«Питтсбургу» нужны перемены. Возможно, пора обменять Малкина

Но вряд ли это произойдет скоро.

«Питтсбург» снова в пролете. Еще пару лет назад в 0-4 от «Айлендерс», тем более без Тавареса, было бы трудно поверить – тогда «пингвины» взяли два Кубка Стэнли подряд и замахивались на статус династии. В прошлом году «Пенс» проиграли во втором раунде «Вашингтону», и после этого все пошло куда-то не туда.

После вылета «Питтсбурга» немедленно поползли предложения о перестройке команды и слухи об обмене – в том числе Евгения Малкина, конечно. Несмотря на сообщения инсайдеров о том, что «Пенс» считают Малкина «неприкасаемым» для обмена, это вечная тема для обсуждения. Разбираемся, как «пингвины» дошли до такого состояния.

Средняя регулярка, средние обмены

Сезон у «Питтсбурга» не задался с самого начала. Команда играла так ужасно, что до середины регулярки не было понятно, выйдет ли она вообще в плей-офф. В какой-то момент «пингвины» улетели на последнее место в дивизионе, чего не случалось в эпоху Кросби-Малкина.

Нельзя сказать, что Майк Салливан изменил рисунок игры, да и костяк «Питтсбурга» не настолько стар, чтобы списывать все на возрастной спад. Возможно, «пингвины» провалили предсезонную подготовку, хотя казалось, что магическим образом все игроки просто внезапно деградировали (как Кессел, которого убрали от Малкина). Очень сильно било по команде ужасное состояние вратаря Мэтта Мюррея, который восстанавливался после сотрясения и которого было некому подменить.

Сильнее всех разочаровал Евгений Малкин, вроде бы выдавший привычный для себя старт сезона, но затем растерявший форму. Сезон он вообще закончил с показателем полезности -25, и по ходу него собирал вокруг себя все больше слухов о возможном обмене – тем более в «Питтсбурге» давно привыкли немедленно исправлять ситуацию именно через обмены.

Генеральный менеджер Джим Рутерфорд долгое время подпитывал состав хорошими обменами, не давая «пингвинам» скатиться вниз, но в этом году его сделки выглядели по меньшей мере странно: 

Обмен Хагелин – Пирсон – Гудбрэнсон

Скоростной швед Хагелин был важным игроком в походах за двумя чашками. В этом году у него истекал контракт, начало сезона он провалил, а когда появился вариант с Пирсоном, Рутерфорд моментально совершил обмен. Поначалу он казался однозначно выигрышным для «Пенс» из-за контракта Пирсона, но в Питтсбурге быстро разочаровались в нем из-за низкого хоккейного IQ и пассивности.

В итоге от Пирсона тоже пришлось избавляться, а в качестве ноши «Питтсбург» принял на себя контракт Гудбрэнсона из «Ванкувера». Ужасный контракт ужасного медленного защитника «пингвины» будут нести с собой еще два сезона, если не сольют его с доплатой в перестраивающуюся франшизу.

Обмен Спронг – Петтерссон

Спронга никак не могли вписать в систему «Питтсбурга». После сезона, где он взорвал АХЛ, его обменяли, так и не дав внятного шанса в основной команде.

Но сейчас этот трейд выглядит не так плохо (хотя поначалу казался нелепым), даже несмотря на раскрывшегося в «Анахайме» Спронга. Петтерссон – один из немногих защитников, к кому не было претензий в серии с «Айлендерс»; «Пенс» необходимо разгружать платежку, и он может получить более серьезную роль в новом сезоне. 

Обмен Шейэн + Брассар + пики – Бьюгстэд + Макканн

В игровом плане «Питтсбург» ничего не потерял: Брассар откровенно сдал, а Шейэн остался обычным ролевиком для четвертого звена. Перешедший Бьюгстэд еще не показал себя, зато Макканн здорово вписался в тройку к Кросби.

Почему же этот обмен плох для «пингвинов»? Дело в контрактах. «Флорида» этим обменом здорово почистила платежку, скинув 4,1 млн невнятного Бьюгстэда до 2021 года. А Макканн через год вполне может претендовать на хорошие деньги – годными ролевиками не разбрасываются. 

Все эти обмены не исправили ситуацию – сезон стал провальным для «Питтсбурга» и возродил разговоры о более громком трейде. Уже почти 10 лет при любых проблемах у команды на выход отправляют Малкина.

Так Малкина правда могут обменять? 

Малкин всю свою карьеру в НХЛ вынужден быть вторым номером, хоть и претендует на роль лидера. И эта роль – самое тяжелое бремя, какое только можно представить. Кросби неприкасаем и при любой неудаче команды первым достается Малкину. То же касается и слухов о трейдах: Сида не обменяют никогда, в этом ноль сомнений, а вот Малкин – почему нет? Иногда складывается ощущение, что в тяжелые времена Малкин становится не франчайзом, а игроком, который портит этот замечательный «Сидсбург».

