Овечкин и Капризов пришли в себя. Сборная России готова к плей-офф

Команда хороша.

Самый сложный матч, которого ждали полторы недели, оказался самым туманным и чуть ли не самым простым: немотивированные шведы развалились от двух наших быстрых атак – и фактически хоккей закончился минуте на 30-й, однозначно в нашу пользу. Дальше было фигурное катание с клюшками, в котором не победил никто.

Равные составы: в первом периоде не получалось совсем. Шайба была стратегически важным ресурсом, и ее выиграли шведы – Россия просто не очень здорово вкатилась в матч, хоть и с отличной концентрацией. Такое бывает. Во втором периоде включились, отобрали у шведов шайбу – и улетели от них на спорткарах красного цвета, нас было не остановить.

Большинство: скорее, никак. Всего одно удаление у шведов и бодрые безголевые перепасовки с нашей стороны. То есть вторая бригада вроде сильна, но по-прежнему в теории.

Меньшинство: тут сборная позиций не меняет. Шведские супербригады играли широко и интенсивно, но наш плотный минималистичный строй не сломали.

Ну и по игрокам

Лучший игрок матча – Кирилл Капризов, первый гол и роль атомной батарейки в звене Кузнецова

Капризов – красавчик. Игорь Никитин говорил, что Кириллу нужно пройти через трудности в сборной, и нападающий правильно на них отреагировал. Мощно отработал матч со Швейцарией, первым летел бороться у бортов сегодня. Его гол – не только классное попадание, но и жажда борьбы. Капризов энергетикой разбудил партнеров – и вторая тройка в топ-матче выглядела намного круче, чем на старте турнира.

Евгений Дадонов, 1+1 и лучшая улыбка вечера

У Дадонова игра идет с самого первого матча: даже когда он не оставляет свою фамилию в протоколе, то выполняет кучу полезной работы. Его гол – очень важная шайба, которая надломила шведов, максимально рабочая. В эпизоде с голом Малкина здорово сохранил шайбу и подключил Задорова.

Дмитрий Орлов, маскирует все проблемы классной игрой в атаке

О каких проблемах речь: Дмитрий зачем-то отклеился от Ландескуга в эпизоде с первым голом и в целом отыграл у своих ворот достаточно нервно. Хорошая новость: его фирменные проходы работали и сегодня; и с мощными бросками от синей шведы тоже не очень справились. Орлов, похоже, отлично понимает – если шайба у него на крюке, риск для ворот Василевского минимален. А значит нужно очень быстро выводить ее на половину соперника и там устраивать рок-н-ролл. 

Михаил Сергачев, «+3», результативный пас и Петтерссон за бортом

Михаил сегодня очень исполнительно отработал в защите: четко, в меру жестко, не забывая про начало атак. Шведы заработали только одно удаление, поэтому времени подвигать шайбу у Сергачева было немного.

Динар Хафизуллин, круто увидел Малкина и очень чисто отработал в защите 

Динара выпускали во второй бригаде большинства и получалось лучше – опасных моментов нет, но хотя бы исчезли долгие паузы, когда он получал шайбу на синей линии. Пожалуй, это его самый продуктивный матч в группе.

Артем Анисимов, успевал сегодня везде

Лучшего начала для периода не придумаешь – гол, который забил Анисимов, вернул нас в игру и все завертелось. При этом Артем очень хорош в двусторонней игре: пока два Никиты оставляют шайбу за спину, Анисимов делает так, чтобы их соперники не могли продохнуть.

Илья Воробьев, сделал все, что должен был

Игра-качели, но посмотрим на итоги группового турнира. Звено-огонь – есть. Первое звено – в порядке. Капризов – вернулся. Мы готовы к походу за золотом – и в этом есть заслуга тренера.

Никита Кучеров, дал Нюландеру себя обогнать 

Никита сделал очень важный шаг к тому, чтобы сборная не испытала никаких проблем – запустил рывок Гусева, после которого мы сравняли счет. Нет вопросов, но 0+1 в игре, в которой забил Григоренко – это минус одна звезда.

Андрей Василевский, спас, когда нужно было, расслабился, когда было можно 

Если держаться прежней логики про «матч длился 30 минут», то Василевский сборную прилично так спас – в эпизоде с голом Ландескуг надежно его перекрыл и подставился под шайбу, так что без шансов. А четыре звезды – на удачу перед плей-офф: допустим, сегодня Андрей пропустил все, что должен был на этом турнире. 

Никита Гусев, 0+1, пас на важный гол

Про Гусева актуально все то же, что про Кучерова, с небольшой разницей – Никита за Нюландером уже не гонится, так что с него спрос поменьше.

Евгений Малкин, был лучшим игроком встречи, пока не привез гол

Классный пас на Овечкина? Есть. Гол с разворота? Есть. Евгений сегодня наконец-то напомнил лучшую версию себя, которая очень любит аккуратно закапывать шведов ночью на пустыре. Он существенно снизил процент брака при попытках обострить игру и надолго задерживался в чужой зоне. Малкин легко стал бы лучшим игроком матча, но серьезно ошибся при выносе шайбы и подарил ее шведам.

