Пожестче, Блюз, побыстрее

Быстрее, выше точнее, сильнее

К 5-ому матчу финальной серии Блюз подходят в своем наилучшем состоянии, а значит, судьба матча находится в клюшках блюзменов (точнее сказать, в их корпусах). Основных причин ожидать победы Сент-Луиса на выезде три: нереальный форчекинг на протяжении всего матча от всех игроков Блюз, защита Брюинс, ослабленная травмами Хары и Гризлика, а также вратарь Сент-Луиса Джордан Биннингтон, который должен фанатам два-три феноменальных сейва в финальной серии.

Перед 5-ым матчем фанаты Блюз могут ощущать внутреннее спокойствие за результат — в 4-ом матче команда показала, что чудеса для победы не нужны. Команде беруби необходимо просто сыграть в свой хоккей. Скалдывается впечатление, что Сент-Луис смог переломить ход серии. Ситуация уж слишком сильно напоминает Ситуацию в серии с Шаркс. Тот же самый счет 2-2 после четырех игр. Те же выигранные 2-ой и 4-ый матчи. Те же проигранные 1-ый и 3-ий. Сент-Луис в очередной раз доказывает, что может приспособиться к сопернику, каким бы он ни был.

Крейг Беруби методом проб и не вынужденных ошибок смог найти средство против активного и быстрого хоккея Брюинс. Оказывается, все дело в форчекинге (активной и жесткой борьбой за шайбу на любому участке площадки, а особенно, в чужой зоне). В 4-ом матче серии все четыре тройки Блюз смогли навязать борьбу хоккеистам Бостона выше всяческих похвал. Поэтому до Биннингтона и дошло всего 23 удара (1 удар в 2.6 минуты). Активный форчекинг привел к тому, что защитники Брюинс либо теряли шайбу, либо не успевали сделать качественный пас вперед, так как делали его уже прижатыми к борту. Главным заводилой был Иван Барбашев (9 хитов), который явно перерос 4 звено, о чем и говорят неприличные для 4 звена 17 минут 27 секунд на площадке. Игроки Сент-Луиса казались более настроенными на силовую борьбу и на большой объем игры без шайбы. Активный форчекинг и грамотная подстраховка при нем — вот рецепт игры Блюз, который может принести им кубок Стенли уже 10-ого июня.

Также Блюз везет на травмы защитников Брюинс: Хары и Гризлика. В 5-ом матче у Брюинс может по-просту не хватить защитников нужного уровня для сбалансированных 60 минут игры. А меньшинство Брюинс без Здено Хары не выглядит таким уж и надежым, каким было в первых четырех матчах, когда Бостон позволил забить себе в меньшинстве только одну шайбу. Да и вообще отсутствие капитана в матче финала кубка Стенли никогда не может сыграть на руку команде. Более того, травма Хары немного связывает руки его партнеру по защитной связке Чарли МакАвою, проходы которого доставляли Блюз не мало проблема в первых матчах. Конечно, в этом сезон Брюинс уже отлично справлялись без Здено, но в финале кубка подобная травма может стоить результата (Оффтоп: ведь только сегодня ночью Голден Стейт продемонстрировал, как можно слить лучшую игру в карьере Стефа Карри в плей-офф из-за потери Клая, КейДи и Луни).

И даже если Брюинс будет создавать моменты, Джордан Биннингтон должен уже начать тащить. Слишком уж он был хорош весь сезон, чтобы давать право ожидать второй провальный матч в финальной серии. В 4-ом матче Джордан Биннингтон вроде бы смог реабилитироваться после ошибок матча номер 3. Теперь остается ожидать фееричные спасения, вытащенные «мертвые» шайбы и деморализующую уверенность от вратаря Сент-Луиса. Джордан, в этой серии с тобой уже произошло все самое плохое — пора успокаиваться и тащить!

Однако у Бостона тоже есть аргументы в пользу того, что именно они поедут в Сент-Луис завершать серию. Во-первых, это фантастический голкипер Тукка Раск, который вселяет ужасную уверенность в то, что в воротах у Брюинс все будет в порядке (несмотря на шайбу О’Райлли). Во-вторых, это ударная тройка Маршанд-Бержерон-Пастрняк, которым пора уже начинать решать судьбу матчей — болельщики Брюинс соскучились по этому. В-третьих, это нерезультативная игра напающего Блюз Джейдена Шварца, который должен сильно переживать из-за того, что набрал всего 2 очка в финальной серии (0  в последних двух матчах).

Никто не знает, как сложится матч. Но похоже на то, судьба матча — «в клюшках» и в желании Блюз. Их аргументы против Брюинс пока что будут повесомее. Но тренерский штаб Брюинс во главе с Брюсом Кэссиди не просто так привел свою команду к победе на Востоке. Рискну предположить, что игра Брюинс будет более быстрой и широкой, с надеждой вывести нападающих 1 в 0.

И тут, вроде как, первая заметка в этом блоге подходит к концу, но так и нет ни единого слова про Владимира Тарасенко. А что про него говорить? Вы и сами все прекрасно видели и знаете, чего от него стоит ждать.

Автор