Подписание нового контракта с Иваном Проворовым. Для «Филадельфии» это будет проще, чем кажется

Время бежит неумолимо быстро. Кажется, еще вчера Иван Проворов озарил своей счастливой улыбкой арену «BB&T Center» в Санрайзе. Именно там экс-генеральный менеджер «Филадельфии» Рон Хекстолл сообщил хоккейному миру, кому суждено в ближайшие годы поднимать из руин оборону «Флайерс». «Я думаю, перед нами лучший защитник драфта», — сказал комментировавший трансляцию эксперт Боб Маккензи. Правда, сам Маккензи в своем финальном рейтинге поставил на третье место американца Ноа Хенефина. 

Был канадский эксперт прав или нет, судить не станем. Речь пойдет о том, что три сезона Проворова пролетели незаметно, и пришла пора подписывать первый серьезный контракт. Споры о возможном соглашении проходят очень горячо на фанатских площадках по обе стороны океана — благо, традиционно раннее окончание сезона «Филадельфии» и не менее традиционный буйный нрав ее болельщиков к этому располагают. Но любые оживленные дискуссии можно перевести в более адекватное русло, обратившись к ним — к цифрам. Что мы и попытаемся сделать в этом материале.

Иван Проворов

    22 года;
    выбран на драфте НХЛ 2015 года под общим седьмым номером «Филадельфией»;
    провел в НХЛ три сезона;
    сыграл 246 матчей;
    набрал 97(30+67) очков;
    средняя результативность — 0,39 PPG

 

Ориентиры 

Отбор кандидатов, которые невольно помогут нам выписать Ивану Проворову новый контракт, происходил следующим образом:

    все предложенные хоккеисты отработали свои новичковые контракты и уже подписали соглашения;
    все контракты заключены в последние 5 лет;
    статистика всех игроков сопоставима с показателями Проворова;
    ни один игрок не получил во время дебютных сезонов индивидуальных наград (по этой причине не рассматриваются показатели Аарона Экблада — обладателя «Колдер Трофи» сезона 2014/15);
    игроки провели минимум два полных сезона перед подписанием большого контракта (по этой причине не рассматриваются показатели Мэтта Дамбы — первый год его контракта «сгорел» из-за 13 матчей в НХЛ, после которых он был отправлен в юниорскую лигу; во второй год защитник провел почти треть сезона в АХЛ). 

Сколько угодно можно повторять мантру «Защитник должен защищаться». Однако, суровая реальность в том, что деньги платят за набранные очки, а не за профессиональную ловлю шайб животом. Если, конечно, ваше имя не Эндрю, фамилия не Макдональд, а ваш работодатель не является Полом Холмгреном. Поэтому, один из основных критериев, на который предлагается обратить внимание — среднее количество очков за игру (PPG — points per game). Естественно, рассматриваются только показатели на контракте новичка.

Времена меняются, потолок зарплат — тоже. А вместе с ним и хоккейные рыночные отношения. Поэтому в плане зарплаты основное внимание лучше уделить не абсолютным числам, а относительным. А именно — проценту, который контракт занимает в платежной ведомости на момент подписания (CH, % — процент от т.н. кэпхита). Согласитесь, это справедливо, иначе ни одному игроку в лиге не стали бы платить больше, чем Александру Овечкину или Сидни Кросби

 

Если не учитывать контракт-мост Джейкоба Трубы, нетрудно посчитать, что в среднем игроки подписывали контракты, занимавшие 7,2% в платежной ведомости. При желании можно убрать из расчетов контракт Дуги Хэмилтона — его средняя результативность заметно выше, чем у Проворова (0,47 против 0,39). Канадца подписывали «Флеймс» — Калгари слывет не самым привлекательным местом для игроков, из-за чего команде иногда приходится переплачивать. Тогда мы получим 7,08% от кэпхита. Но в таком случае лучше убрать из расчетов и контракт Ноа Хэнифина — он кажется аномально низким. Результативность американца сопоставима с Сетом Джонсом и Расмусом Ристолайненом, про отпугивающие факторы города Калгари сказано выше — Хенефин мог и должен был получить гораздо больше. И в таком случае мы вновь возвращаемся к 7,2%. 

