Русские хоккеисты массово уезжают в Америку (даже те, у кого мало шансов на НХЛ). Разбираемся почему

Рубль падает, тренеры не доверяют.

Межсезонье-2019 фиксирует мощную аномалию: уже 13 хоккеистов подписали контракты с клубами НХЛ. Год назад таких было всего 8.

При этом КХЛ теряет не только звезд – за океан едут игроки 3-4 звена в командах КХЛ (Мальцев и Чибисов) и даже молодежь, которую не устраивает роль в основной команде (Тарасов). У них нет никаких гарантий, они теряют в деньгах, но все равно уезжают на двусторонние контракты.

Единственная параллель, которую можно провести – это массовый отъезд в 90-х. Распад СССР и стремительный экономический спад привели к тому, что советские игроки отправились в европейские чемпионаты, США и Канаду.

Если взглянуть на число российских игроков в североамериканских лигах за последние 20 лет (НХЛ, АХЛ и юниорские лиги), то можно проследить интересную тенденцию:

• Пиковое количество наших игроков в НХЛ и АХЛ пришлось как раз на стык веков – в сезоне-1999/00 в НХЛ сыграл 71 хоккеист с российским паспортом;

• Число наших в НХЛ резко сократилось после локаута 2004 года и не вернулось на прежний уровень;

• Молодежь продолжила уезжать в Канаду даже после создания МХЛ, которую придумали как раз для того, чтобы юниоры созревали дома.

Локаут стал своеобразной точкой перелома – после него все больше звезд среднего уровня оставалось в России, а в НХЛ постепенно стали задерживаться лишь элитные игроки. Кроме того, российские клубы, начиная с середины 00-х, могли предложить много, а иногда и очень много денег. Их хватало и на оплату локаутного банкета с Лекавалье и Ковальчуком, и на возвращение Алексея Морозова, который почти на 10 лет стал одной из главных звезд внутри страны.

Определяющий ли денежный фактор для новой волны хоккейных мигрантов из России? Вряд ли. Да, в 2014-м рубль обвалился так сильно, что некоторые игроки КХЛ просили клубы пересмотреть контракты. Но с тех пор таких серьезных изменений курса не было – а большинство хоккеистов едет на дешевые двусторонние контракты за океан без каких-либо гарантий.

Андрей Чибисов

Почти все игроки в своих интервью признавались, что денежный вопрос – второстепенный. Сильнее всех на этом акцентировал внимание Андрей Чибисов, которого нельзя назвать звездой даже по меркам КХЛ: он набрал 20 очков за сезон в «Магнитке», не выходил в ведущих звеньях, но все равно рванул в систему «Виннипега» в 26 лет – хотя его более молодые и статусные соотечественники прописывали в контракте пункт о возвращении в Россию, если их отправят в АХЛ.

Что такое АХЛ? Может показаться, что это страшная фарм-лига, в которой в почете примитивный хоккей, все дерутся, а на матчи добираются в автобусах с туалетом прямо в салоне. Отчасти это правда – такие автобусы есть. Но при этом АХЛ – мощнейшая лига развития в мире.

Не верите? Вот простая картинка:

Все хоккеисты нынешнего состава «Бостона» имеют опыт игры в АХЛ. Кто-то играл больше, кто-то меньше, но полные сезоны в фарм-лиге проводили Хара, Раск, Крейчи и Маршанд, Бержерон играл там во время локаута, и даже Давид Пастрняк начинал с «Провиденса».

В АХЛ очень конкурентная среда: там есть лимит на возрастных игроков и ограничение на число игр за профессиональные команды, что обеспечивает постоянную ротацию кадров и делает хоккей очень быстрым и жестким. Десять лет назад фарм-лига была местом действительно примитивного хоккея, но сейчас команды НХЛ стараются выстроить полноценную стратегию развития своих проспектов, и командируют в фармы не только игроков, но и тренерский штаб.

Каждый русских хоккеист, который играет на двустороннем контракте, теряет в деньгах по сравнению с КХЛ. Вот показательный случай Андрея Чибисова:

У него стандартный контракт новичка на один сезон. Сумма после вычета рассчитывается для зарплаты АХЛ, поскольку Чибисов наверняка начнет сезон в фарме. Минимальная зарплата в КХЛ – 3 млн рублей (чуть больше 45 тысяч долларов по текущему курсу), и она выше потенциального заработка Чибисова даже после вычета налогов.

«Я уже не юниор – решил, что нужно попробовать свои силы. Тем более если клуб сам проявляет ко мне интерес. В первую очередь я хочу доказать себе, что у меня может получиться. Мной движут не деньги. Если мне предоставился шанс – значит, это не просто так», – рассказывал нападающий в интервью «Бизнес Онлайн».

Аналогично говорит о деньгах и вратарь Артем Загидулин из «Магнитки», который был бэкапом Василия Кошечкина, провел неплохой сезон и мог рассчитывать на более серьезную сумму, чем получит в «Калгари»:

«Вариант с НХЛ возник в конце сезона – я особо не раздумывал. Мне сразу сказали, что сезон я начну в АХЛ, в этом нет проблемы, я готов. Теряю ли в деньгах? Да, но на данный момент дело не в них. Знаю, что в системе «Калгари» будет Александр Елесин, мы с ним общались в сборной. Если что-то пойдет не так в игровом плане, сразу возвращаться в Россию не собираюсь».

Артем Загидулин

Такой подход принципиально отличается от того, что мы видели и слышали ранее: Алексей Береглазов, Виктор Антипин и Егор Яковлев включали в свои контракты пункт о возвращении в Россию, если их отправят в фарм. Отношение Чибисова и Загидулина к отъезду больше похоже на настрой Вячеслава Войнова, который пробился в состав «Лоса-Анджелеса» именно через АХЛ.

