Прорыв «Калгари» и кризис «Кингз». НХЛ на экваторе: разочарования и прорывы среди команд

Прорывы сезона

1. «Нью-Йорк Айлендерс»

«Островитяне» в данный момент лидируют в дивизионе Метрополитан. На перерыв, связанный с Матчем Звезд, «Айлендерс» ушли с серией из пяти побед и поражением в серии буллитов от «Чикаго». Уже само по себе это промежуточное достижение вызывает уважение, ведь команда с Лонг-Айленда два раза подряд не попала в плей-офф, а летом потеряла свою главную звезду Джона Тавареса.

Успехи «Айлендерс» вызывают еще больший восторг, если учесть, что коллектив в кратчайшие сроки коренным образом изменил свой игровой стиль. Для прежних «Островитян» стандартными были счета типа 6:5, 6:7 или даже 5:8. Казалось, что с защитниками и вратарями уровня не выше среднего по-другому быть и не может, что «Айлендерс» обречены находится среди аутсайдеров в плане надежности обороны.

Но Барри Троц пришел в новую команду не для того, чтобы козырять долгожданным завоеванным Кубком Стэнли с «Вашингтоном». Многоопытный тренер сразу взялся за дело. «Айлендерс» не узнать. Вот эти вот веселые ребята – лучшая оборона НХЛ на старте второй половины регулярки?! Скажи такое перед началом сезона – все бы рассмеялись. Но сейчас это реальность. Меньше всех в лиге пропустили именно «Айлендерс».

2. «Калгари Флэймз»

«Огоньки» вполне заслуживают звания главного прорыва регулярки-2018/2019. Но уж очень впечатляет перерождение «Айлендерс». «Калгари» же реально очень и очень хорош. «Флэймз» уверенно лидируют в таблице Западной конференции, а больше них забила только «Тампа». «Огоньки» дома могут вынести кого угодно, да еще и лидируют в лиге по голам в меньшинстве. Защитник Марк Джордано в 35 лет вышел на пик карьеры и претендует на «Норрис Трофи». Созданная в этом сезоне тройка нападения из Джонни Годро, Шона Монахана и Элиаса Линдхольма (швед пришел в межсезонье из «Каролины») является одной из лучших в лиге.

У «Айлендерс» и «Калгари» одно общее – команды преобразились после смены тренера. Билл Питерс, что называется, закрутил гайки и, похоже, закончил затянувшуюся перестройку «Флэймз». Было ощущение, что предыдущий главный тренер Глен Галуцан не имеет полного контроля над командой. С 2004 года «Калгари» только раз преодолел первый раунд плей-офф. Кажется, что именно сейчас «Огоньки» готовы прервать затянувшуюся серию неудач.

3. «Баффало Сэйбрз»

Один из величайших американских защитников в истории Фил Хаусли, отдавший восемь сезонов карьеры «Клинкам», на второй сезон работы главным тренером «Баффало» все-таки смог вылепить что-то толковое из команды, которая давно уж является жертвой для всяческих издевок. «Сэйбрз», напомним, с 2011 года не пробивались в плей-офф и трижды за это время становились худшей командой лиги.

«Баффало» в последнее время лихорадит, команда выпала из кубковой восьмерки. Но даже если «Клинки» сейчас не попадут в плей-офф, то все равно видно, что у них есть будущее. «Сэйбрз» отпустили Эвандера Кейна и Райана О`Райлли – лидеров, которые не видели перспектив у команды. Зато Джек Айкел постепенно превращается в настоящую звезду. Определенно большие перспективы у защитника Расмуса Далина. А пришедший летом из «Каролины» Джефф Скиннер в данный момент среди лидеров в гонке снайперов.

4. «Монреаль Канадиенс»

После провала в минувшем сезоне болельщики «Хабс» уже были готовы отправить генерального менеджера Марка Бержевена в психушку. Он создавал впечатление человека, который принимает десять решений, одиннадцать из которых – неправильные. Многочисленные прогнозы предрекали «Монреалю» погружение на дно на ближайшие несколько лет. И без того проблемная атака должна была только ослабнуть из-за ухода Макса Пачиоретти и Алекса Гальченюка, а лидеры команды вратарь Кэри Прайс и защитник Ши Уэбер были измучены травмами.

Но «Канадиенс» пока разбивают все предполагаемые расклады в пух и прах, идя на четвертом месте Востока. Прайс и Уэбер все еще хороши, а уж их роль в раздевалке переоценить нельзя. Макс Доми сразу влился в команду. Сейчас уже не кажется, что Бержевен зря потратил третий «пик» на последнем драфте на Йеспери Котканиеми.

Да, в игре «Монреаля» сердца гораздо больше, чем головы и класса. Но это дает результат. Пусть пока и промежуточный.