Почему следует забыть о «мостике» 

Восемь из девяти контрактов-ориентиров носят пролонгированный характер. Единственный бридж подписал Джейкоб Труба. О сложностях во взаимоотношениях американца с «Виннипегом» сказано и написано много, повторяться не будем. Вспомним лишь о том, что Филадельфия — прекрасный для жизни город. Наследие основателя «Флайерс» Эда Снайдера живет, благодаря чему «Летчики» по-прежнему одна из самых лучших организаций в профессиональном спорте в плане условий для игроков. Ивана в команде не обижают, доверяя по 30 минут айстайма за вечер. Поведение Проворова на льду и за его пределами является образцовым — даже ветераны клуба признают профессионализм российского защитника с первых дней его пребывания в команде. В общем, у организации и игрока нет никаких поводов не любить друг друга и отказываться от длительного сотрудничества. Можно быть уверенным, что это понимают обе стороны. 

К тому же, скоро грядет новый локаут. На сегодняшний день никто не может предсказать, что будет с зарплатными ведомостями после вероятной забастовки. 

Агент 

Фактор, который редко берется во внимание при диванных спорах о контрактах. Что ж, исправим сей пробел. 

По данным портала puckpedia.com, интересы наших ориентиров представляют следующие светила одурачивания генменеджеров ведения переговоров:

    Дуги Хэмилтон и Морган Райлли — Джей Пи Бэрри; 
    Хампус Линдхольм — Клод Лемью;
    Джейкоб Труба и Джейккоб Слэвин — Курт Оверхардт; 
    Сет Джонс и Ноа Хэнифин — Пэт Бриссон;
    Расмус Ристолайнен — Майкл Лиут;
    Колтон Парайко — Джерри Джоханссон. 

Благодаря тому же порталу у нас есть возможность ознакомиться с деяниями агентов более подробно.

Джей Пи Бэрри:

    топ-3 действующих контракта – Евгений Малкин (9,5х8), Давид Пастрняк (6,66х6), Илья Ковальчук (6,25х3);
    общая сумма действующих контрактов — $649,756,386

Пэт Бриссон: 

    топ-3 действующих контракта – Джон Таварес (11х7), Патрик Кэйн (10,5х8), Джонатан Тэйвз (10,5х8);
    Общая сумма действующих контрактов — $1,035,719,993
    Также представляет интересы Клода Жиру, Сидни Кросби, Анже Копитара, Нэйта Маккинона.

 Курт Оверхардт: 

    топ-3 действующих контракта – Райан Джохансен (8х8), Райан Кеслер (6,875х6), Джон Гибсон (6,4х8)
    Общая сумма действующих контрактов: $478,730,832

Джерри Джоханнсон: 

    топ-3 действующих контракта – Кэри Прайс (10,5х8), Райан Гетцлаф (8,25х8), Брэнт Сибрук (6,875х8);
    Общая сумма действующих контрактов — $385,932,495

Майкл Лиут: 

    топ-3 действующих контракта – Леон Драйзайтль (8,5х8), Владимир Тарасенко (7,5х8), Кори Шнайдер (6х7);
    Общая сумма действующих контрактов: $235,682,500

Клод Лемью: 

    топ-3 действующих контракта – Хампус Линдхольм, Фредерик Андерсен (5х5), Андерс Нильссон (2,6х2)
    Общая сумма действующих контрактов — $117,724,162

Интересы Ивана Проворова представляет Марк Гандлер. Он известен как очень несговорчивый агент и слывет умением выбивать «жирные» контракты, когда этого мало кто ожидает. В частности, на его счету — 35-миллионный контракт на 5 лет (средняя зарплата — 7 миллионов в год) Александру Семину. Контракт был выкуплен через два года после подписания, а слава осталась с Гандлером. 

Однако, в последнее время Марк ослабил хватку. На сегодняшний день топ-3 его лучших контракта выглядят так: 

    Дмитрий Орлов — 5,1х6;
    Лео Комаров — 3х4;
    Валерий Ничушкин — 2,95х2

Фамилия форварда «Далласа» в списке как бы намекает, что творить чудеса Гандлер по-прежнему умеет. Но все же его послужной список меркнет на фоне большинства агентов наших ориентиров. По общей сумме действующих контрактов ($91,186,661) Марк занимает лишь 43-е место. В то время как четверо из шести агентов-ориентиров — в топ-10 (Бриссон первый), Лиут — 13-й, а Лемью — 31-й. 

