Премьера фильма «Русская пятёрка» и уроки для Тампа-Бэй Лайтнинг

Когда Скотти Боумэн занял своё место в Tampa Theater, чтобы смотреть премьеру фильма «Русская пятёрка», к нему приблизился болельщик Ред Уингз со странной просьбой.

«Скотти, ты король», сказал он знаменитому тренеру. «Могу я поцеловать твою руку».

85-летний Боумэн рассмеялся и был вынужден удовлетворить просьбу, прежде чем удобно усесться рядом с Джимми Девельяно, бывшим генменеджером и архитектором той чемпионской команды Детройта середины 90-х годов. Две легенды встретились здесь, чтобы посмотреть новый документальный фильм о группе русских хоккеистов, сломавших устои НХЛ – Сергей Фёдоров, Игорь Ларионов, Владимир Константинов, Вячеслав Козлов и Вячеслав Фетисов – они стали ключевыми шестерёнками в механизме Детройт Ред Уингз, которые помогли прервать 42-летнюю засуху без чемпионских титулов.

 

Они также изменили представления о игре, с тех пор русские игроки есть в большинстве команд лиги. Этот квинтет вдохновил многих будущих звёзд, например Никиту Кучерова, в спальне которого висел постер с Русской пятёркой.

Боумэн смотрел фильм в первый раз. Это была часть его жизни. Вы могли бы почувствовать эмоции, которые испытывали Боумэн и Девельяно, просматривая этот 100-минутный фильм, частично с гангстерским сюжетом, частично это драма, частично фильм о спорте и частично сказка (конечно с счастливым концом). Несколько раз они переглядывались и улыбались друг другу. Или смеялись.

Начиная с начальной сцены, где Фёдоров стал первым сбежавшим хоккеистом, скрывшись из отеля в Портленде, где жила сборная России (СССР), на неизвестной машине, до сумок с наличностью, которые Девельяно показывал Константинову во время полуночной встречи в Джо Луис Арене и множество других историй. Там была история про подкуп врачей, про то, как бывшего журналиста Detroit Free Press Кита Гэйва, имевшего опыт работы в АНБ, использовали чтобы привести в действие схему с побегом. Гэйв написал об этом книгу, которая и вдохновила авторов на создание фильма.

Поскольку фаны Лайтнинг (да и игроки тоже) близко познакомились с этим фильмом, легко найти некие общие тенденции и потенциальные уроки, которые можно извлечь из этой истории. В этом году Тампа-Бэй повторила достижение Детройта 1995/96, одержав 62 победы в регулярном чемпионате (моё примеч. очень странное сравнение, учитывая, что в 1995/96 году не было серий буллитов и часть матчей по итогам овертаймов заканчивалась вничью. У Детройта было 7 ничьих в том сезоне, которые вполне могли стать победами, проводись тогда серии буллитов. Фактически, Тампа одержала всего 49 побед в основное время, тогда как у Детройта было 59 таких побед). Можно провести много параллелей и между составами команд. Обе команды в итоге не дотянули до Кубка Стэнли, хотя Лайтнинг и вовсе были бесцеремонно вышвырнуты из турнира Коламбусом.

Хотя для Русской пятёрки всё в итоге закончилось счастливо, они взяли два подряд Кубка в 1996/97 и 1997/98, было также много страхов, переживаний и сомнений. Девельяно в своё время обещал владельцам команды Майку и Мариану Иличам, что завоевание Кубка займёт 8 лет, но в итоге потребовалось 14. По ходу истории фаны хотели разбить команду и начать перестройку, задаваясь вопросом могут ли помочь косметические изменения.

Они должны были «стать единым целым», как выразился в фильме капитан Ред Уингз Стив Айзерман, отбросив в сторону мысли об индивидуальных достижениях. Они должны были закалиться поражениями в плэйофф, особенно от таких противников, как Колорадо Эвеланш. Они должны были добавить немного жёсткости, “The Grind Line” и так далее. И им ещё было нужно немного удачи.

