Почему Остон Мэттьюс перейдёт в Аризону

И вот вам 3 причины на это:

1. Ближе к дому

Остон – домашний парень и все это знают. Ему претит повышенное внимание и непрекращающееся ни на секунду давление Торонто. Репортеры, готовые сутками обсуждать каждый чих, не дающие прохода фанаты – нет, это не про него. Мэттьюс – домашний парень, любящий тепло и уют Сан-Рамона, столь сильно непохожего на город Кленовых. А ещё Остон – большой фанат Аризоны. А Шейн Доун – его кумир. Понятное дело, что случаи, когда любимая команда выбирает именно тебя на драфте происходят не так уж и часто (вот так, на вскидку, за последние годы на ум приходит разве что Дилан Ларкин), но, как показывает практика, сложившееся положение дел можно легко изменить, Таварес если что проконсультирует, даже ходить далеко не надо.

К слову для домашних американских парней возвращение в родные пенаты – штука тоже периодически встречающаяся. Мотивацию подобных  действий называть, искать и объяснять не нужно: все хотят играть поближе к дому = семье, от Патрика Маруна до, например, Захара Паризи. Пример последнего, кстати, вообще можно считать хрестоматийным. Выйдя в финал КС, он посчитал, что уже всего достиг в своей карьере и со спокойным сердцем и чистой душой отправился доигрывать куда? Правильно, в родную Миннесоту, где капитанил ещё его отец. Подписывая 12-ти летний (!) контракт, Зак сказал следующее: “В конечном счете я выбирал между “Миннесотой” и “Нью-Джерси”. Мне нравилось играть за “Дьяволов”, у тебя там много друзей. Но все же решил вернуться домой, чтобы быть ближе к семье. Решение об уходе из “Нью-Джерси” далось мне очень тяжело. Это клуб с первоклассной организацией. Там очень верят в игроков. Очень, очень тяжело покидать такую команду. Всегда надеялся, что у меня будет шанс сыграть за “Миннесоту”. Мои родители были очень рады, когда узнали, что я возвращаюсь домой. Я вырос здесь, проводил здесь каждое лето. Все, кто родом из Миннесоты, рады играть в форме “Уайлд””. А теперь замените Нью-Джерси на Торонто, а Миннесоту на Аризону и… Воу, так реалистично!

 

 

Более того, Аризона отчаянно нуждается в суперзвезде такого калибра. Недаром, еще перед драфтом ходили слухи (аналогичные, как и перед драфтом с Кросби, с аналогичным же, впрочем, исходом) о том, что лига специально все подтасует так, чтобы Аризона выбирала первой (ранее речь шла о подтасовке в пользу крупных хоккейных рынков типа Торонто или НЙ). Плюсы от такого хода столь очевидны в данном случае, что их даже можно не перечислять. Но поскольку все случилось как случилось, разговоры о Мэттьюсе в Аризоне затихли. А зря. Ведь и с точки зрения увеличения посещаемости (да одни родственники, друзья и прочие причастные добавили бы еще тысячи полторы-две присутствующих на арене в Глендэйле), и с точки зрения избежания переезда – всё это было бы очень круто. Остон обожает Аризону, а Аризона обожает Остона. И в отличие от Торонто, ей есть предложить кое-что ещё, как и Миннесоте для Паризи в своё время.

 2. Амбиции – первый парень на деревне или паровозик, который сможет?

Мэттьюс – парень сверхамбициозный. Конечно, первый номер драфта и должен быть таким, но кто ещё, например, предпочитал проводить преддрафтовый год не в юношеских лигах, а в чемпионате Швейцарии для подготовки ко взрослому хоккею? Может быть, этот ваш Макдэвид предпочел начать постигать азы взрослого хоккея, уехав на годик до драфта в ВХЛ? Нет же. Да, с точки зрения готовности к сиюминутным победам, Торонто выглядит предпочтительнее Аризоны, но, здесь, как кажется это только пойдёт на пользу для переезда Мэттьюса домой. Чем быстрее он выйдет в финал КС 2011/2012 , тем быстрее можно будет вернуться в Миннесоту.

 

 

А если говорить серьезно, то приезд Тавареса – это гигантский удар по амбициям Мэттьюса. Он больше не главная суперзвезда здесь, он больше не главная надежда фанов здесь, он здесь больше не главный. Таварес в Торонто – это голливудская история, это игрок и команда, которым было плохо по отдельности, но возможно станет хорошо вместе. Их истории последних лет очень похожи –  неоправданные ожидания и там, и там, жажда большего обеими сторонами, да даже буква Т в начале! Таварес живёт Торонто, а Мэттьюс, в то же время, – просто наёмник, никогда не накрывавшийся одеялом с логом кленовых перед сном. Да и как знать, сколько еще уроженцев провинции Онтарио захочет в будущем воплотить свою детскую мечту и вернуться в Торонто?

Другое дело – Аризона. Быть первым парнем на деревне здесь – одно удовольствие. Сюда мало кто хочет вернуться. Сюда вообще мало кто хочет ехать, если честно. Да, здесь намного проще переписать все клубные рекорды. Но здесь намноооого сложнее выиграть хоть что-то. Прелесть Аризоны для Мэттьюса еще и в том, что ранее здесь никто не смог. А он сможет. Уж будьте уверены.

 3. Финансовый аспект

Лучшие игроки лиги должны получать много. А самые лучшие игроки – очень много. Говорят, Торонто не очень то и хочет ужимать Мэттьюса, но все же, как ожидается, слегка подщемит и выпишет чек на 9-10 миллионов в год, начиная со следующего сезона. Вполне себе достойно, тем более ради великой цели – выиграть тот самый Кубок. А с другой стороны, вот чего Остон вообще должен ужиматься, особенно если сохранит форму текущего сезона? Пока ситуация выглядит так, что он вполне вправе требовать сделку +- уровня Макдэвида, да и предпосылок для запроса схожего по размеру контракта вполне себе хватает: тут тебе и два 60+ очковых сезона, и почти очко за игру на данном этапе, а самое главное — опыт быть безоговорочно лучшим в своей команде… Конечно, хотелось бы верить, что для Мэттьюса на первом месте – спортивный аспект и собственно сам хоккей. Но в то же время, как думаете, сколько могла бы дать Аризона? 12? 14? 16-18 миллионов в год? Да сколько угодно и это является, пожалуй, еще одним свидетельством в пользу перехода Остона домой. Тем более, что уже этим летом истекает первый контракт Мэттьюса с Торонто, и в случае выигрыша КС уже в этом сезоне, шансы на такой переход я бы оценил как очень высокие. Тем более, что компенсацию сейчас Аризоне будет дать намного проще, чем потом. Хотя, это, кажется, именно та ситуация, когда отдать можно всё, что попросят. Для лиги такой поворот событий, окажется как нельзя более кстати, да и Торонто, как показали недавние матчи без Мэттьюса, не сказать, что не сможет пережить такую потерю. Да и мало ли в лиге других звёзд, родившихся в провинции Онтарио, с детства за Торонто?

 

фото: GettyImages, nhl-transfer.ru

Автор