Россия смела швейцарцев. Молодежка, ты прекрасна

Впереди Канада.

Классическая наша молодежка – не «брагинская», зажатая схемами, а та, что ошибается, принимает неправильные решения и выкарабкивается за счет чистого таланта. Переживающие за сборную этим матчем разрублены примерно на две половины. Первая скажет: какие-то швейцарцы, а мы с ними бодаемся, нет дисциплины, столько ошибок, у тренерского штаба много работы, где же консультант?

Вторая половина запомнит только третий период: наших нападающих не держат никакие схемы, потому что у Брагина они вообще касаются только своей (максимум – средней) зоны, а игру на своей половине наши феерически, с радостным озлоблением, начисто провалили, с первой до последней минуты. Впереди у России схема более-менее одна: пацаны, играйте. Пацаны сыграли – и забили семь команде, которой канадцы и чехи в сумме с трудом наскребли пять. Без шуток – очень крутой команде. Мы слабее Швейцарии системно, но мы раз в десять талантливее. И как только мы начали соревноваться с ними в таланте, мы вынесли их в одни ворота.

Каждый выберет свою сторону, но для аудитории, которая смотрит МЧМ по ночам или прямо с утра, второй вариант просто веселее – так не уснуть. Давайте к деталям, их было много.

Наши минусы – следствие нашей силы

Мы опять завалили начало. «Опять» – это как с Данией, когда тоже вроде бы было спокойно. Но нет, знакомая двоечка по нашему вратарю, добивание с пятака – и 0:1, потому что швейцарцы бросают лучше, чем датчане. 

Мы провалили игру в районе своих ворот. Оттуда пришли первые три момента, потом я просто перестал откладывать их в памяти; очень много опасностей – прямо с пятака. Брагин быстро вычислил виновного – он не может по-другому, ведь он берет в сборную игроков, которые не должны ошибаться – и к скамейке на всю игру прилип Рубинчик. Если честно, прилип по делу, потому что у него еще раз заплелись ноги в средней зоне – и получился прямой вражеский выход на Тарасова. Но его замена на Ольшанского ничем не помогла: миллион ошибок, миллион отрывов три-в-два на наши ворота, миллион моментов у Швейцарии. Четыре пропущенных – формально это катастрофа.

Если бы Брагин был последовательным в наказаниях (и если бы в заявке было 40 хоккеистов), он бы посадил полсостава. Можно было убирать Галимова – по идее, против Курашева надо было играть особенно, а Артем выложил ему шайбу на крюк вот прямо в нашей зоне. Вторым за Рубинчиком присел бы Саморуков – и тогда не состоялся бы бросок, который запустил наш полноценный камбэк. Где-то в середине игры, после 1:3 присел бы Подколзин, который только сегодня – и только в таком формате хоккея – раскрылся как одна из звезд молодежки.

Но игроков всего двадцать, Муранов ушел самовольно, так что сажать было некого. Пришлось играть в этот чертов гениальный хоккей. На фоне провала своей половины игра молодежки на чужой смотрелась фантастически. Слепец убил мораль швейцарцев скоростью – в третьем периоде они боялись наших фолов, потому что против Кирилла нет никакого приема. Мы пять минут играли вчетвером и в это время он просто зашугал медленных защитников в красном – когда он забивал, оборону Швейцарии было скорее жаль.

Наши крайние нападающие расшатали систему, которая пару дней назад чуть не проглотила канадцев. Защитники Алексеев и Саморуков показали, что у них есть бросок – и что они с шайбой не так уж и хуже Романова. 

Прийти к такому жизнерадостному хоккею нам помогли обстоятельства, которые поломали игру Швейцарии – но отказываться от такого формата больше нельзя. Когда сборная России играет так, никто не круче.

Мы снова выкинули дикость

Победу над Чехией сделали исторической две шайбы из меньшинства. Швейцарцы войдут в историю как свидетели другой дичи: двух фолов Саморукова в одном эпизоде, которые судьи оценили в формулу «двухминутное удаление плюс буллит». Причем, не забив первый штрафной, Швейцария получила шанс на второй, а удаление аннулировали – спасибо, сборная, теперь мы знаем о хоккейных правилах и это.

Меньшинство – наша реальная мощь

Это уже не какие-то шутки: почему-то в меньшинстве мы чувствуем себя уверенно (видимо, наиграли) и как раз работает заготовленная схема. Нападающий стреляет вперед (сегодня был день Слепца), защитник кидает ему под чужую синюю – в скорости никто из защитников у нас не выиграет. Это немного взрывает мозг, но правда – в меньшинстве мы тоже опасны.

