Радулов – самый яркий лидер «Далласа». Он делает команду счастливой

Нет на свете хоккеиста, в котором таланта и страсти больше, чем в Александре Радулове. Наш тип игрока – это либо веселый парень, который производит впечатление раздолбая (Панарин, Кузнецов), либо хмурый гений, которого ничего не интересует, кроме самой игры (Кучеров, Малкин). Отдельно стоит Овечкин, но, в отличие от Радулова, его страсть не граничит с безумием.

Пожалуй, только Радулов мог сбежать из НХЛ, провести лучшие годы карьеры в КХЛ и при этом дважды возвращаться за океан – без потери навыков и эффективности. Когда он получил контракт в «Монреале» почти на 6 миллионов в год, это вызвало определенный скепсис. Были сомнения по поводу дисциплины.

История, которая будет преследовать Радулова всю карьеру в НХЛ, произошла по ходу второго раунда плей-офф сезона-2011/12. Радулов и Андрей Костицын поздно вернулись в расположение команды и были отстранены клубом. И если партнеры давали сдержанные комментарии по ситуации, то фанаты были готовы его разорвать, а эксперты на ТВ просто уничтожали Александра в эфире. Общий посыл той волны ненависти был один: ты не игрок уровня НХЛ – можешь валить в Россию, а мы не будем скучать.

Он вернулся спустя четыре года, помог «Монреалю» выйти в плей-офф и был там лучшим игроком. Когда пришло время подписывать новый контракт с «Канадиенс», оказалось, что там совсем не хотят давать ему длинный – на 5-6 лет, поскольку Радулову был 31 год, и он в любой момент мог устроить очередную дичь. Тогда подсуетился «Даллас» – сошлись на 5-летнем контракте, и Тасманский Дьявол переехал в Техас. Его видели идеальным дополнением к паре звездных форвардов Бенн – Сегин, но на деле вышло, что «Даллас» получил третью звезду. И в определенном смысле самую яркую.

За две полных регулярки в «Далласе» Радулов набрал 144 очка – это второй результат после Сегина. Кроме того, у него третье место по голам, второе по передачам, очкам в большинстве и игровому времени. Радулов – мотор этой команды. Талант уровня MVP, который при этом грызет лед на уровне парней из четвертого звена. Это не пустые слова: у него почти 150 блоков за два сезона – больше него в команде блокируют только защитники. А еще Радулов азартно втыкается в любого соперника:

Без него очень сложно представить большинство «Далласа», которое, кстати, даже лучше, чем у «Вашингтона». Вот тепловая карта бросков в большинстве с участием Радулова:

Чем темнее фиолетовый цвет, тем больше бросков наносится из этой зоны. В присутствии Радулова «Далласу» удается максимально загружать пятак и при этом задействовать броски из кругов вбрасывания после быстрых переводов. При этом Радулов не отмазывается от черновой работы – например, в схеме 1-3-1 он довольно часто играет на пятаке и закрывает обзор вратарю.

Слева располагается Сегин, справа финский новичок Хинтц, синюю линию закрывает Джон Клингберг. Обратите внимание, как своевременно и ловко Раудулов перемещается перед вратарем соперника – не все эксперты по мусорным голам смогут это повторить.

А вот эпизод, за который Радулова и считают гением:

Стоит ли говорить о том, что без такого изобретательного мотора большинство «Далласа» сильно теряет в остроте? Вот доказательства:

Перекос в сторону левого круга вбрасывания и лицевой линии, и снижение числа вариантов для атаки.

Даже после смены тренера Радулов не потерял в эффективности. Его главные партнеры по-прежнему Джейми Бенн и Тайлер Сегин, и это одно из самых опасных сочетаний в лиге. Они отлично дополняют друг друга, почти в каждой смене создают опасность – в первом раунде плей-офф тройка идет среди лучших по созданным моментам, и будь у «Далласа» хотя бы еще один Радулов, «Нэшвилл» вполне мог уже забыть о проходе в следующую стадию.

Радулов все еще попадает в истории – в регулярке он умудрился проспать раскатку и был отстранен от игры. Вроде бы случиться может с каждым, но Радулова этот эпизод реально задел – в следующем матче он сделал хет-трик. Александр стал главным снайпером команды в последние два месяца регулярки, а в плей-офф продолжает борьбу даже лежа на льду:

Радулов очень крут. pic.twitter.com/EpCzHvQkXK

— sports_centre (@sportscentre9) 16 April 2019

В серии с «Нэшвиллом» Радулов просто плавит лед, хотя в команде почти и не осталось тех парней, которые помнят его залет во время плей-офф семилетней давности. Ему важно доказать, что он стал другим, а тот инцидент – просто ошибка. Пока удается.

Радулова за короткое время полюбили в «Монреале», а теперь ценят и в новой команде, и не только за хоккейный талант. Джону Клингбергу, например, просто нравится общество Александра:

«Главное в нем то, что он отличный парень по жизни и весельчак. Он каждый день делает команду счастливее, радостнее. Это важно для нас».

Он много времени проводит с другими русскими игроками – часто выкладывает фото с Ничушкиным и Худобиным, а еще любит тусить с Бенном и Сегином, их фото с Хэллоуина просто огонь:

С момента дебюта в НХЛ у Радулова не было проблем с общением – он хорошо говорил по-английски и непринужденно шутил над партнерами. В «Нэшвилле» его даже называли Боратом, а мощная харизма помогала легко вливаться в любой коллектив. Довольно быстро он стал своим парнем и в Далласе, а заодно и важной частью большого трио. Там он уже звезда, лидер и просто парень, в которого верит и за которым идет команда.

Фото: REUTERS/Christopher Hanewinckel-USA TODAY Sports

Автор