Слухи об обмене Евгения – национальная традиция американских медиа. Каждый год мы с друзьями ищем очередной повод обменять Малкина из «Питтсбурга».

Первый слух о трейде Малкина появился еще в 2008 году. Малкин тогда набрал 128 очков, а обменять его хотели, потому что у него заканчивался контракт новичка. В тот момент «Питтсбургу» нужно было продлевать еще и Мариана Госсу, который пришел в команду в конце сезона и отыграл 30 матчей.

В 2012 году Малкина записали в кандидаты на обмен, потому что он провел слишком сильный сезон. Тогда он выиграл все главные индивидуальные трофеи. И на Bleacher Report как раз написали про 5 причин обменять Малкина. Надо сказать, все они были довольно нелепы – что одной звезды вполне достаточно, что он на пике и это будет торг с позиции силы, что это поможет понять реальный уровень Кросби, что это будет круто для НХЛ. В то время вполне актуальна была тема, что Малкин сильнее Кросби.

Сейчас об этом никто уже и не думает, но и мысли об обмене, просто потому что «хватит и Сидни», ни у кого не возникает. Малкин и Кросби срослись в единое целое, но даже они, кажется, уже не могут вытащить «Питтсбург», а в медиа с каждым днем все больше обсуждают тему обмена Малкина. 

Но для обмена Малкина должно сойтись очень много: это должна быть молодая, но перспективная команда, для которой приобретение Малкина должно стать последним кусочком пазла. У нее должно быть достаточно активов, чтобы получить суперзвезду, и место под потолком зарплат. Долгое время потенциальным торговым партнером смотрелась «Миннесота», у которой не было топ-центров даже во время чемпионского окна, но сейчас она ушла в перестройку. Остается совсем мало кандидатов.

Куда менять Малкина?

Кто может купить центра?

Кажется, «Каролина» может быть заинтересована вообще в каждом игроке лиги. Даже с очень мощным пулом защитников команда летом подписала де Хаана. А в атаке – пустота. И если неплохие вингеры начинают появляться, то в центре только Ахо и уже не вытягивающий второе звено Джордан Стаал. 

У «Колорадо» дыра в центре покруче, чем у парней из Роли. За Маккинноном нет никого, кроме Брассара с истекающим контрактом, Содерберг похож на второго центра в НХЛ не больше, чем Наиль Якупов на первого номера драфта, а «новый Тэйвс» Тайсон Джост пока в реальности ничем свои перспективы не подтвердил.

Несмотря на приход Друина и драфт Котканиеми, проблема в центре у «Монреаля» осталась неразрешенной. Если роль второго центра каждый из них способен потянуть, то на роль первого пока предпочтительнее выглядит даже Филипп Дано, единственный стабильный центр в полумертвом «Монреале» за последние несколько лет, при этом никогда не выбивавший больше 53 очков за сезон.

Что они могут отдать?

«Каролина» может просто отдать Уоррена Фогеле – и тогда «Питтсбург» точно уничтожит «Вашингтон». Если серьезно, обменять «одного на одного» не выйдет, поэтому здесь в основу ляжет пакет нападающий+защитник. Терявяйнен + перспективный пакмувер Джейк Бин – неплохой стартовый пакет, который можно дополнить пиками и менее очевидными проспектами.

«Колорадо» в обратную сторону тоже отправит пакет защитник + нападающий. Молодых форвардов уровня Терявяйнена у «Эвеланш» нет, зато есть сын миллиардера Алекс Керфут, который наверняка подпишется на не самый большой контракт, «новый Тейвз» Тайсон Джост, который пока не вышел на предсказывемый уровень, плюс молодой защитник Кэйл Макар. Если «Колорадо» хочет в ближайшее время добраться до Кубка, то даже за стареющего Малкина придется пожертвовать будущим – даже таким крутым, как Макар или Джост

В «Монреале» одним из главных активов в сделке с «Питтсбургом» должны стать Дано или Галлахер – достаточно молодые и недорогие форварды на 50+ очков. В довесок к «пингвинам» поедет защитник Виктор Мете и средний проспект, к примеру, Йессе Юлонен. 

Захочет ли Малкин уезжать?

У Джино в контракте имеется пункт NMC, позволяющий ему наложить вето на любое действие менеджера. Если Малкину не понравится команда, куда его хотят обменять – его не обменяют. С одной стороны, любая из команд выше сейчас близка к тому, чтобы на что-то претендовать, и именно Джино может стать мощным толчком к большому скачку. С другой – захочет ли Малкин уезжать с привычного места ради очень отдаленной возможности взять очередную чашку,, даже если «Питтсбург» начнет сливаться? Тем более в такую провинцию, как Роли, или Монреаль, где пресса будет оказывать на него огромное давление? 