Есть более практичное объяснение, которое работает и для европейцев, тоже массово уезжающих в Северную Америку. Игроки, которые год провели в АХЛ, или сыграли в НХЛ хотя бы десяток матчей, в России и Европе могут получать больше денег после возвращения. Это важный фактор, если учесть, что в КХЛ скоро начнет действовать потолок зарплат, а число команд (и рабочих мест) сокращается.

Отдельная категория – молодые таланты, которым не могут найти место в основе. Самый яркий пример – Даниил Тарасов. Он один из самых перспективных вратарей по своему возрасту, этот сезон здорово провел в ВХЛ, но не захотел сидеть под Метсолой в «Салавате», чем вызвал негативную реакцию руководства.

Даниил Тарасов

Гендиректор клуба заявил, что «Тарасов не хочет работать в конкурентной среде». И это при том, что «Коламбус» не имеет явного претендента на пост первого номера в новом сезоне, зато в системе клуба есть несколько вратарей на контрактах, с которыми Тарасову придется конкурировать даже за место в АХЛ. Впрочем, голкипер нашел золотую середину – вместо потенциальной игры в фарме, он отправился в аренду в финский «Эссят». Это отличный вариант продолжения карьеры, которым уже пользовался другой русский голкипер – Александр Георгиев из «Рейнджерс». Финны умеют работать с голкиперами, поэтому полноценный сезон на взрослом уровне и с большим числом стартовых матчей должен помочь Тарасову быстрее адаптироваться к НХЛ.

Молодые игроки – проблема для клубов КХЛ. Мы уже подробно останавливались на минусах МХЛ и преимуществах канадских юниорок, поэтому лишь один интересный факт – три года назад только в CHL сыграли 56 россиян. Это абсолютный максимум с 1991 года, когда наши юниоры стали появляться в канадских лигах. Более того, наши хоккеисты уезжают, несмотря на то, что из действующих русских игроков НХЛ через канадские юниорки в основу пробились единицы, а полноценной звездой стал только Радулов.

С 2010 года через юниорские лиги Северной Америки прошли 348 русских игроков, которые переехали в Канаду, чтобы быть ближе к НХЛ и поднять свои позиции на драфте. В прошлом сезоне в НХЛ сыграли лишь 11 человек, которые в разные годы прошли систему канадских юниорок.

К этим 11 формально относится и Никита Кучеров, но с важной оговоркой – он уехал уже после драфта, и довольно быстро попал в АХЛ, а потом и в основу. Остальные драфтовались непосредственно из канадских юниорских лиг.

Если выразить успех отъезда за океан в раннем возрасте в цифрах, то получится не слишком впечатляющие цифры: только 3% игроков от общего числа уехавших за последние 9 лет сейчас играют в НХЛ. Но даже с учетом таких маленьких шансов молодые хоккеисты из России упорно штурмуют Северную Америку, не желая играть дома. 

Главная причина – им там нравится. МХЛ, при всей грандиозности стоящих перед ней целей, не дает хоккеистам ощущения шоу и значимости. На матчи ходят меньше 500 человек, интерес у зрителя вызывает только финал Кубка Харламова, а на улицах никого из молодых ребят не узнают. В Канаде можно жить в городке с населением в 10 тысяч человек, и при этом местная арена на 4-5 тысяч зрителей будет забита на каждом матче. Это заставляет игроков чувствовать себя нужными.

Еще один интересный момент: количество молодых игроков до 21 года, которые сыграли в этом сезоне КХЛ, оказалось меньше, чем во времена, когда ее называли «лигой стариков». При этом президент КХЛ Дмитрий Чернышенко утверждает, что число таких игроков выросло.

Молодежи в КХЛ дают очень мало шансов – мы не берем в расчет уникальный проект «Локомотива», а оцениваем общую обстановку в лиге. Даже Андрей Мартемьянов, «Автомобилистом» которого мы восхищались в течение всего сезона, не очень доверяет молодым.

Команды слишком привязаны к результату в конкретном сезоне и не готовы рисковать ради перспективы, а молодым игрокам не очень хочется сидеть на лавке в качестве лимитчиков, пока другие играют в хоккей. Про развитие молодежи мощно высказался отец братьев Барбашевых:

«Сергей был подающим большие надежды нападающим – думающий, читающий игру. Играл вместе с Кучеровым, Гусевым. На протяжении нескольких лет признавался лучшим игроком чемпионата Москвы. Попадал и в юниорские сборные, и за молодежку играл на чемпионатах мира. А очутился в ЦСКА – перестали выпускать на лед. Если бы время можно было отмотать лет на 10-12 назад, то и Сергея отправил бы в Северную Америку, сто процентов».

Сложившаяся ситуация намекает – КХЛ может предложить игрокам только деньги, и молодым этого недостаточно. Те, у кого хватает навыков, чтобы попробовать пробиться в НХЛ, будут уезжать и дальше, чем продолжат провоцировать падение уровня лиги.

Возможно, реальный потолок зарплат пойдет КХЛ на пользу, заставит команды находить место в основе для молодых игроков. А пока остается следить за приключениями Андрея Чибисова в Манитобе.

13 лет назад Малкин бежал из России. Почти как во времена железного занавеса

Как за три года раскрутить, сломать и перезапустить карьеру. Кейс Вадима Шипачева

Когда наткнулся на лучший в мире хоккейный инстаграм

Фото: globallookpress.com/Matti Matikainen/Newspix24; instagram.com/dynamo_ruиспользовано фото: globallookpress.com/Matti Matikainen/Newspix24ж instagram.com/paraidershockey; globallookpress.com/Maksim Konstantinov

Автор