5. «Каролина Харрикейнз»

«Ураганы» с 2009 года не играли в плей-офф. Они и сейчас вне кубковой восьмерки, но стремительно сокращают отставание. Похоже, что та молодежь, которую «Каролина» насобирала за счет высоких «пиков» на драфтах, наконец-то готова к прорыву. Себастьян Ахо в 21 год вырос в игрока, назвать которого звездой уже не будет преувеличением. Для российских же болельщиков поводом следить за «Харрикейнз» является нападающий Андрей Свечников – второй номер драфта-2018, которого называют «Кучеровым в теле Овечкина».

Разочарования сезона

1. «Лос-Анджелес Кингз»

Промежуточное последнее место в таблице Западной конференции – красноречивый показатель того, во что играют сейчас «Короли». 2012 и 2014 годы, когда «Лос-Анджелес» завоевывал Кубок Стэнли, остались в далеком прошлом. Костяк «Кингз» с тех пор не менялся. Лидеры (Джонатан Куик, Дрю Даути, Анже Копитар, Алек Мартинес) постарели и утратили мотивацию. «Лос-Анджелес» идет на последнем месте по результативности, так еще прежняя краса и гордость команды, а именно защита, играет слабо. Дрю Даути же чуть ли не после каждого поражения выдает глубоко философские фразы. Типа «Раньше все считали, что «Кингз» играют жестко, а сейчас так никто не говорит».

Смена тренера напрашивалась, Джон Стивенс не справлялся. Но и назначение Вилли Дежардена – это как мертвому припарки. Кризис «Лос-Анджелеса» слишком глубок. Имеет место конец цикла, команда нуждается в омоложении, но с «проспектами» в системе клуба туго.

2. «Анахайм Дакс»

«Утки» отстают сейчас только на одно очко от зоны плей-офф. Никак нельзя исключать того, что они окажутся в кубковой восьмерке. Но очевидно, что эпоха Райна Гецлафа, Кори Перри и Райана Кеслера уходит. «Анахайм» бьет антирекорды франшизы по длительности серии поражений, атака «Дакс» еле подает признаки жизни. Когда смотришь матчи «Уток», то словно испытываешь физическую боль. В аутсайдера «Анахайм» еще не превратился, но претендентом на Кубок Стэнли точно перестал быть.

3. «Эдмонтон Ойлерз»

Когда Коннор Макдэвид в свой первый сезон без травм вытащил «Нефтяников» в плей-офф, то казалось, что у клуба, который до того 11 лет подряд не пробивался в постсезон, наконец-то наступили светлые времена.

Увы-увы. Уже минувшая регулярка, в которой «Эдмонтон» расстался с надежами на плей-офф где-то в январе, показала, что у «Ойлерз» есть Макдэвид и Драйзайтль, а все остальные – это слабые звенья. Нынешний сезон ничего не изменил. «Нефтяники» отстают от восьмого места Запада всего-то на три очка, но руководству клуба всё стало понятно. Уволен генеральный менеджер Питер Чиарелли. А это значит, что «Эдмонтон» ждет очередная перестройка. Главный вопрос: сколько еще выдержит Макдэвид? Впрочем, даже если Коннор полностью отработает свой восьмилетний контракт с «Ойлерз», то ему стукнет 29. Это точно не возраст, когда поздно менять команду в погоне за Кубком Стэнли.

4. «Сент-Луис Блюз»

Еще пару месяцев назад «Блюз» в этом мало почетном рейтинге были бы минимум на две строчки выше. «Сент-Луис» выглядел абсолютно потерянным. Команда часто бросала играть по ходу матчей, у нее отсутствовал характер. Всё шло к тому, что руководство клуба следом за увольнением главного тренера Майка Йео совершит ряд громких обменов. Говорили, что и многие лидеры готовы покинуть «Сент-Луис». Но постепенно «Блюзмены» ожили и приблизились к зоне плей-офф. На самом деле, во многом из-за того, что на Западе проблемных команд в избытке. В любом случае, команда и сейчас демонстрирует результаты, которые не соответствуют уровню своего ростера.

5. «Чикаго Блэкхокс»

Прошлый сезон продемонстрировал, что команда, выигравшая Кубок Стэнли в 2010, 2013 и 2015 годах, постарела, сражена кризисом и превратилась в аутсайдера. Нынешняя регулярка просто подтверждает тезис о том, что эпоха и этого контендера (см. «Лос-Анджелес» и «Анахайм») подошла к концу. Вратаря Кори Кроуфорда замучили травмы, Брент Сибрук и Данкан Кит соответствуют уровню звезд только по размеру зарплаты, талантливой молодежи в системе «Блэкхокс» немного. И только Патрик Кейн с Джонатаном Тэйвзом иногда напоминают о былом величии. В общем-то, предпоследнее место на Западе – это и есть нынешний уровень «Чикаго».

 

Источник: ProstoProSport  

Автор: Игорь ЯСЛИК  

Фото: Larry MacDougal/PA Images/TASS, David Zalubowski/AP/TASS  

Telegram

Автор