Порядочный лидер. Александр Попов

Форвард Александр Попов был главной звездой в Омске, творил чудеса со сборной России, а в 38 лет взял Кубок Гагарина с ЦСКА. Сочетание его скромности и уровня игры поражают, а о его истории мало кто знает, ведь сам Попов почти никогда не даёт интервью.

Ангарск. Старт карьеры. Случайность

Александр Попов родился 31 августа 1980 года в Ангарске. В хоккей он пришёл совершенно необычно. В семилетнем возрасте Саша сам записался в футбольную секцию – позвал тренер. Пришел домой и просто поставил родителей в известность. Но когда наступили холода, с одной из тренировок он вернулся с хоккейной формой и сказал: «Мам, пап, оказывается, это хоккей».

Родителям ничего не оставалось, как поддержать увлечение, тем более, что в семье были ярые болельщики – отец и дед.

Дедушка болел за ЦСКА, папа – за «Спартак»

ЦСКА – близкий клуб для семьи Александра Попова, за «армейцев» болел дедушка будущей звезды российского хоккея. А вот отец поддерживал «Спартак». Если бы мальчик родился в Москве, то споры о школе, наверняка, имели бы своё место, но он родился в Ангарске и школа здесь была одна — «Ермак», да и та не отличалась своей инфраструктурой.

«В Ангарске тогда закрытых стадионов не было — уж сколько мы руки-ноги поморозили! А сын ни разу ни на что не пожаловался!» — говорила позже мама спортсмена. Первый крытый каток в Ангарске появился только в октябре 2005 года. Александр к тому моменту уже успел стать Чемпионом России в составе «Авангарда» и уже семь лет был игроком системы омского клуба.

«Авангард-ВДВ» и непростой путь наверх

В 17 лет он отправился в Омск, чтобы стать его главной звездой. Дебютировал за команду «Авангард-ВДВ» (фарм-клуб «Авангарда» из Первой лиги) форвард на предсезонном турнире в Барнауле и сразу получил приз самого полезного игрока команды. Однако путь наверх получился не таким простым, каким мог быть, — в тот же год над командой «Авангард-ВДВ» нависла угроза закрытия.

«Сашу только взяли в Омск играть за вторую команду «ВДВ», он так радовался. И вдруг приезжает домой с вещами. Говорит, наверное, нас закроют, нет денег. Я, скажу честно, была в панике. Война в Чечне. Моего ребенка, если не сложится с хоккеем, заберут в армию и отправят умирать вообще непонятно за что! Но, к счастью, все разрешилось. Их тренер Дмитрий Бондарев ездил в Москву. Звонит и говорит – команду удалось отстоять! Саша до потолка подпрыгнул!» — рассказывала в интервью мама Попова.

Крепким игроком основы он стал только в 20 лет, тогда же забросил первую шайбу за клуб — немного поздно для будущей звезды, если судить по нынешним меркам. Но до своего звёздного статуса Попов шёл ещё долго. Последний раз в Первую лигу — уже в команду «Омские Ястребы» — его отправят на помощь в 24 года, в статусе уже Чемпиона России.

Становление и трофеи

В том же сезоне его впервые вызовут в сборную России, где он забросит две важные шайбы, что позволят команде выиграть московский этап Евротура — отличный результат для дебютанта сборной.

К 2007 году Попов соберёт с «Авангардом» полный комплект наград чемпионатов России. Чемпионом он стал в 2004 году, серебряным призёром — в 2001 и 2006 году, а бронзовым — уже в 2007. Ещё за плечами были Кубок Европейских чемпионов — 2005 и «серебро» Континентального кубка — 2007. Но главная история была ещё впереди.

Ум. Скорость. Ловкость. Партнёры

Четыре этих компонента превратили Александра Попова в большую звезду российского хоккея — с 2006 года он не завершал сезон в «Авангарде» меньше чем с 20 набранными очками.

«Откуда ж я мог знать, что из этого щупленького мальчишки удастся вырастить профессионала Но, его всегда отличала не только физическая подготовка, а умение работать головой, ловкость, быстрота, умение работать в команде и огромное желание учиться – именно это в хоккее главное» – говорил позже первый наставник Попова Виктор Саютин.

