Путин позвал шведов в КХЛ. Но даже это не сработает

Прошлая попытка самой лиги провалилась. И эта тоже провалится.

Международные форумы – удивительная штука. Никогда не знаешь, какие публичные заявления прозвучат в этот раз. В Петербурге проходит масштабная встреча под названием «Арктика – территория диалога», на которой Владимир Путин прямым текстом предложил шведскому премьер-министру вступить в КХЛ.

«Было бы очень хорошо, господин премьер-министр, если бы один из ваших клубов принял участие в чемпионате КХЛ»: Путин между делом пригласил шведов в Континентальную хоккейную лигу pic.twitter.com/yWor4ZZ5RT

— Дмитрий Смирнов (@dimsmirnov175) 9 апреля 2019 г.

Предложение прозвучало как бы между делом, но удивляться таким словам президента России не стоит. Более 10 лет назад именно Путин был инициатором создания новой лиги, которая хотела выйти на международный уровень и составить конкуренцию НХЛ. С тех пор прошло достаточно времени, и влияние Путина на хоккей только возрастало. Он поддерживал создание клуба во Владивостоке, менял президента в КХЛ, принимал ключевые решения по лимиту на легионеров и даже определял, куда должна расширяться лига.

Последнее расширение было за счет Китая. «Куньлунь Ред Стар» – команда, которая играет то в Пекине, то в Шанхае, и совсем не собирает болельщиков – каждый сезон полностью меняет состав и лишь один раз за три года попала в плей-офф. С Китаем даже подписали полноценное соглашение о сотрудничестве, и вот что Путин говорил сразу после этого: «Думаю, что это привлечет внимание болельщиков – люди будут с интересом [смотреть] в Китае, в России и других странах, которые участвуют в этом, по сути, широком международном мероприятии».

Получилось так себе, но проект никто не собирается сворачивать, поскольку ключевой фактор – воля инициатора.

Предложение Путина о вступлении шведов – весьма интересная история, которая выглядит намного сильнее, чем прошлая попытка КХЛ выйти на тот же рынок.

В 2016 году уже было объявлено о создании нового шведского клуба, который собирался войти в КХЛ с сезона-2018/19. Главой этого проекта был Лейф Карлссон – один из самых заметных игроков местного хоккея, которому удалось стать чемпионом с тремя разными клубами. Проект назвали «Краунс», и почти сразу стало понятно, что это сомнительное мероприятие. Презентация в малюсеньком помещении, наклейки со старым логотипом КХЛ и полное отсутствие сведений о возможных спонсорах.

Но главной проблемой было то, что против нового клуба выступила Шведская федерация хоккея.

Представители федерации просто отказались регистрировать новый клуб на территории страны, что делало невозможным его участие в КХЛ в качестве шведской команды. Все потому, что у шведов есть определенная позиция по развитию своего хоккея: в приоритете система национальных лиг и участие в Лиге чемпионов. Эта система работает уже много лет, и никто не собирается делать исключения для клубов-новоделов.

Дальше началось веселье: сначала была попытка зарегистрировать команду в Люксембурге, где была арена на 200 человек, а затем – в Таллине. На данный момент проект просто затух и с августа 2017 года не появлялось вообще никаких новостей. По заявлению самого Карлссона, вся проблема в шведской федерации, которая оказывает давление на российскую сторону.

«Мы хотели создать новую систему, вне шведской федерации. Чтобы договор был только между нами и КХЛ. У нас были готовы бумаги о сотрудничестве, но в федерации сказали русским – если вы подпишете, то не сможете играть с нами на международном уровне. С тех пор мы не получали документов от российской стороны. Мы хотим быть шведской командой, но можем играть и в Эстонии – только здесь нужно политическое решение на самом высоком уровне», – заявлял Карлссон в интервью шведскому порталу.  

Получит ли непринужденное предложение Владимира Путина какое-то развитие? Это очень хороший вопрос.

Шведский хоккей не подвержен влиянию отдельных политиков, даже уровня премьер-министра. Не получится и провернуть спецоперацию с выкупом домашней арены одного из клубов SHL, как это сделали Тимченко и Ротенберг с «Йокеритом». КХЛ просто нечего предложить шведам, которые держатся за свою хоккейную идентичность и не хотят терпеть огромные убытки, как команда из Хельсинки.

Так что слова российского президента – простой способ поддержать разговор между двумя политиками высокого ранга.

Хоккей целиком зависит от Путина: он придумал КХЛ, спас ЦСКА и привел Китай

Путин поручил держать всех наших в КХЛ. Вот к чему это приведет

 Фото: РИА Новости/Михаил Климентьев; hockeysverige.se; gp.se/Bildbyran

Автор