Россияне обыграли Чехию, а сборная Казахстана начала забивать голы. Итоги третьего дня МЧМ-2019

Россия — Чехия 2:1

В стартовый день чемпионата чехи еле-еле обыграли Швейцарию в овертайме и показали самую слабую игру среди всех команд «большой шестёрки». Для того, чтобы доказать, что они приехали за медалями, подопечные Вацлава Варады должны были хотя бы показать приличную игру в атаке и перестать рассыпаться в обороне так же, как это было в матче со швейцарцами. Филип Задина и Мартин Нечас должны были окончательно забыть об отсутствии в сборной Филипа Хитила и повести за собой весьма приличную по составу команду. Но если судить объективно, то чехи не показали в игре с Россией вообще ничего путного.

На третьей минуте встречи россияне проворонили длинный пас Якуба Галваса на Криштофа Грабика и чуть не получили первую шайбу в свои ворота. Чешский форвард легко убежал от Ильи Морозова и Василия Подколзина, и лишь по счастливой случайности не попал в створ. Вскоре после этого атаковать ворота Петра Кочеткова начал Мартин Нечас, который даже с одним броском в створ после двух периодов был самым активным нападающим соперников сборной России. Ближе к середине стартового игрового отрезка наши хоккеисты забрали инициативу в свои руки и начали всё чаще атаковать в чужой зоне. Правда, позиционные атаки с долгим контролем шайбы, как и в матче с Данией, оказались бесполезными. Самое опасное что в них было — это броски Александра Романова, которого обычно всегда оставляли в одиночестве на синей линии. Но вратарь чехов Лукаш Достал ещё в первой игре на турнире доказал, что легко справляется с дальними бросками даже тогда, когда ему почти полностью закрывают обзор. Единственное, чего он боялся — это контратаки, которые защитники команды Варады совершенно не умеют останавливать. Именно после перехвата шайбы и быстрого входа в зону россияне вынуждали Достала творить чудеса, и делать это у него получалось не всегда.

На 12-й минуте Василий Подколзин вывел на бросок стоящего прямо перед воротами Марченко, но тогда чехам крупно повезло. А вот 300 секунд спустя они пропустили шайбу во время розыгрыша большинства. Ян Гладоник не слишком удачно протолкнул шайбу своему партнёру вдоль борта и нарвался на Кирилла Слепца, который доставил изрядное количество проблем при игре в меньшинстве датчанам, а два года назад ещё и наказал спецбригаду большинства сборной США на ЮЧМ-2017, благодаря чему его партнёры чуть не спасли казалось бы безнадёжно проигранный матч за первое место в группе. Слепец отдал передачу одному из антигероев поединка с Данией Артёму Галимову, и тот прошил Достала красивейшим броском, обрадовав всех жителей России, включивших телевизор в это утро.

После перерыва обе команды продолжили играть в своём стиле. Хоккеисты сборной России старались действовать как можно спокойнее и продолжали пытаться развивать свои позиционные атаки, а чехи искали свои шансы в редких контратаках. Самым ярким моментом второго периода вплоть до удаления Ивана Муранова за задержку соперника клюшкой оставался эпизод, произошедший за пределами льда в штрафном боксе сборной Чехии. Отправившийся туда на две минуты Ян Керн повторил фокус Урхо Вааканайнена недельной давности и дал автограф одному из сидевших по близости болельщиков. 

Так получилось, что на скамейке штрафников Муранов просидел всего 79 секунд. И именно они вместили в себя все главные события этой игры. Всё началось с того, что окружённый защитниками сборной России Мартин Нечас попытался отдать пас под бросок Яхиму Конделику, однако тот не смог попасть по шайбе. После аналогичной «комбинации» Костина и Денисенко в матче Россия — Дания шайбу подхватил Александр Романов, который спустя несколько секунд уже праздновал взятие ворот Уильяма Рорта. На этот раз игровой снаряд достался Павлу Шэну, который вместе с Николаем Коваленко убежал в чужую зону и удвоил преимущество нашей команды. Коваленко стал автором заброшенной шайбы повторил достижение своего отца, который забивал чехам на МЧМ-1990. Тогда, правда, хоккей был повеселее, и всё закончилось со счётом 8:5. 

Ничто так не разочаровывает, как две пропущенные шайбы в большинстве. После них чешские хоккеисты могли бы окончательно расстроиться и поплыть, и сохранить интригу в этом поединке им помогло только откровенное везение. После возобновления игры они продолжили атаковать с численным преимуществом и наконец-то смогли пробить Петра Кочеткова, забросив весьма курьёзную шайбу. Главный защитник сборной Чехии в первых двух матчах Давид Квасничка бросил по воротам с дальней дистанции и попал в лицо Яхиму Конделику. От подбородка двухметрового нападающего шайба отскочила вверх, а потом опустилась за спину нашему голкиперу и закатилась за лицевую линию. 

