Россия — Чехия. «Красная машина» против «Народной команды»

Домашний чемпионат мира в 2015-м году стал последним турниром, на котором за сборную Чехии играл Яромира Ягр, и одновременно последним мировым первенством, где чешской команде удалось продвинуться дальше четвертьфинала. После ухода Ягра чехи сменили четырёх тренеров, но первая ступень плей-офф так и осталась для них непреодолимой. Исключением из печального правило стала лишь Олимпиада в Пхенчхане, где в 1/4 финала «народная команда» обыграла американцев в серии буллитов, но дальше побед не было – «сухое» поражение от россиян в полуфинале и проигрыш канадцам в битве за бронзу.

 

 Главные звезды

Попытка Яна Коваржа уехать за океан стала серьезной потери не только для «Магнитки», но и для сборной Чехии. Мощный «центр» так и не пробился в состав «Айлендерс», и в итоге вернулся в чешский чемпионат, но в сборную его пока не вызывали. За младшего брата и в КХЛ, в сборной отдувается Якуб Коварж. 

 

Осенью вратарь стал одним из главных героев победной серии  «Автомобилиста» и сыграл за сборную в Кубке Карьяла. Правда, в национальной команды все было не так гладко – в первом матче против шведов Коварж-старший пропустил 3 шайбы после 22 бросков и в оставшихся двух матчах на площадке не появлялся. Тем не менее во время Кубка Первого канала у голкипера был шанс доказать, что он способен на большее. 

 

 

Ещё один чешский лидер – форвард Доминика Кабулик. Летом 2017 г. он чуть не оказался в КХЛ, но перед самым стартом сезона внезапно расторг контракт с «Салаватом». Сейчас нападающий играет в Швейцарии и набирает больше очка за матч, а на Кубке Карьяла он сделал хэт-трик в игре со сборной России. 

 

 

 

 

Главный тренер 

Двух чешских тренеров в России считают своими. Владимиров Вуйтек и Милош Ржига много лет работали в нашей стране, добивались значимых успехов с клубами и прилично говорят по-русски. Оба были в последние годы главными тренерами сборной Чехии. Вуйтек привозил национальную команду на ЧМ – 2016 в Россию, а Ржига получил престижный пост этим летом, после того как Йозеф Яндач уехал в магнитогорский «Металлург». Бывший тренер «Спартака», «Атланта», СКА и «Авангарда» полноценно дебютировал в сборной на Кубке Карьяла. Начал он с поражений от финнов и шведов, но финишировал всё-таки мажорно – победой над россиянами.

  

Милош Ржига: «Приглашение в сборную – наибольшая честь, вершины для тренера и его достижений. Работая в национальной команде, несёшь огромную ответственность перед народом».

 

Автор