 

От звездности фамилий клиентов Бриссона, Оверхардта и компании рябит в глазах. Среди клиентов Гандлера сплошь и рядом проспекты. Преимущественно, с российским паспортом. Из действующих игроков — только Орлов, Комаров, Ничушкин, Сергачев и, собственно, Проворов.

Таким образом, Гандлер скорее является плюсом «Филадельфии» в переговорах. 

Зак Веренски 

Казалось бы, при чем здесь защитник «Коламбуса»? Дело в том, что можно сколько угодно ориентироваться на исторические примеры, но гораздо выгоднее жить в реальном времени. Вернемся к таблице и посмотрим на Расмуса Ристолайнена и Сета Джонса. Оба с одного драфт-класса (2013), одновременно дебютировали в НХЛ и к окончанию новичковых контрактов имели сопоставимые показатели. Как результат — одинаковые контракты. Схожая ситуация была и у Моргана Райлли с Хампусом Линдхольмом (оба с драфта-2012). Не исключено, что Проворов и Гандлер будут ориентироваться именно на пока еще неподписанное соглашение между Веренски и «Коламбусом». Но и здесь, даже в случае «жирного» контракта, у «Филадельфии» будет возможность вытащить козырь. Статистика защитника «Блю Джекетс» заметно лучше показателей Проворова (в этом плане американец обскакал вообще всех рассматриваемых ориентиров), к тому же он номинировался на «Колдер Трофи». Что не удалось сделать россиянину. 

 

Хват 

Генеральные менеджеры всех команд НХЛ спят и видят баланс леворуких и праворуких игроков. Это существенно повышает вариативность оборонительных построений, равно как и увеличивает число опций в большинстве. Ограниченное количество защитников с «неправильным» хватом — ахиллесова пята «Филадельфии». Проворов — леворукий. Чак Флетчер открыто заявляет о необходимости приобретения опытного игрока обороны. Тем самым, рулевой «Филадельфии» может намекнуть защитнику, что он видит Проворова на позиции второго защитника. А первым в таком случае будет кто-то с рынка — скорее всего, с рынка обменов. 

Статистика

Из девяти ориентиров лишь у четверых среднее количество очков за игру на стартовых контрактах было лучше, чем у Проворова. Однако, ни у одного из них статистика не менялась так резко в отрицательную сторону в контрактный год. В сезоне 2018/19 Проворов набрал в полтора раза меньше очков, чем в предыдущем хоккейном году. При этом нельзя сказать, что он стал больше внимания уделять своим непосредственным обязанностям. Более чем достойные «+17» по итогам сезона 2017/18 опустились на 33 пункта, превратившись в чудовищные «-16». 

Заключение

Плюсы на стороне «Филадельфии»: 

    ни один из игроков-ориентиров не «срубил» по-настоящему тяжелый и губительный для платежки контракт;
    революция, о которой упоминали Дрю Даути и Эрик Карлссон, пока не состоялась — игроки обороны по-прежнему получают много меньше нападающих;
    отсутствие у Проворова топового агента;
    ухудшение статистики русского защитника в контрактный год;
    возможности усиления обороны с рынка;
    потенциальная возможность отталкиваться от контракта Зака Веренски. 

Плюсы на стороне Проворова: 

    при отсутствии обменов или подписаний он по-прежнему защитник #1 в «Филадельфии»;
    двужильность: Проворов не пропустил ни одного матча в карьере и способен играть по 30 минут за вечер;
    Иван не имеет постоянного места в первой бригаде большинства, набрав большую часть статистики в равных составах.
    Чак Флетчер прослыл щедрым генеральным менеджером в «Миннесоте», выписав странные контракты Заку Паризе, Райану Сутеру и Томасу Ванеку 

Как бы то ни было, ни один из защитников-ориентиров не провалился после подписания нового соглашения. Практически все они (о Хэнифине говорить еще рано) превратились в лидеров обороны своих команд. С течением времени их контракты будут занимать все меньше места в увеличивающейся платежной ведомости, а соотношение цены и качества станет еще более привлекательным. 

 

Прогноз автора: Иван Проворов подпишет новый контракт с «Филадельфией» с кэпхитом 6 миллионов долларов на 6 лет.

Автор