Кравцов – самый тихий герой МЧМ 

На турнире целая пачка топ-проспектов и, по идее, Кравцов – один из самых крутых, но чисто внешне почти все звезды Швеции, Канады и США смотрятся ярче. Фишка в манере игры: Виталя не такой ультразвуковой, не такой мощный и не такой агрессивный, как, например, Комтуа, поэтому он не притягивает внимание в таких космических количествах.

Но он играет интеллектом, который и делает его особенным игроком: в каждой смене по хитрому проходу на классическом челябинском стиле – катание и руки. Через раз – стянет на себя соперника, освободит место Денисенко и оставит тому под бросок. В большинстве обоснуется в углу и найдет партнера подкидкой. Пока сложно оценить его как полноценного центра, но как диспетчер он один из лучших на этом МЧМ.

Далее в выпуске: канадские советы и новая расстановка сил, за деталями приходите в мой канал.

«Как нам обыграть Канаду», часть вторая

После Чехия – Канада показалось — открытый хоккей с хозяевами нас похоронит. Сегодня стало понятно, что если мы выстроим осторожную модель, то нам забьют две в первую минуту, нам накроют выход из зоны, нас накажут за все наши ошибки — а ошибок все равно будет много. То есть, вариант «пропустить одну — забить две» не сработает. Нужно не бояться ошибок и забивать самим.

Что действительно можно сделать: упростить и ускорить выход из зоны. Канадцы пойдут в давление, потому что они идут всегда и потому что это наша слабость. Медленно выходить через центр — это 3-4 пропущенных шайбы. В идеале получить бы одну-две — и уже будет веселее.

Второй ключевой момент — включить тот уровень владения шайбой, который раскрыли сегодня. У нас нет позиционной атаки, но в контроль мы умеем здорово. Это не получится делать долго, но отдельные отрезки нужны, чтобы отдышаться и поломать канадцам игру. 

Третье: моя мечта — увидеть, как Кирилл Слепец соревнуется в скорости с Бушаром. Кажется, Эвана в такой ситуации ждут кое-какие открытия: он ведь думает, что он очень быстрый и цепкий защитник. Ну и вообще, как бы феерически сборная ни провела третий период сегодня, это был период против Швейцарии. С канадцами у нас нет такого преимущества в таланте — и, похоже, что его нет вообще. Но у нас есть очень мощная фишка, с которой не справится ни одна система в мире — это классическая атака с ходу. Мы выиграем, только если раскачаем ее на всю мощь.

Кто победит:

1. Канада: с ними чехи дали качество, которого не видели Россия и Швейцария, но запас хозяев все равно был велик. Пока канадцы ошибаются меньше всех. 

2. Швеция: зарубиться с американцами на овертайм — не страшно. Страшно допустить камбэк с 4:0.

3. США: их скорость и энергия — лучшие на турнире.

4. Россия: кажется, у нас самые большие проблемы в обороне из всех топ-команд.

5. Финляндия: в игре со словаками вскрыли реальный талант игроков и уверенно разобрали приличную Словакию. Минус — Толванен по-прежнему не забивает.

6. Чехия: выложились на все сто с Канадой, смотрелись круто, но Нечас и Каут словили по десятке. Настоящие лидеры так себя не ведут. 

7. Швейцария: лучший тренер МЧМ и лучшая система МЧМ, но на фоне сборной России даже Курашев не выглядит суперталантом. А матч с Данией уже в прошлом.

8. Словакия: мешок голов Казахстану не показатель. Показатель — всего один в ворота финнов.

9. Дания: уже даже системно не впечатляют.

10. Казахстан: приз зрительских симпатий не самый ценный приз на свете.

Швейцария U-20 – Россия U-20

4:7
(2:1, 1:2, 1:4)

Дата проведения

31 декабря, 04.00, «Rogers Arena»

Онлайн матча
Видео

1:0 – 1
Леманн (Лойенбергер, Таннер)

2:0 – 9
Нюссбаумер (Мозер, Брюшвайле)

2:1 – 14
Марченко (Алексеев, Подколзин)

3:1 – 25
Леманн (Лойенбергер)

3:2 – 26
Саморуков ()

3:3 – 31
Денисенко (Саморуков, Кравцов)

3:4 – 42
Слепец ()

3:5 – 46
Алексеев (Шашков, Романов)

4:5 – 47
Брюшвайле (Эбишер, Нюссбаумер)

4:6 – 51
Шэн (Ольшанский, Шашков)

4:7 – 52
Кравцов (Костин, Денисенко)

Фото: iihf.com/MattZambonin

Автор