«Остаться в живых»

 

Беда приходит не одна. Эта, довольно известная поговорка, как нельзя, кстати, подходит «Аризоне» в этом сезоне. Команду начали глушить травмы еще до начала регулярки. Настраиваясь на борьбу за плей-офф, «койоты» входили в сезон без Гальченюка, Дворака и Чикрана. Ожидалось, что первым вернется именно Кристиан. Но, получив хороший контракт, молодой американец вынужден был лечь под нож хирурга из-за проблем с грудными мышцами. Галюченюк вернулся достаточно быстро и уже успел снова облажаться на позиции центра и прилично разыграться на краю. Чикран второй сезон подряд пропускает октябрьский отрезок. Вернувшись, он в первой же игре получил повреждение кисти, и, многие заволновались. Неужели опять надолго? Но на этот раз повезло. Хотя каждую смену нашего стеклянного дефа приходится смотреть с особым волнением. И, не стоит забывать, что Чикран тоже обладатель длинного контракта с немалыми цифрами кэпхита.

«Аризонский» лазарет не пустует уж полтора года, но этот сезон бьет все мыслимые и немыслимые рекорды. На данный момент в IR находятся сразу 6 действующих игроков: Демерс, Грабнер, Раанта, Дворак, Шмальц и Ричардсон. Если говорить не фамилиями, а ролями игроков это: праворукий деф 1ой пары (удобный партнер ОЭЛ’а), самый важный игрок меньшинства, стартер, подписанный на неплохие деньги, второй центр (любимчик и Типпетта и Токкета), первый центр (номинально) и центр 3его звена. То есть выпали системообразующие игроки. Причем, кроме Грабнера и Ричардсона, все остальные выбыли до конца сезона. «Coyotes luck» (с). На длительном больничном уже успел побывать и Хиностроза. Стэн Боумэн поставляет нам не самый качественный товар. Будто заказывая реплики с Алиэкспресс. 🙂

Но даже в такой ситуации, от зоны ПО всего 6 очков и шансы на постсизон не потеряны. Хотя еще пару-тройку матчей назад казалось, что мы обречены. Но, ко двору пришелся Гарланд, нашел свою игру Гальченюк, иногда стал сверкать Паник, а в стане киперов надежную игру показывают вечный бэкап Кюмпер и зеленый Хилл.

Рик Токкет до конца верит в возможность борьбы за уайлд-кард. И, поэтому, для усиления команды за символическую цену в Грэйвс+пик 6 раунда 2019г был приобретен Джордан Уил. Бывший игрок «Филадельфии» представляет собой игрока, который может понравиться Токкету. Достаточно быстрый, техничный, не выключается из игры. В конце сезона он неограниченно свободный агент, так что никакого риска. А борьба за возможный контракт между Паником и Уилом никому не помешает. Что важно, у Уила очень солидные цифры на точке – 59,8%. Поэтому Гальченюку суждено вновь довольствоваться флангом. Чайку он, возможно, привлек своими показателями в продвинутой статистике (Corsi), где в составе «Флайерс» он уступал лишь Кутюрье, Конекны и Жиру. Любопытно, что имея хороший процент на вбрасываниях, фанаты «Филадельфии» отмечают, что Уил лучше выглядит на фланге. Любопытно вдвойне, что имея приличную продвинутую статистику, игрок был достаточно легко отпущен клубом, а фанаты «летчиков» по этому поводу совсем не грустят. В нынешней «Аризоне», 9 очков Уила не выглядят чудовищно. Он не игрок-спаситель. Просто нужен здесь и сейчас. Ибо травм настолько много, что в фарм-клубе приходилось в атаку ставить Кевина Экман-Ларссона из-за нехватки форвардов. Конечно, можно было снова поднять Бантинга или рискнуть с Меркли, но «Тусан» имени Варады тоже имеет свои цели на сезон и отдавать лучшие кусочки своего ростера в таком объеме не намерен. Поэтому трейд своевременен.

Ближайшие игры с соперниками по дивизиону окончательно дадут понять, за что мы боремся. Ведь, помимо того, что до ПО 6 очков, до последнего места лиги всего 4. Как мы видим, в этом сезоне особо плотная борьба по всем фронтам. Но в одной номинации мы уже победили – самая травматичная команда лиги. К кому направлять вопросы? К тренерам физподготовки? К Чайке, который подписывал данных игроков? К местным врачам? А может у кого-то куклы Вуду всех наших игроков? Тогда нужно обратиться к местным шаманам. Потому что мистика какая-то, не иначе. Но, мы будем надеяться, что это все стечение обстоятельств. Больше всего хотелось бы, чтобы пока я пишу этот текст, никто не травмировался.

С вами был Cactus Hockey.

Автор