Песня, которая стала главным хитом Кубка Стэнли. В 80-х под нее танцевал весь мир

Gloria💃💃💃

Этот финал Кубка Стэнли – самый музыкальный за последние несколько лет. Если вы следите за домашними матчами «Сент-Луиса», то наверняка слышали песню Лауры Брэниган «Gloria», которой фанаты «Блюз» отмечают победы команды в плей-офф. На самом деле, это кавер — первым исполнителем этой композиции был итальянский певец Умберто Тоцци. Песня быстро набрала популярность, и ее перевели для англоязычной аудитории — это был мировой хит. 

Эта стихийная традиция отлично отражает путь команды – главной Золушки сезона.

Все началось январским вечером, перед выездным матчем с «Филадельфией». Несколько игроков «Блюз» пришли в бар посмотреть матч НФЛ, и в каждой коммерческой паузе кто-то из посетителей кричал диджею: «Play Gloria!». Эта фраза просто взрывала бар – хоккеисты решили позаимствовать классную традицию, которая бы точно не помешала худшей команде НХЛ в раздевалке:

«Мы там сразу и решили, что было бы здорово включать эту песню после наших побед», – рассказывает защитник Джоэл Эдмундсон.

Следующим вечером вратарь-новичок Биннингтон засушил «Флайерс» и положил начало победной серии, которая вытащила команду в плей-офф и, как показало время, привела к финалу Кубка Стэнли. «Блюз» одержали 30 побед в оставшихся матчах сезона, и катком прошлись по Западной конференции.

Человек, который запустил эту волну безумия, никогда не был в Сент-Луисе и не имеет отношения к хоккею. Знакомьтесь, это Мэтт Челла, продавец из Филадельфии, который иногда стоит за диджейским пультом.

This is Matt; he’s the official ⁦@thejacksnyb⁩ DJ who spins the records all night during games. pic.twitter.com/uYZylO1Win

— The Jacks NYB (@thejacksnyb) 30 мая 2019 г.

«Я никогда не получал деньги за это, – смеется Мэтт. – Обычно я отвечаю за музыку во время новогодних праздников, на матчах «Иглз», а теперь еще и во время игр «Блюз».

За последний месяц «Сент-Луис» сыграл больше 20 матчей – во время каждого из них в филадельфийском баре не было свободных мест. Болельщики «Блюз» приезжают в город и идут смотреть на место, которое сделало их счастливыми.

«Если они победят, это станет местом паломничества для фанатов. Люди постоянно заходят внутрь, фотографируют вывеску с улицы – в каждую минуту кто-то может зайти», – рассказывает Челла.

В Сент-Луисе атмосфера тоже на уровне – каждый болельщик приходит в футболке с надписью «Play Gloria» и постоянно выкрикивает ставшую культовой фразу. Предматчевые шоу начинаются еще за пределами арены – перед четвертой игрой серии зрители могли как следует разогреться и спеть любимую песню:

What an atmosphere outside of the Enterprise Center after Game 4! Thanks again to @imkennedyholmes for this great rendition of «Gloria.»

Stanley Cup Live presented by @NewAmsterdam pic.twitter.com/By6sEaDCVM

— NHL (@NHL) 4 июня 2019 г.

Лаура Брэниган скончалась в 2004-м, но ее менеджер и официальный аккаунт в твиттере поддержали музыкальный флеш-моб:

All READY for @StLouisBlues Game 5!!🙂 GO BLUES!!!🙂💙🎶💛🏒 ~ Kathy Golik, Other Half Entertainment #LGB #PlayGloria #LauraBranigan #Gloria pic.twitter.com/lDpUzIWzGx

— Laura Branigan (@laurabranigan) 19 мая 2019 г.

В 1982 году песня «Gloria» стала второй в мировом чарте. В 2019-м один случайный поход в бар вернул ее на 37-ю позицию в списке топ-композиций iTunes и сделал крутой фишкой самой музыкальной команды НХЛ.

Фото: Gettyimages.ru/Elsa

Автор