«ПРИСМАТРИВАЯ ЗА НОМЕРОМ ОДИН». Автобиография Дэйва Семенко

1979 по 1988 год, взоры всех жителей города Эдмонтон и всех хоккейных болельщиков в Северной Америке были прикованы к Уэйну Гретцки. В прочем одна пара глаз следила за ним пристальнее, чем все остальные. Это были глаза, наделавшие немало шума в НХЛ того времени. Глаза Дэйва Семенко.

Дэйв родился и вырос в Виннипеге, выступал за «Брэндон», «Эдмонтон», «Хартфорд» и «Торонто». Был членом чемпионской команды «Эдмонтон Ойлерс» 80-х и огромной занозой в выдержанной и дисциплинированной тренерской системе Глена Сатера. Ни один другой человек в истории команды не имел таких противоречивых оценок со стороны своих и чужих фанатов. Он был одновременно снайпером и тафгаем, украинцем и канадцем, молчуном и душой компании, «Сэмми» и «Цементной головой». Кто-то считает его лучшим тафгаем в истории НХЛ, а кто-то едва сумеет сдержать смех при виде этого утверждения.

Из интервью Дона Черри, экс-тренера НХЛ, а ныне эксперта в программе «Coach’s Corner»:

«Когда я жил в США и тренировал «Бостон Брюинс» и «Колорадо Рокиз», многие фанаты, с которыми мне приходилось общаться никак не могли понять, почему Уэйна Гретцки никогда не атаковали или не притесняли на льду» — пишет Черри. «Им казалось, что НХЛ издала положение, по которому против Уэйна нельзя было играть жестко, потому что он был настоящей звездой Лиги, а он и вправду ей был. Но НХЛ никогда не вводила такого правила. Этим правилом был Дэйв Семенко. Сатер называл его «ласковым гигантом». И он действительно был таким, до тех пор пока ты не начинал шутить с Великим. Ему не нужно было много драться. Одного присутствия Дэйва было достаточно, чтобы отбить у противника всякое желание донимать Гретцки. Но если ты все-таки это делал, он мог сначала ненавязчиво шепнуть тебе на ухо, а уже после второго предупреждения сделать из тебя отбивную. За время последнего плей-офф, в котором соперники очень сильно помяли Кросби, я говорил не меньше 4 раз в каждой серии, что «Питтсбургу» нужен игрок вроде Дэйва, который сможет защищать Малыша Сида. Он был лучшим. Владелец «Ойлерс» Дэррил Катц сделал бы многих болельщиков команды счастливыми, решив поднять под своды своей новой арены баннер с его №27″.

Сегодня Дэйв, как ни крути, — один из самых любимых в Эдмонтоне хоккеистов. Он выиграл с командой два Кубка Стэнли (1984, 1985), забросил последнюю шайбу в истории Всемирной Хоккейной Ассоциации (в финальном матче Кубка Авко против «Виннипег Джетс», который «Эдмонтон» все-таки проиграл), а также первую шайбу в истории Битвы за Альберту. Обмен по его возврату из «Миннесоты» принес «Ойлерс» драфт-пик третьего раунда, под которым на драфте в 1979 была выбрана будущая суперзвезда «нефтяников» Марк Мессье.

Из воспоминаний экс-тренера «Эдмонтона», Глена Сатера:

«Помню как мы подписали его в WHA свободным агентом. Тогда один из друзей нашего скаута Боба Фримана сидел в тюрьме. Так вот он утверждал, что этот парень — самый большой громила из всех, кого ему доводилось видеть. Боб поехал на игру, чтобы за последить за Дэйвом, а вернувшись сказал: «Так и есть». Тогда мы отправили нашего старшего скаута Брри Фрейзера на просмотр, а затем заключили с ним соглашение. Никто не хотел драться с Дэйвом».

К слову, на драфте Семенко был выбран (25-й, 1977) выше многих своих именитых одноклубников: Яри Курри (69-й, 1980), Марка Мессье (48-й, 1979), Гленна Андерсона (69-й, 1979) и Уэйна Гретцки (никогда не был задрафтован). Всего за карьеру он суммарно (включая матчи плей-офф) провел 806 игр в НХЛ и ВХА, набрал 207 (91+116) очков и заработал 1718 штрафных минут. По её окончанию в 1989 он продолжил работать в структуре клуба в разных ролях: комментатора, скаута, помощника главного тренера и посла клуба.

История из книги Питера Гжовски «Игра нашей жизни»:

«На льду он — командный «полицейский», но есть люди, которые утверждают, что он является, или мог бы быть, Чемпионом НХЛ в супертяжелом весе. В реальности Дэйв — обладатель разностороннего и пытливого ума, который трудно заменить лишь по фотографиям. Роду Филлипсу (комментировал матчи «Ойлерс» в течение почти 40 лет) нравится рассказывать историю о том, как в прошлом сезоне, в Филадельфии, он и Семенко столкнулись в лифте с Уилтом Чемберленом, баскетбольной звездой, который с ростом 216 см был на 25 см выше Дэйва. Семенко осмотрел Чемберлена сверху донизу, а затем сказал Филлипсу своим привычным низким басом: «Играй он у нас в Лиге, мне пришлось бы забивать голы».

