Почему «Аризона» обязана обменять пик первого раунда? На кого?

Очередная драфт-лотерея не принесла чудес. В этом фарсе повезло не самым очевидным клубам, а «Аризона» осталась на 14-ой строчке. Чайка уже обмолвился, что выбирать будут лучшего, не смотря на позицию и, желательно, чтобы это был игрок, которого не придется долго ждать. Мне кажется, что мистер Джон блефует. В этом году для «Аризоны» создался прецедент, который так и взывает к обмену драфт-пика. Команда выходит в прайм – ей нужна помощь здесь и сейчас. Даже в том состоянии, которое было у «Аризоны» в этом сезоне, можно было бороться за плей-офф. «Койоты» и боролись, но не покидало ощущение отсутствия одного-двух классных игроков, которые могли бы влиять на игру. Что нам даст нынешняя лотерея? Выбор игрока, ожидать которого придется минимум пару лет. Контракты костяка (Раанта, Хьялмарссон, Степана, Грабнера, Демерса и Голигоски) действуют еще 2 года. Куда приходить проспектам? В какую реальность? У «Аризоны» два года до нового, тотального освежения состава. К слову, глубина нашей молодежи все еще обнадеживащая. Есть топ-проспекты – Хэйтон, Джозеф, Йеник, Хилл. Есть игроки, готовые играть в НХЛ – Капобьянко, Меркли. Хватает и просто отличной когорты игроков из Шнарра, Баля и других, кто вполне может войти в лигу и закрепиться в той или иной роли.

Если «Аризона» драфтует сейчас, то, скорее всего, по силе ростера она останется на существующем уровне. Причин несколько. Во-первых, топовые НСА к нам никогда не шли и не пойдут. Во-вторых, чтобы получить что-то весомое путем трейда, нужно многое отдать. Имеет ли смысл переплачивать Дзингелу и Эберле, если будет возможность получить игрока классом выше? Чайка неоднократно заявлял, что ищет игроков на действующем контракте. То есть, подписанных на условиях старых потолков. Экономия – наше все. Нельзя не отметить, что класс драфта 2019 не очень высок. Все, что ниже 10-ого выбора это выстрел в небо. Нужен ли такой риск Чайке? Под ним и Токкетом начинают расшатываться стулья. Постоянные спекуляции о продаже команды диктуют Чайке быть более решительным и показать, что команда может быть сильной здесь и сейчас. Для этого нужно выходить в плей-офф. Уже в новом сезоне. За счет выбранного проспекта под 14-ым номером – этого не случится. «Аризона» остро нуждается в забивных вингерах и в праворуком защитнике, уровня выше Демерса. Чайка утверждал, что готов расставаться с молодежью, если это принесет немедленное усиление ростера и потенциала команды.

Ниже список игроков, которые могут быть приобретены за этот злосчастный 14-ый выбор.

Фил Кессел, 31 год, RW, 82 игры (27+55), 6,8 млн до 2022 года.

За. В «Питтсбурге» Токкет и Кессел души друг в друге не чаяли. Фил понимает систему игры, которую хочет поставить наш коуч. Ведь система слизана именно с «Питтсбурга». Кессел это топ игрок, который может самостоятельно войти в зону, незаменим в большинстве и имеет большой опыт кубковых матчей. Ну, и проблема праворуких вингеров после ухода Доана никуда не делась.

Против. Кессел уже возрастной игрок. Когда стартует новый сезон, Филу будет 32 года. Это не совсем вписывается в концепцию развития команды Чайки. Так же, стоит отметить, что именно после ухода Токкета у Кессела получились два лучших сезона – 92 и 82 очка. При нашем тренере было 59 и 70. Так ли они нужны друг другу?

Цена. Одним первым раундом здесь не обойдешься. Все-таки статус у Кессела звездный. «Питтсбург» имеет один из худших пулов проспектов в лиге. Можно добавить, что им необходим опытный леворукий деф. Может ли стать Голигоски частью компенсации? Его 2 контрактных года против 3-х Кессела. Да и играл Голигоски уже в «Питтсбурге». Но не всегда берут по старой памяти. Думаю цена будет в районе – 1 раунд 2019 + Джозеф/Меркли/права на Хоффенмайера + мидраунд пик/недорогой контракт Остерле или Коннотона. Дороговато, но может поднять нашу команду на новый уровень.

Майк Хоффман, 29 лет, LW, 82 игры (36+34), 5,2 млн до 2020 года.

За. Хоффман чистый снайпер, который нам необходим как воздух. Он обновил рекорд по заброшенным шайбам за сезон – 36. Но, даже если брать последние пять сезонов, среднее число шайб за сезон – 28. Такое игрокам «Аризоны» может только сниться. Крутое катание и роскошный бросок – может этот игрок идеальный партнер для Келлера?

Против. Всегда будут помнить его бэкграунд (кибербуллинг подружки Хоффмана в сторону супруги Эрика Карлссона). «Аризона» достаточно дружная, семейная команда. Во «Флориде» как таковых скандалов не было, но память о былом никого не отпустит. Эрик Карлссон является другом Экман-Ларссона, поэтому Оливер изначально будет на стороне соотечественника. Недомолвки и взаимная неприязнь в нашем маленьком мирке неприемлемы.