Поэтому, когда фильм закончился и болельщики пошли на пресс-конференцию задавать вопросы Девельяно, Боумэну и Гэйву, многие спрашивали, как Лайтнинг могут оправиться от недавней неудачи и повторить подвиг Ред Уингз.

Слева направо: Скотти Боумэн, Джимми Девельяно, агент Дэн Мильштейн и Кит Гэйв

Первый вопрос был такой: «Что бы вы посоветовали главному тренеру Лайтнинг Джону Куперу, чтобы побороться за Кубок?»

«Это была первая серия, к сожалению для Тампы, они не смогли подойти к ней полностью здоровыми», сказал Боумэн. «Такие вещи случаются. Когда мы выиграли в 1998 году, у нас всего один игрок пропустил один матч плэйофф из двадцати двух игр. Всего один игрок, из-за гриппа».

«Тампе пришлось начинать без своего лучшего защитника Виктора Хедмана и другого отличного игрока обороны Антона Строльмана. Когда вы начинаете серию без двух основных защитников, это совсем другая игра. У нас было много неудач и переживаний, пока мы не нашли путь к победе. У Лайтнинг молодая команда. Я бы сказал так, придерживайтесь своего курса и двигайтесь вперёд, не оглядывайтесь назад».

 

Команды вроде Торонто и Тампы, опирающиеся на скорость и мастерство, не смогли пройти первый раунд. Нужно ли как-то по-другому перестраивать команду на время плэйофф?

Боумэн: «Обе эти команды молодые. Если вы посмотрите на наш тогдашний Детройт, у нас были такие игроки, как Лэрри Мёрфи и Брэндан Шэнахэн. Сейчас, с потолком зарплат, сложно привлекать нужных игроков. В Брюинз (победивших Торонто) много ветеранов, у них есть ядро из 5 человек, которые уже 5-6 лет бьются в плэйофф».

«Терпение – вот на что вы должны молиться. У Лайтнинг очень сильная команда. В ней не так много ветеранов. Сейчас другая игра. В прошлые годы игры регулярки и плэйофф довольно сильно отличались, сейчас они тоже отличаются, но всё равно, всё уже не так, как было тогда».

«Если вы посмотрите на Детройт середины 90-х, несмотря на всех великих игроков, что у нас были, мы имели в своём составе также Криса Дрэйпера, Кирка Молтби, Марти Лапойнта, Джоя Кошура, по сути своей гриндеров. Это не игроки уровня Зала Славы. Это не те игроки, которые запоминаются, но они необходимы, когда дело доходит до плэйофф. Сейчас их называют боттом-6, это новый термин. Но эти парни как раз и могут изменить ситуацию. Чтобы выиграть Кубок Стэнли, вам потребуется немного терпения и точечные усиления на некоторых позициях».

Скотти, если бы вы тренировали команду сейчас, вы бы делали это также, как и 25 лет назад?

Боумэн: «Концепция была бы той же самой, но думаю, что очень важным фактором для меня было то, что я работал с одними и теми же помощниками в течение 9 лет. Сейчас многие команды быстро впадают в уныние и страдают нетерпеливостью постоянно меняя тренеров. Так что в этом компоненте в Детройте мне повезло».

«Самая большая потеря для Тампы – это уход их бывшего генменеджера Стива Айзермана. Вспоминаю первый год, когда я появился в Детройте. Я сказал Стиву: «Я думал у тебя был хороший сезон». Он тогда как раз был травмирован, он ответил мне: «Вы ещё ничего не видели». Я навсегда запомнил этот ответ. Я сказал ему: «Чтобы мы побеждали, ты должен стать универсальным игроком». И он им стал. Чем ещё я всегда восхищался в Стиве, к нам пришло много других игроков, капитанов других клубов. Не знаю, что делал Стив, но команда от этого не менялась, они спокойно вливались в коллектив, не меняя его ценностей. Сейчас всё немного по-другому, часто бывает, что пришедшие хоккеисты полностью меняют команду и атмосферу в раздевалке».