В заключительной двадцатиминутке чехи должны были рвать и метать, однако россиянам снова удалось уверенно их переиграть. В последние минуты подопечные Валерия Брагина катались вполноги и выкладывались на 40-50% от своего максимума. При этом Лукашу Досталу всё равно приходилось отражать опасные атаки, и за один последний период он отразил аж 9 бросков. Ещё одно попадание в створ было на счету Николая Коваленко, который бил по пустым воротам, в ту секунду, когда в них неожиданно появился Филип Задина. Одновременно с финальной сиреной Нечас опасно бросал после входа в зону, но Кочетков потащил этот бросок, и сборная России одержала вторую победу подряд.

В этой игре мы сыграли хорошо, нанесли 28 бросков по чужим воротам (на 10 больше, чем в стартовой встрече с Данией) и не допустили своих прошлых ошибок. Определённые трудности в нападении возникли у Кравцова, Костина и Денисенко, зато выстрелить смогли Коваленко, Шэн и Галимов. Василий Подколзин опять смотрелся неплохо и создал пару интересных моментов, однако за 11 минут игрового времени отметиться набранными очками он так и не смог. Петр Кочетков провёл отличный матч, сделал 24 сэйва и показал, что готов к конкуренции с Даниилом Тарасовым. Завтра вечером нашу молодёжку ждёт непростой поединок со швейцарцами, а уже 31 декабря судьба первого места в группе решится в классическом противостоянии России и Канады. 

Чехи опять сыграли весьма невнятно. Им удалось избавиться от жутких обрезов на своей половине льда, но показать хотя бы подобие прошлогодней игры в атаке они пока не могут. После первых пяти минут у них почти не было ни одного реального шанса, а один из лучших снайперов МЧМ-2018 Филип Задина снова не показал ничего выдающегося. В первых двух игровых отрезках он нанёс всего один бросок и в целом сыграл крайне предсказуемо. Сегодня ночью «чешским львам» предстоит встреча с Канадой, поражение в которой окончательно закрепит за ними третью строчку в турнирной таблице ванкуверской группы. Хотя в случае проигрыша датчанам дружине Варады придётся биться за выживание с Казахстаном. Если тренерскому штабу не удастся наладить игру команды менее чем за сутки, завтра в 5 часов утра чехов может ожидать настоящий коллапс. Правда, кое-кто из них так не считает. Автор единственной шайбы в ворота сборной России Яхим Конделик после того, как шайба попала ему в лицо, сказал в интервью, что его партнёры были сильнее россиян и показали великолепную игру. Сейчас он полностью уверен в том, что Канада завтра проиграет. Надеюсь, кто-нибудь накажет его за самоуверенность ещё до четвертьфинала.

США — Казахстан 8:2

Американцы разгромили казахов, нанеся 66 бросков по воротам Владислава Нурека и Демида Еремеева. Они опять напугали соперников своим отличным катанием и выиграли исключительно за счёт индивидуального мастерства отдельных исполнителей. Уже на второй минуте Оливер Вальстрём открыл счёт в матче, и вся интрига в этой игре почти умерла. Забьют ли хоккеисты сборной Казахстана первый гол на чемпионате, мы узнали уже через 50 секунд после этого. Валерий Орехов передачей через всю площадку разрезал оборону «звёздно-полосатых», а Андрей Буяльский красиво отправил шайбу мимо Кэйдена Примо. Затем Джоэл Фараби оформил хет-трик за 7 минут, и американцы начали забрасывать шайбы на любой вкус.

Во второй двадцатиминутке Александр Хмелевски, Райан Пелинг и Тайлер Мэдден установили на табло счёт 7:1, а в самом начале заключительного игрового отрезка отличился ещё и Джош Норрис. На 49-й минуте Дмитрий Митенков поставил в этом матче жирную точку, воспользовавшись ошибкой американского голкипера на добивании после броска Орехова. Хоккеисты Соединённых Штатов подняли себе настроение после тяжёлой битвы со словаками, и теперь их ждёт два важнейших матча со шведами и финнами, от исхода которых зависит их позиция в группе. Интересно, что Майк Гастингс полностью перетасовал звенья своей команды и убрал из состава главного фаворита следующего драфта НХЛ Джека Хьюза. При этом в разных звеньях оказались Фараби и Вальстром, а также Норрис и Пелинг. Пока эти изменения приносят американцам только пользу. Но в дальнейшем соперники у сборной США будут куда серьёзнее.

Команда же Сергея Старыгина вкатилась в турнир и впервые почувствовала, что может забивать даже команде со звездной и опытной линией обороны. Через два дня их ждёт первая ответственная игра за всё время пребывания в Виктории. Победить невероятно организованную и осторожную Словакию будет трудно. Но в Новый год нет ничего невозможного.

Автор