Никита Зайцев, круто страховал Орлова и не развалился под прессингом

Это точно не лучший матч Зайцева с точки зрения статистики и эффектности. Словил минус, практически не подключался к атакам, зато исправно присматривал за Орловым и рубился в углах. Чтобы пройти Зайцева, шведским нападающим приходилось выдерживать несколько мощных тычков, а потом надеяться, что Никита не достанет шайбу клюшкой.

Никита Задоров, 0+1, но в защите можно играть надежнее

Матч со шведами – нокдаун для Никиты: сначала его усадил на задницу Йеспер Братт, а потом он сам несколько раз не поймал быстрых соперников на силовой прием. Так бывает, когда твое катание несколько хуже, чем ты сам думаешь.

Сергей Андронов, удалился, но все исправил 

Звено Андронова постоянно играет без шайбы, но сегодня шведы запирали их особенно жестко. Четвертая тройка справилась с давлением во многом благодаря Сергею: он не отдал точку и очень здорово играл по соперникам. По ходу матча к нему на край перевели Григоренко – и игра стала существенно бодрее, чем с постоянными потерями Ковальчука.

Александр Овечкин, не вышел на работу в офис, но все равно забил

Букмекеры ставили на гол Овечкина – и он не подвел. Забил топ-команде, завелся и полетел. Есть ощущение, что дальше будет еще лучше.

Евгений Кузнецов, очень хорошо отработал на точке, но слишком много потерь

Кузя запаздывает буквально на полсекунды, и этого мгновения не хватает, чтобы передача прилетала точно в крюк партнеру. Возможно, ему стоит играть чуть проще, чтобы убрать постоянные потери, которые мешают атакам его тройки. Выиграл вбрасывание, после которого забросил Капризов. 

Михаил Григоренко, лучший матч на турнире, пусть и из четвертого звена

Григоренко по ходу встречи заменил Ковальчука в четвертой тройке – и вот это решение себя вполне оправдало. Михаил был совсем незаметен в начале группового турнира, но к топовым матчам нашел свой функционал и стал приносить много пользы. Гол в результате прессинга – отличная награда за труд.

Иван Телегин, голевой пас и ошибка в меньшинстве

Телегин старательно подошел к матчу со шведами: в первом периоде резво выиграл забег у Клингберга и постоянно напрягал шведов у бортов. В таком режиме отработал весь матч, справедливо получил балл за результативность, но в концовке все же ошибся. Слишком резко выдернулся на того же Клингберга, после чего швед убрал Телегина одним движением и вышел на позицию для броска.

Владислав Гавриков, без заметных действий, но очень надежно

Против техничных и достаточно габаритных шведов защитник выглядел здорово, не забывая про перехваты в средней зоне – так он лишил Кемпе потенциальной возможности убежать в быструю атаку. В чужой зоне сегодня за него там работали другие.   

Александр Барабанов, 8 минут на льду, пас и отличное меньшинство 

При просмотре матчей сборной можно легко залипнуть на Кучерова, Гусева и катание Барабанова. Сегодня он здорово объезжал Экхольма и Ларссона, которые в силу своих габаритов не успевали за очень мобильным нападающим. Выдал очень хороший пас Орлову – у защитника была куча времени и пространства для броска.

Никита Нестеров, два важных блока и надежность

После первого периода сказал: «Волнения нет» – и не обманул. Чисто отработал в своей зоне, в первом периоде даже спас: шайба попала ему в коньки и защитник ЦСКА очень быстро вынес ее с нашего пятака. 

Илья Ковальчук, все еще в составе и это странно

У капитана сборной России очень большие проблемы: сегодня он совершил три опасных потери уже в первом периоде. В концовке привез глупейшее удаление, которое шведы реализовали. Голевая атака, которая закончилась шайбой Нюландера, тоже началась с потери Ковальчука при выходе из зоны.

Итог: групповой турнир закончился – и у нас очень хорошее настроение. Дело в том, что перед плей-офф почти не осталось слабых позиций. Кроме, разумеется, капитана – но будем считать, что он на чемпионате мира в качестве талисмана.

Россия забросила 6 шайб за период. Такого не было 25 лет

Россия и Швеция играли один период. Дальше было красиво, но очень фальшиво

Россия разнесла шведов: Дадонов – лучший снайпер сборной, а Овечкин забил с паса Малкина

Россия забросила 7 шайб шведам. Мы показывали этот матч

Фото: РИА Новости/Григорий Сысоев; globallookpress.com/Joel Marklund/Bildbyran (2,6); iihf.com/Andre Ringuette/HHOF-IIHF Images (3,4); globallookpress.com/Vit Simanek/CTK Photo (5,7)

Авторы