Цена. После прошлогоднего дедлайна, когда Хоффман по направлению «Сан-Хосе» — «Флорида» улетал за копейки, первый раунд отдавать дорого. Тем более за один год. Мне кажется, Чайка мог бы рискнуть, но только при условии немедленного переподписания игрока. Если же такой вариант невозможен, то больше 2-ого раунда я бы не отдал. «Флорида» не так сильно нуждается в пиках, они у неё есть. Есть куча крутых атакующих проспектов. С дефами не так радужно. Но, «Флорида», как и мы, команда, которой усиление нужно прямо сейчас. Поэтому их больше будет интересовать близкий к основе проспект, скорее всего защитник. Капобьянко+3ий раунд, Джозеф+4ый/5ый. Не забываем про права Хоффенмайера, которого не собираются переподписывать.

Джейсон Цукер, 27 лет, LW, 81 игра (21+21), 5,5 млн до 2023 года.

За. Джейсон снова выбил 20+ шайб, но из игрока на 60 очков превратился в игрока на 40. Может это отголоски блеклого сезона всей «Миннесоты», а может тот крутой сезон 2017-2018 так и останется самым результативным. В системе Будро многие выдают лучшие показатели за карьеру. Цукер это очень быстрый, но немного сумбурный игрок. Напоминает мне Доми, но лучше действует в форчеке и играет более прямолинейно. У Токкета не затерялся бы.

Против. Цукер, возможно, прошел свой прайм. Да, и не тот это класс игрока, за которого хотелось бы отдавать 1-ый раунд.

Цена. Повторюсь, для меня 1-ый раунд за игрока калибра Цукера это дорого. Да, у него приятный, длинный контракт. Но гарантий, что Джейсон выбил из головы комплексы игрока 3-его звена с узким спектром задач, нет. Если в ход идет 1-ый раунд, то «Миннесота» должна немного доложить. Но, учитывая «желтые» ценники у Фентона, цена может быть и весьма вкусной. 2 раунд+Фишер и по рукам.

Вильям Нюландер, 22 года, RW, 54 игры (7+20), 6,9 млн до 2024 года.

За. Несмотря на средний сезон и рваческое выгрызание себе солидного контракта – Нюландер все еще очень молодой, перспективный игрок с потенциалом на 70+ очков. Праворукий, техничный вингер, который может и отдать, и забить. Как большой плюс – в студентах он играл в одном звене с Двораком и Шмальцем. Что примечательно, Дворак играл левого вингера, а Шмальц еще с тех времен имеет претензии быть центровым. Играло звено очень здорово и продуктивно. Осталась ли химия? Как выбивать 20 шайб — Нюландеру знакомо.

Против. Немного «пухлый» контракт. Нюла пропустил предсезонку и выдал невзрачный сезон. Да, он начинал с 3-его сочетания нападения. Да, под конец он стал более походить на себя. Но брать 6,9 млн в кепку на ближайшие 6 лет… Он может стать звездой, а может получиться так, что этот год помешал его развитию и он застрянет в вингерах, подащих надежды.

Цена. Чисто первый раунд отдать за Нюландера не жалко. Дубас менеджер новой формации и будет пытаться получить больше, чем швед того стоит. Чайка, в свою очередь, тоже молодой покоритель сложного ремесла. Как по мне, цена – 1-ый раунд + проспект среднего уровня (Стинберген, Бурк, Педерсон).

Джейкоб Труба, 25 лет, 82 игры (8+42), ОСА

За. Один из лучших праворуких защитников лиги. Играет во 2-ой паре лишь из-за авторитета Биг-Бафа. Трубе не очень мил унылый Виннипег, как город. Это известно уже не первый сезон. Будет ли ему комфортно в знойной и засушливой Аризоне? С Трубой, «Аризона» могла бы пойти по пути «Нэшвилла» — создать очень крепкую оборону, где ставка на надежность у своих ворот, а впереди – что получится. ОЭЛ – Хьялмарссон, Чикран – Труба, Голигоски/Остерле/Капобьянко – Демерс. Очень недурно. Раз уж не получается много забивать, может плясать от печки?

Против. Строптивый характер Трубы и его агента. Они вправе требовать контракт сопоставимый с контрактом ОЭЛ’а. Ведь в этом сезоне Труба набрал 50 баллов за результативность, а за все годы в «Виннипеге» его полезность никогда не уходила в минус. Это сильнейший универсал. Но за этот универсализм придется круто выложить. Иметь в раздевалке косые взгляды – очень рисково. Мы выбрали капитана и самого дорого защитника команды – это Оливер Экман-Ларссон. Если кэпхит Трубы будет в районе 7-7,5 млн в год, то разговор имеет место быть. Хотя, в тоже время, не лучше ли эти деньги пустить на забивного вингера? Тот же Скиннер будет просить около 8 млн/год.

Цена. Отдавать 1-ый раунд+проспекта высокого уровня (Джозеф), но при условии, что Труба идет не потрошить наш кошелек. Но, такой компенсации может быть недостаточно. Нужно ли это нам? Не знаю, рассмотреть вариант все же стоит.

Это все субъективная оценка, возможно Чайка все же решит использовать драфт-пик по назначению. Но, это меня не порадует.

А что думаете вы?

 

С вами был Cactus Hockey.

Автор