Конечно, все варианты обменов выше – не более, чем тыканье в небо, хотя НХЛ умеет удивлять и более невероятными трейдами. Обменивать Малкина «Питтсбургу» сейчас точно не стоит. Несмотря на провальный сезон, Джино – фундаментальный игрок команды. Игрока того же уровня за него сейчас не дадут, а обменивать Малкина на мешок активов не имеет смысла. И все же «пингвинам» стоит разгрузить платежку, поэтому летом стоит ждать от Рутерфорда активных действий.

При этом, помещая обмен Малкина в категорию «этого не может быть, потому что не может быть никогда», надо напомнить неприятное обстоятельство для фанатов и менеджмента «Питтсбурга»: большинство звездных дуэтов центров не заканчивало карьеру в одном клубе в один день. Они все рано или поздно прекращали существование: из-за травм, контрактных споров или обменов:

Все легендарные дуэты центров распадались

Гретцки – Мессье: Никто и подумать не мог, что дуэт Гретцки – Мессье когда-нибудь распадется, но владелец «Эдмонтона» Питер Поклингтон считал иначе и отправил Уэйна в Лос-Анджелес. «Ойлерс» получили мешок активов, так и не перекрывший потерю Гретцки, Поклингтон получил 15 млн долларов от владельца «Кингс», а вся Канада – тяжелую психологическую травму; 

Федоров – Айзерман: Дуэт Федорова и Айзермана распался уже по инициативе игрока. Федоров после почти 15 лет в «Детройте» неожиданно решил сменить обстановку. Решающим фактором были не деньги – Кен Холланд предлагал Сергею больший контракт, нежели «Анахайм», но Федоров решил переехать из депрессивного Детройта в солнечную Калифорнию. «Крылья» смогли оправиться от ухода своей звезды, продолжили выходить в плей-офф и через 5 лет снова выиграли Кубок Стэнли. Номер 91 в Детройте не поднимают именно из-за такого ухода;

Лемье – Фрэнсис: У Лемье и Фрэнсиса был не просто дуэт. Вместе с ними играл Яромир Ягр и это трио громко шумело в 90-е, но чашки было всего две – в самом начале. Уход Фрэнсиса и первое завершение карьеры Лемье в середине 90-х стали шоком для болельщиков «Питтсбурга» и началом конца для «Пенс» в качестве претендентов на кубок;

Сакик – Форсберг: Великий дуэт из Денвера стал жертвой потолка зарплат. Династия «Колорадо», которая щедро тратила в начале нулевых, должна была чем-то пожертвовать. В Денвере решили оставить Гейдука, Блэйка и Ко, отпустив на рынок Форсберга, здоровье которого было уже подорвано. Фоппа отыграл два неплохих сезона в «Филадельфии», а под плей-офф-2008 снова вернулся в «Колорадо».

Дацюк – Зеттерберг: В свое время Кен Холланд пообещал «Евротвинам» еще один Кубок помимо того, что они брали в 2008-м. Но Дацюк ушел из НХЛ на два года раньше своего главного партнера – формально в «Аризону», реально в СКА. Зеттерберг играл через боль еще два года, а «Детройт» после ухода русского центра пока больше не выходил в плей-офф.

Так и получается, что чаще всего супердуэты живут 10-12 лет. Пока руководство «Питтсбурга» через инсайдеров отрицает любые намеки, и их можно понять: пока два лидера не деградировали окончательно, имеет смысл еще раз отправиться в чемпионский поход. Впрочем, тогда все равно надо что-то менять.

Как еще перезапустить «Питтсбург»?

Главный кандидат на обмен прямо сейчас – Джастин Шульц. При всех его косяках в защите, в большинстве он усилит синюю линию любой команды НХЛ. Контракт Шульца истекает через год и продлевать его, кажется, «Питтсбург» не очень-то и собирается.

Второй вариант – Фил Кессел. Про трэйд Кессела постоянно ходит огромное количество слухов, особенно активно вингером интересуется «Аризона». Помимо этого, в этом году оказалось, что когда Кессел играет с Малкиным, это вредит обороне команды, а когда их разводят – вредит атаке.

Сложнее всего будет скинуть Патрика Хернквиста. Швед окончательно сдал в этом сезоне, а его тяжеленный контракт будет висеть в платежке аж до 2023 года. К этому времени Патрик, скорее всего, будет кататься на лыжах где-нибудь в Швеции.

«Пингвинам» сейчас стоит избегать резких движений. Два слабых сезона – не приговор, хотя Сидни и Джино не молодеют. Команде нужен еще хотя бы один сезон, чтобы понять, претендует ли «Питтсбург» на что-то. Если и следующий год будет неудачным, возможно, настанет пора резать по живому.

Фото: Gettyimages.ru/Bruce Bennett, Grant Halverson ; REUTERS/Mike Blake, David Dermer-USA TODAY Sports

Автор