 

Ваш любимы момент, связанный с Русской пятёркой?

Девельяно: «Мой любимый момент, это когда известный провокатор Дон Черри в передаче «Хоккейная ночь в Канаде» сказал, что причина, по которой мы не сможем выиграть, это потому, что у нас слишком много русских в команде. И когда мы выиграли Кубок Стэнли в 1997 году, спустя 42 года, у нас было пятеро русских, и они были главной, основной составляющей нашей победы в этом Кубке Стэнли».

Боумэн: «Мой любимы момент, когда однажды ко мне зашёл Слава Фетисов. Он спросил: «Как у нас дела?». Я ответил: «У вас всё отлично. Слава, что бы вы не делали, продолжайте в том же духе, потому что я не знаю, как вы с ребятами это делаете».

При всей той враждебности, которая появилась к Сергею Фёдорову после его ухода из команды, какова вероятность, что Ред Уингз выведут из обращения его номер?

Девельяно: «Я бы сказал, что вероятность довольно большая».

Скотти, Стив Айзерман вернулся в Детройт, вы не рассматривали возможность вернуться с пенсии и стать тренером Детройта хотя бы на несколько недель?

Боумэн: «Ну только если я смогу привести назад и Русскую пятёрку». (смеётся)

Был ли какой-то личный момент, изменивший ваш взгляд на русских игроков?

Боумэн: «Я трижды получал пощёчины от сборной России на международном уровне. У русских свой стиль, они всегда стараются владеть шайбой. Очень нелегко её у них отобрать».

«Помню после одной игры Сергея Фёдорова, я разговаривал на ресепшене с Уэйном Гретцки, он сказал: «Люди не понимают, насколько Сергей отличный игрок, как здорово он играет без шайбы». Ещё Уэйн добавил: «Я знаю очень мало игроков, может быть Горди Хоу, которые бы могут здорово сыграть впереди, а потом также здорово отработать в обороне».

«В одном из сезонов у нас была целая куча травм, я спросил Сергея, не мог бы он поиграть на позиции защитника, на что он ответил: «Конечно!». Сергей 6 недель играл в обороне. Уэйн сказал, что никогда даже не задумывался, чтобы поиграть защитником. Марио Лемье, Яромир Ягр были великими игроками, но они не стали бы играть в обороне. Русские игроки просто совсем другие».

 

Были ли какие-то препятствия со стороны, когда вы привезли русских в Детройт?

Девельяно: «Есть один человек, который действительно заслуживает огромного уважения, это наш исполнительный вице-президент Джим Лайтс, именно он сделал всё это возможным. Он нашёл способ для ребят перебраться в Америку, в том числе подкупал врачей в России. В НХЛ же нам никто препятствий не чинил. НХЛ лучшая хоккейная лига в мире. Здесь должны играть все лучшие хоккеисты. И когда мы сделали это в Детройте, мы стали великой хоккейной командой. И знаете что? Вся лига стала нам подражать. Все стали копировать нас. Теперь русские по всей лиге».

«Русская пятёрка» — фильм в ближайшие недели появится на таких больших рынках, как Сиэтл, Лос-Анджелес, Нью-Йорк, Чикаго и других. А также появится на различных VOD каналах, а летом выйдет на DVD.

Оригинал https://theathletic.com/948100/2019/04/27/how-the-red-wings-russian-five-premiere-offered-lessons-for-the-lightning/

Автор Джо Смит

Вступайте в мою группу Вконтакте https://vk.com/nbaandnhlblog, чтобы не пропускать выход новых статей!

Другие интересные статьи:

Детройт Ред Уингз: Кто уйдёт и кто останется в команде в сезоне 2019/20

Никита Задоров – О хитах, отцовстве и небольшом кусочке России у себя дома в Денвере

Все юбилейные голы Александра Овечкина

Автор