Русская молодежка и те, с кем она будет рубиться на праздниках. Гайд по МЧМ

Все о главных игроках МЧМ-2019.

Мы знаем, как вы проведете последние дни Нового года: наверняка возьмете отгул на субботу ради спокойного просмотра Россия – Чехия без всяких отвлекающих факторов, а уже за праздничным столом будете дозировать алкоголь, чтобы досидеть до старта игры с канадцами. Молодежный чемпионат мира органично вписался в новогодний декор – это главное спортивное событие в этот период.

Вот, что вам нужно знать о его участниках уже сейчас.

Канада

Все привыкли, что Канада доминирует по числу талантов в юниорском хоккее и может с легкостью дробить их, выставляя на различные турниры по несколько сборных. Но в последние годы ситуация резко изменилась – скауты снова отмечают, что у американцев состав стал более звездным и более глубоким.

Обычно в канадских молодежках есть мощные хедлайнеры: в победном 2015-м это были Макдэвид и Сэм Райнхарт, через год таким должен был стать Джейк Виртанен (кто ж знал, что он провалит турнир), в 2017-м – Дилан Строум, который тогда еще не казался провалом драфта и взрывал юниорку. В этом году звезд в нападении «кленовых» нет – как их не было и на прошлом, победном, МЧМ. Тогда лучшим игроком финала стал вратарь Картер Харт, а в символическую сборную вошел лишь один канадец – защитник Кэйл Макар. 

В этом году ситуация схожая: самый высокий драфт-пик (№5) в составе сборной – центр Барретт Хэйтон (на фото), которого «Аризона» включила в состав после тренировочных лагерей, но не дала сыграть. При этом в первых двух звеньях наигрывается не Хэйтон, а миниатюрный креативщик Ник Сузуки (его сравнивали с замученным травмами Робби Фаббри) и сильный оборонительный центр Коди Глэсс (аналог – Марк Шайфли).

Веселее на флангах: там два парня, успевшие поиграть в НХЛ – Максим Комтуа, который достойно начал сезон в «Анахайме», а также Джарет Андерсон-Долан, интересный широкой публике тем, что воспитывался в семье с двумя мамами. В итоге получается, что главная звезда атаки – Алексис Лафренье, который выходит на драфт лишь через полтора года: в выставочных матчах его наигрывали во втором звене. Макдэвид, например, на МЧМ за два года до драфта был в четвертом.

Зато оборона не слабее, чем в 2018-м: пожалуй, нового Шабо в команде нет, но все ведущие защитники могут опасно подключаться к атаке. Лидером тут будет Эван Бушар, который катается по полчаса в юниорской лиге и уже успел сыграть десяток игр за «Ойлерс». Большое преимущество канадских защитников перед, например, шведскими – они габаритнее и круче в силовой игре.

Канада – фаворит по умолчанию, но легко ей в этом году точно не будет.

США 

Перед поездкой на МЧМ выпускники американской NTDP катаются на ЮЧМ – обычно тренировочный турнир для них, США постоянно его выигрывали. В последнее время тренд начал ломаться: американцы проиграли домашний турнир в Гранд-Форксе в 2016-м, а этой весной остались без золота и в Челябинске. Многие лидеры нынешней молодежки как раз были там. 

Про Джека Хьюза мы уже рассказали, но его брат Куинн (на фото) не менее интересный игрок. Защитник университета Мичигана весной уже ездил на взрослый ЧМ, и Джефф Блэшилл не боялся ставить его на большинство. Хьюз не отличается габаритами, но у него высочайший хоккейный IQ и скиллы распасовщика – при этом он не будет «полузащитником», бесполезным в своей зоне.

В атаке, как всегда, выделяются трудолюбивые центры: Джош Норрис стал главным активом, который «Оттава» получила в обмене Эрика Карлссона, и в последнее время он играет явно круче, чем ожидали скауты, говорившие о минимальных шансах на первое звено. Центрфорвард Райан Пелинг может сыграть еще и на фланге, пока там и проецируется. Другой заметный фланговый игрок – Оливер Вальстром, который стал звездой еще в детстве, провел неудачный год: сначала промах по пустым воротам за две секунды до конца финала ЮЧМ, а потом провальный старт сезона в колледже. Оливеру надо доказывать очень многое.

Ворота будет защищать Спенсер Найт – парень, которого называют одним из сильнейших проспектов-вратарей за последние десять лет. Ему предсказывают выбор в середине первого раунда, а скауты подчеркивают, что он невероятно быстр для немаленьких габаритов, отлично читает игру и очень ловок. Главное, чтобы он не стал вторым Джеком Кэмпбеллом.

В составе американцев сразу два сына известных отцов: папа Маттиаса Самуэльссона – Кьелл Самуэльссон, сыгравший десяток сезонов за «Филадельфию», а центр Джек Друри происходит из хоккейной семьи: его дядя – Крис Друри, а отец – менее известный энхаэловец Тед.