Он дрался на ринге с Мухаммедом Али, и был включен в Зал славы хоккея провинции Манитоба. Он также стал первым ушедшим из жизни игроком «Эдмонтона», который был представителем той звездной династии «нефтяников» 80-х. И пусть баннер с номером Дэйва еще не поднят (а быть может никогда и не будет поднят) под своды «Роджерс Плейс», его имя навсегда останется не только на Кубке Стэнли, но и в воспоминаниях и многочисленных историях болельщиков и товарищей по команде…

История от давнего менеджера «Ойлерс» по снаряжению, Барри Стаффорда: 

«Как-то раз Дэйв ненадолго был отправлен в Вичиту. Он сразу же предупредил генерального менеджера Лари Гордона и тренера, что ни за что туда не поедет, если ему не дадут №99. Так и сказал: «Поеду туда, только если внизу буду носить 99-ку». Паршивец этакий! В то время Донни Джексон играл за «Оклахому Сити», фарм-клуб «Миннесоты». Разумеется они опять подрались. Донни рассказал мне это по телефону, но самой забавной для него вещью в той драке оказалась оторванная во время боя и оставшаяся в его руке девятка, которую попросту приклеили сверху на свитер, чтобы Дэйв мог играть под №99, в честь своего приятеля Уэйна Гретцки».

Отрывок из книги Уэйна Гретцки, «99: Истории игры»:

«Он приходил на арену с утра пораньше и прокалывал днища во всех пластиковых стаканчиках, из которых мы пили кофе, швейной иголкой. Наши тренировочные свитера постоянно были испачканы кофейными каплями. Сам Дэйв никогда не пил из одноразовых стаканов — ведь у него под рукой всегда была его керамическая кружка. Так вот, однажды Ли (Фоголин, профессиональный столяр) решил ему её починить. Он отправился в магазин инструментов. Прикупив там карбидное сверло на 0,8 мм, Ли приехал на арену ранним утром и просверлил крошечное отверстие в дне кружки Дэйва. Через пару часов Дэйв уже сидел в кресле, почитывая газету. Кофе предательски капал на его рубашку. Он начал смотреть по сторонам в недоумении лишь тогда, когда все остальные ребята в раздевалке уже валялись на полу от смеха. Он наконец заметил, что его одежда полностью вымокла, и тут же сказал: «Фогги, я знаю, это был ты. Потому что среди всех людей в этой раздевалке, один ты умеешь обращаться с дрелью».

Воспоминания соперника Семенко на площадке, экс-игрока «Калгари», Арчи Хендерсона:

«Помню однажды мы с Дэйвом в очередной раз встретились на площадке, после долгого перерыва. Поравнявшись с ним на круге во время вбрасывания, я сказал: «Эй, Сэмми, давно не виделись, а?!». Он тут же поднял на меня глаза и сказал: «Похоже на то, ты же не вылезал из фарм-клуба последние пять лет!» Гретц не мог остановиться, он смеялся как ребенок. Как собственно и я. Позже мы с Дэйвом даже подрались, но все это были обычные рабочие моменты. Главной особенностью Семенко всегда было то, что он был совершенно разным человеком на льду и за его пределами. Он был настоящим джентльменом».

Перед вами книга Дэйва Семенко с историями о чемпионских годах «Эдмонтон Ойлерс», игроках, тренерах и противостояниях того времени. Каково было стать обладателем Кубка Стэнли? Чего стоили Семенко все его техники выживания в жестоком хоккейном мире? Как ему игралось вместе с Уэйном Гретцки, Марком Мессье, Полом Коффи и Кевином Лоу? Что для него значило выступать под руководством тренера Глена Сатера и владельца команды Питера Поклингтона? Кого еще тафгай Семенко считает тафгаем? И что за зуб имеется у него на экс-тренера «Торонто» Джона Брофи?

Вся его история здесь. История тафгая Семенко. Весельчака Семенко. Человека, которого Гретцки считал любимцем фанатов и одноклубников не за его жесткость, а за «умение видеть все в перспективе. За то, что он напоминал нам всем, что хоккей – это всего лишь игра».

…………………………………………….«ПРИСМАТРИВАЯ ЗА НОМЕРОМ ОДИН»……………………………………………

……………………………………………….ГЛАВА 1: Нефтяник до самой смерти………………………………………….

……………………………………………….ГЛАВА 2: Переход в профессионалы…………………………………………….

……………………………………………….ГЛАВА 3: С чего все началось………………………………………………………..

……………………………………………….ГЛАВА 4: Захват с левой……………………………………………………………….

……………………………………………….ГЛАВА 5: Переход в НХЛ…………………………………………………………………

……………………………………………….ГЛАВА 6: Взбираясь на вершину……………………………………………………

……………………………………………….ГЛАВА 7: Потягивая из Кубка……………………………………………………….

……………………………………………….ГЛАВА 8: Играя с Великим…………………………………………………………….

……………………………………………….ГЛАВА 9: Битва за Альберту……………………………………………………….

……………………………………………….ГЛАВА 10: Урок от «Айлендерс»…………………………………………………..

……………………………………………….ГЛАВА 11: На выезде…………………………………………………………………….

……………………………………………….ГЛАВА 12: Друзья на подмогу………………………………………………………

……………………………………………….ГЛАВА 13: Отрыв по полной……………………………………………………….

……………………………………………….ГЛАВА 14: Сто тысяч на гольф-клубы………………………………………

……………………………………………….ГЛАВА 15: Дерись или проваливай………………………………………………

……………………………………………….ГЛАВА 16: Жизнь продолжается…………………………………………………

……………………………………………….ГЛАВА 17: Истории и воспоминаня……………………………………………..

P.S.: Хотите больше интересных новостей, статистики, видео, отчетов о матчах и многого другого из мира «Ойлерс», подписывайтесь на наш паблик «в Контакте» — Edmonton Oilers News.

СКОРО: ПЕРЕВОД КНИГИ УЭЙНА ГРЕТЦКИ «99: ИСТОРИИ ИГРЫ»

Автор