Его юркие проходы по левому флангу с агрессивным выкатом на ворота, умные передачи, техничные обводки и знаменитая связка с Александром Пережогиным — навсегда в истории российского хоккея.

С каждым партнёром связка Попов — Пережогин становились только лучше — играли с ними Антон Курьянов, Роман Червенка или Евгений Малкин. Годом Попова стал 2012-й. Сначала его «Авангарду» не хватило лишь одной победы до обладания Кубком Гагарина (3:4 в серии против «Динамо»), а затем были вызов в сборную, огненная результативность и первый в жизни успех на Чемпионате Мира по хоккею.

Скромность, стабильность и порядочность

Активный на площадке, Попов всегда был очень скромным и максимально избегал внимания и общения с журналистами. За свою карьеру 24-й номер дал всего несколько интервью. Да и внимание болельщиков не было для него обыденным делом: «Когда я ночью вышел на перрон и увидел эту огромную толпу, я испугался. Прятался, прятался и все равно не спрятался» — удивлялся Александр вниманию к своему приезде в Ангарск после успеха на ЧМ-2012. Автографы и фото, тем не менее, от Попова тогда получили все желающие.

Родному Ангарску хоккеист отвечает — поддерживает местную школу и регулярно приезжает: «Саша хоть на неделю приезжает каждое лето. Едут с отцом на рыбалку дня на два – три, отведут душу. Говорит, Байкал ему дает сил. А недавно в Ангарске открывали хоккейный стадион, где подняли Сашину майку – здесь им очень гордятся. Да у Саши здесь до сих пор много друзей… Он очень домашний человек. Даже подростком, бывало, приедет из лагеря: «Ну как же хорошо дома!» — рассказывала мама спортсмена.

Главные качества, которые отмечают как партнёры, так и близкие в Попове — его невероятная порядочность и нелюбовь менять обстановку. 18 сезонов в Омске — хорошее тому подтверждение. Однако в 2017 году легенде «Авангарда» не ответили привычной взаимностью и он сменил один хороший клуб на другой. 35-летнему ветерану не предложили новый контракт в Омске и лучший бомбардир в истории «ястребов» отправился покорять Москву.

ЦСКА. Лидерство в раздевалке. Кубок Гагарина

«Перед овертаймом показали ребятам на Сан Саныча Попова и сказали, что они должны выиграть Кубок для него» — говорит главный тренер ЦСКА Игорь Никитин после решающего матча Кубка Гагарина.

Александр Попов пришёл в ЦСКА хоть и совершенно бесплатно, но в статусе легенды и с задачами вожака раздевалки. С ролью он справился на 100%. Молодым звёздам ЦСКА было с кого брать пример. Высочайшая порядочность, опыт и умение включаться на максимум в нужный момент сделали Попова незаменимым игроком для ЦСКА, который три года шёл к трофею. Без Попова, возможно, ничего и не было бы.

Президент «Авангарда» Максим Сушинский звал было форварда обратно после летнего вынужденного переезда команды в Балашиху, но тот ответив, что хочет выиграть Кубок Гагарина, остался в ЦСКА. Не прогадал. 4:0 в серии с «Авангардом» и первый трофей над головой в КХЛ.

В решающем матче Попов привычно легким движением оставил опытного Емелина без клюшки, сделал скидку на Окулова и тот перевёл игру в овертайм, а уже там «армейцы» дожали соперника. «Авангард» ничего не мог поделать с ЦСКА, ведомым их легендой… После чемпионской игры раздевалка ЦСКА скандировала «Саня Попов!», а тот лишь привычно произнес журналистам одну фразу: «Ну, вы же знаете».

Мы, правда, знаем. Уже в августе Александру Попову исполнится 39 лет. Его сын Ярослав старательно работает в команде «ЦСКА-2007», чтобы продолжить хоккейную династию. Но хочется надеется, что победа в Кубке Гагарина — не конец истории для самой скромной звезды российского хоккея.

Оставайтесь в игре подольше, Сан Саныч. Нашему хоккею всё ещё очень нужен такой порядочный лидер.

***

Фото: ХК ЦСКА, Континентальная Хоккейная Лига

Автор