Финляндия 

У нынешней финской сборной не будет в составе звена уровня Пулюярви – Ахо – Лайне, которое размотало всех на домашнем турнире. Они уже недосчитались умнейшего Йеспери Котканиеми, который закрепился в «Монреале», и его оттуда никуда не пускают. При этом финны все равно считаются чуть ли не главными фаворитами МЧМ. 

Во-первых, у них есть своя сверхмолодая звездочка – пока скауты в своих рейтингах сходятся, что после Хьюза вторым на драфте будет нападающий Каапо Какко: в 17 лет у него уже 20 очков в 27 играх чемпионата Финляндии. Несмотря на роль вингера, масочник предпочитает создавать моменты для партнеров, а не быть чистым финишером. Он отличный плеймейкер с высочайшим пониманием игры.

Почти все проспекты этой сборной играют в финской лиге среди мужиков, а некоторые даже в НХЛ. Расмус Купари и Алекси Хепониеми в своем нежном возрасте – уже лидеры «Кярпята», богатейшего клуба Финляндии и одного из лучших в Европе. Купари (на фото) – отличный диспетчер, которого по стилю сравнивают с Себастьяном Ахо и очень ждут в тонущем «Лос-Анджелесе». Не забудем Эели Толванена – форвард не может закрепиться в основе «Нэшвилла», но его старые успехи на МЧМ и Олимпиаде показывают, что на турнирах с более слабым уровнем финишер крайне опасен. 

В защите финны получили царский подарок от «Чикаго» – клуб отпустил Хенри Йокихарью в сборную даже несмотря на то, что защитник пробился в основу, а Джоэл Кенневилл вообще наигрывал его в первой паре вместе с Данканом Китом. Благодаря Йокихарью и Толванену большинство Суоми станет адским.

Финны, которые на какое-то время просели, начали выдавать топ-проспектов пачками: с огромной вероятностью четвертый год подряд игрок из этой страны уйдет в топ-3 драфта (Лайне – Хейсканен – Котканиеми – Какко). И на этом турнире они кажутся круче хозяев и их любимых соседей. 

Швеция 

Сильное место этой сборной помнят все – оборона. Даже без Далина и травмированного Тимоти Лильегрена она выглядит нечестно по отношению к соперникам: у шведов – четыре защитника, выбранных в первых раундах прошлых драфтов, и еще один, которого ожидают в первом раунде драфта-2019. 

Пока ярче всех играет Эрик Бреннстрем – один из первых хоккеистов в истории «Вегаса». Фарм «Голден Найтс» очень мощно укомплектован, но швед там не теряется и играет в первой спецбригаде – в АХЛ он набирает почти очко за игру. Бросок, видение площадки, пас – у него есть все навыки в атаке. Не будем забывать и про Адама Боквиста (на фото), который ушел в десятке драфта, обладает джентльменским набором каждого шведского защитника нового поколения, но пока играет в CHL.

Почти вся оборона – мобильные квотербеки, которые отлично возят шайбу и приспособлены к современному быстрому стилю. Уравновешивает эту толпу живчиков лишь один домосед ростом в 1,90 – Адам Йиннинг. Возможно, кому-то покажется, что именно габариты шведов – их главная беда, и какой-нибудь смелый тренер ударит именно сюда. Хотя не факт, что сработает.

Но великолепная шведская защита резко контрастирует с составом нападающих. У шведов лишь один форвард, выбранный в первом раунде – Исак Лундстрем из «Анахайма», который все же считается оборонительным центром для второго звена, а не супербомбардиром. На флангах вообще малознакомые вне Швеции парни – и даже в шведской лиге ни один из них пока не звезда. Можно посмотреть за Лукасом Элвенесом – ожидается, что он станет основным плеймейкером сборной. А еще за следите за техничным и скоростным Эмилем Бемстремом, который умеет забивать так: 

Этот состав может прибить отсутствие крутого кипера – при всем своем конвейере шведы не могут родить талантливого вратаря уже лет двадцать. Основным считается Олле Эрикссон Эк – у брата форварда «Миннесоты» во второй шведской лиге менее 90% сэйвов. По таланту шведы значительно уступают прошлым созывам, а характером эти парни не отличались никогда. Будет очень трудно.

Чехия 

Уже 14 лет чехи не привозят медалей с декабрьского турнира. В 00-х и начале 10-х «народны тим» прибил кризис подготовки, который затянулся непривычно долго. Но, кажется, нынешняя чешская команда готова прервать неудачную серию.

Лидером будет, конечно, Филип Задина (на фото). Выбранный только шестым на драфте-2018 (все считали, что его заберут третьим), он обиделся и пообещал, что еще всем покажет. Осенью его отправили в АХЛ, но нужно понимать: даже в сливающем «Детройте» проспекту почти нереально пробиться в основу сразу после драфта, так работает клубная система развития игроков. В фарме Задина сперва грустил, но после мрачного старта сезона вновь нашел себя. Сильные стороны Филипа и так известны – он лучший снайпер драфта.

