вашингтону» понадобится что-то кроме реализации большинства.

Кубок Стэнли

Первый раунд

Вашингтон – Каролина

4:2
(3:0, 0:0, 1:2)

Дата проведения

12 апреля, 02.30, «Capital One Arena»

Онлайн матча
Видео

1:0 – 9
Бэкстрем (Орпик, Карлсон)

2:0 – 13
Бэкстрем (Карлсон, Кузнецов)

3:0 – 18
Овечкин (Карлсон, Уилсон)

3:1 – 45
Свечников (Хэмилтон, Валльмарк)

3:2 – 47
Свечников (Фолк, Валльмарк)

4:2 – 59
Эллер ()

Счет в серии: 1-0.

Когда подписался на канал «овечкин и седины»

Фото: Gettyimages.ru/Rob Carr

Автор