Регулярный сезон в НХЛ окончен. «Колорадо» продолжает дальше

Регулярный сезон в НХЛ окончен. Но сезон для «Колорадо» только набирает входит в самую интересную стадию — второй год подряд «лавины» проходят в плей-офф. Если в прошлом году выход в розыгрыш Кубка Стэнли можно было считать сюрпризом, то в этом году «Колорадо» со старта показывал свои намерения. Хоть без провалов сезон не обошёлся.

Мощный старт сменился затяжным провалом

«Колорадо» осенний был похож на команду, которая может поспорить за победу в дивизионе. Результативность Маккиннона и Рантанена позволяла команде играть в открытый хоккей и побеждать. Оба форварда долго находились на первых двух строчках списка бомбардиров и многие даже задумывались, когда партнёры по команде заканчивали сезон вместе так высоко в гонке самых результативных игроков.

Но зимой команду как подменили. Поражения шли одно за одним. Два с половиной месяца команда проваливалась. За такой срок обычно сезон теряется, но «Колорадо» спасли проблемы конкурентов. У «лавин» пропала результативность, голкиперы перестали играть надёжно. Да и удача отворачивалась от команды в самые важные моменты.

Когда команда немного ожила, в середине февраля, «Колорадо» уже был вне зоны плей-офф. В середине марта, за 11 матчей до завершения сезона, «Колорадо» отставал от зоны плей-офф на 6 очков. А это целых три матча, минимум.

Рывок в плей-офф

Для возвращения в плей-офф команде пришлось приложить огромные усилия. Все усугублялось травмой Габриэля Ландескога и Микко Рантанена.

Парни Джареда Беднара смогли найти выход. Команда стала играть проще — по сути плей-офф для «Колорадо» уже начался. Ситуацию спасал тот факт, что большинство игр было с прямыми конкурентами — «Чикаго» (дважды), «Миннесота», «Аризона».

За матч до окончания регулярного сезона «Колорадо» вышел в плей-офф. Команда в столь важный отрезок сезона выдала серию из 10 матчей без поражений в основное время, одержав восемь побед.

ЗАРАБОТОК НА СПОРТЕ 

Герои камбэка

Естественно, в этих победах заслуга всей команды и каждого игрока. Все играли свои роли и команда смотрелась одним целым. Проявил лидерские качества и Ландеског, который вернулся спустя 17 дней, хоть Форварду и выписали пропуск 4-6 недель. Но выделить игроков, которые приложили большие усилия для выхода в плей-офф, все-таки стоит.

Филипп Грубауэр (9 матчей, 95,1% отраженных, 7 побед) 

Немец заиграл очень вовремя и стал любимцем у фанатов, которые при каждом сэйве голкипера выдают на всю арену «Гррруууууу». Грубауэр был так хорош, что даже матчи с бэк-ту-бэк место в воротах доверяли именно ему в обоих матчах. Когда судьба путёвки решилась, то в ворота вернулся Варламов. Думаю, что номером один в плей-офф начнёт именно Грубауэр. 

Нэйтон Маккиннон (11 (5+6) баллов, 23:42 игровое время)

Естественно, без Маккиннона никуда. Оставшись в одиночку без постоянных партнёров, форвард не стал менее заметным. Он все также тянул на себе атаку, прокачивая новых партнёров по звену. Его шайбы были не только важными, но и эффектными. Маккиннон в итоге остановился в шаге от 100 баллов — 99 (41+58). Но и это достижение обновило многое — никто не забрасывал 40+ шайб за один сезон за «лавин» с 2003 года. Также давно не было два подряд сезона с 90+ баллами. Да и просто для себя — Маккиннон начал пятую сотню очков в НХЛ 

Тайсон Бэрри (11 (7+4) баллов, 22:24 игровое время)

Бэрри на этом отрезке стал забивать, переписывая рекорды франшизы — по количеству баллов, голам, обновил личный рекорд за сезон. Защитник на этом отрезке забросил столько же шайб, сколько за весь сезон до этого. В этом сезоне Бэрри установил личный рекорд — 59 (14+45) баллов. 

Одной строкой

Стоит отметить дебют в АХЛ двух проспектов «лавин» — Ника Хенри и Шэйна Бауэрса. Оба форварда баллов не набрали, но надежды на них уже сейчас в фарме будут не малые. Шэйн Бауэрс легко может стать одним из ведущих центров «орлов». 

Что в плей-офф? 

В соперниках «Калгари» — победитель западной конференции. Стоит ли этого бояться? 

Конечно, соперник очень сильный. Игра в атаке у команды выглядит шикарно — у команды два отличных звена, которые могут брать большую ответственность на себя, если другое закрывают. При этом у «огней» сильные форвард и в боттом. Защитная линия команды располагает лучшим защитником этого сезона — Марком Джиордано. Его усилия есть кому поддержать — Ноа Хэнифин, Ти Джей Броди, Трэвис Хамоник. Единственное слабое место — это голкиперы. Не сказать, что они ужасны, но это явно слабейшая линия. 

Плюсом для «Колорадо» может стать и то, что большинство лидеров «Калгари» так же не имеют большого опыта выступления в плей-офф. А это очень важный фактов. 

В любом случае, «лавины» должны будут рассчитывать на свои силы. Сейчас в команде наладилось отличное взаимодействие — каждый понимает для чего он выходит на лёд. «Колорадо» все так же опасен в атаке и каждый матч создаёт большое число моментов. Габриэль Ландеског уже вернулся, Микко Рантанен — очень близок к возвращению. Создавать опасность и давить на голкиперов «Калгари» будет кому. 

Чтобы остановить грозно нападение соперника придётся немало сил оставить и в обороне. При этом Филип Грубауэр должен проложить играть так, как он это делает в последний месяц. 

«Калгари» и «Колорадо» две результативные команды, которые имеют свои слабости, поэтому серия может затянуться, а победитель в ней не так уж и предсказуем. В любом случае, в Денвере в свои силы уже  верят больше, чем год назад. Это подтвердил и Маккиннон: «В прошлом году в «Колорадо» были счастливы просто попасть в плей-офф, в этом — мы настроены сражаться за Кубок Стэнли». 

Возможно, это и сильное заявление от восьмой команды конференции, но кто играл лучше, чем «лавины» в последний месяц? А если вспомнить и сильный старт? Этот «Колорадо» способен играть на результат. С командой произошли изменения по ходу сезона, когда команда ментально стала взрослее. Теперь в исполнении «Колорадо» нет юношеского хоккея на результативность, а присутствует взрослая взвешенность и прагматизм. Так что посражаемся. Почему бы и нет? В этом сезоне команда сделала много того, чего не было в истории «лавин» давно. Так что и проход раунда плей-офф не станет удивительным событием. 

 

 

Автор