Почти на 100% он будет в первом звене вместе с Мартином Нечасом, шикарным плеймейкером, который играет в центре, но старается действовать как Патрик Кэйн. Эта связка уже каталась на взрослый чемпионат мира, где Нечас успел забить гол словакам, который на флажке перевел игру в овертайм.

Сильных защитников у чехов снова не ожидается, зато наконец-то появится надежный вратарь – Якуб Шкарек, габаритный, но очень подвижный. В 19 лет он уже играет в основе клуба финской лиги. Несмотря на хорошую игру на взрослом уровне и отличные навыки, скауты правильно отмечают, что Шкареку не хватает стабильности – у него уже был один неудачный МЧМ и Мемориал Глинки. 

При неплохой глубине нападающих все равно многое зависит от Нечаса и Задина. Если они раскроют весь свой потенциал, а Шкарек сыграет так, как в этом году, то можно даже помечтать о финале. Кстати, на скамейке у чехов будут знакомые лица: главный тренер – один из самых противных игроков в истории НХЛ Вацлав Варада, а помогает ему Патрик Элиаш.

Россия 

Давайте посмотрим на сборную со стороны: что может увидеть скаут другой команды? Как всегда, два сильных крайка, ушедших под лотерейными пиками драфта и еще один мегаталант на фланге. Оборона без явных звезд и не с таким количеством сильных пакмуверов, как у других топ-сборных, не очень глубокая линия центров.

Но как раз эта сборная должна действительно играть в хоккей, а не мучиться-терпеть. Брагин очень упростил стиль на последних турнирах, но есть версия, что это было связано с приходом Олега Браташа (которого теперь нет в штабе). Если вспомнить 2015 и 2016 годы, то сборная по игре действительно выглядела круто: по игре выносила шведов, об которых ломала зубы на трех МЧМ подряд, перебрасывала канадцев в финале (на молодежном уровне невероятное достижение) и американцев в полуфинале. Количество бросков, конечно, не всегда отражает ход матча, но показывает, что пассивно-ожидающими те сборные не были. 

И сейчас у России есть три атакующих звена: тройка Кравцова, тройка из СКА и тройка с Коваленко. В команде есть зрелые лидеры, в отличие от невеселого прошлого года – и Брагин наверняка даст им свободу в атаке.

Интересная тема для этой сборной – вратари. Василевский, Сорокин, Шестеркин в свое время сыграли огромную роль – и при этом главную победу русская молодежка одержала с дуэтом Шикин – Бобков в воротах. Сейчас у сборной три примерно равных вратаря из ВХЛ, и пока первым наигрывается Даниил Тарасов – сын бывшего вратаря «Салавата» Вадима Тарасова, но его готовы поддержать хорошо смотревшийся в суперсерии Петр Кочетков и Амир Мифтахов, который был одним из немногих светлых пятен на весеннем ЮЧМ.

Эта команда может побиться в финале за золото. В последние годы такой не было.

У нас новый крутой юниор. Мы увидим его на МЧМ

Молодежка едет на ЧМ со Знарком. Он выводил Латвию в топ-дивизион

Брагин – легенда МЧМ. Никто не знает о них больше

На МЧМ едут два супертинейджера. Это новые Кэйн и Кросби

Россия ждет золота МЧМ. Но это почти нереально

Прогнозы авторов Sports.ru

Александр Балабанов

1. Финляндия. В истории МЧМ финны еще не побеждали на турнирах в Северной Америке. У этих парней есть шанс нарушить традицию.

2. США. Студенты – недооцениваемая массами сила. Зачет сдадут, но с одним вопросом не справятся.

3. Канада. Турнир давно перестал быть соревнованием двух «красных машин». Но медали дома хозяева зацепят.

Родион Власов

1. Финляндия – самая сбалансированная команда турнира без каких-то явных слабостей. Мы так много говорим о шведском конвейере, а финны с меньшими ресурсами в последнее время работают лучше соседей.

2. Россия – многие говорят, что у нас лучшая молодежка с 2011-го, и тут можно согласиться. Верю, что выйдут в финал, но чтобы победить, снова нужна будет капелька фартожопости, а ее запасы не бесконечны.

3. США – не удивлюсь, если Хьюз станет MVP, половина американцев войдет в символическую сборную, но команда слетит в полуфинале с более организованным соперником.

Никита Петухов

1. Швеция. Понимаю, что атака хуже, чем в прошлом году (привет, Элиас), но и тогда в финал шведы вышли не талантом единиц, а за счет своей волшебной системы.

2. Канада. По-любому будут дома в финале, в 2012-м их остановило суперталантливое нападение, которого сейчас нет ни у кого. А в финале их ждет месть за прошлый год.

3. Чехия. Задина и Нечас обязаны брать медали МЧМ, иначе вообще непонятно, зачем они такие сюда приехали.

А какие ваши прогнозы на МЧМ-2019?

Фото: globallookpress.com/Joel Marklund/ Bildbyrn, Rich Lam/Bildbyran, Bob Frid/Bildbyran, Josef Vostarek/CTK Photo; fhr.ru

Автор