Они приехали в КХЛ не только за деньгами! Легионеры, которые оправдывают свои ожидания!

Минувшем летом в связи с дефицитом качественных российских игроков менеджеры большинства клубов КХЛ устремили свои взоры в сторону Европы и Северной Америки.  Талантов там непочатый край, с единственной оговоркой, что акклиматизация к российскому чемпионату у каждого происходит по-разному.  Представляем вашему вниманию подборку пяти не на шутку разбушевавшихся иностранцев, приехавших в КХЛ этим летом. 

Юусо Пуустинен, “Нефтехимик” Нижнекамск 

Финский форвард клуба из республики Татарстан в 41 матче  успел наколотить 19 шайб и занимает законное второе место в списке лучших снайперов лиги.  Всего в активе Юусо 34 очка (19+15). Диаспора из страны Суоми — ключевой механизм в системе Андрея Назарова.  Тройка  Няттинен-Руохомаа-Пуустинен  во многом определяют результат команды в атаке, и если у этих парней идёт игра, то  противостоять клубу из Нижникамска намного сложнее.  Безусловно,  одна из главных проблем “Нефтехимика” в том, что легионерам просто не оказывается должная поддержка игроками  других звеньев. Чтобы не быть голословным, отмечу, что лучший российский бомбардир клуба Андрея Назарова  — Павел Падакин с  14 очками в  31 матче (5+9). Няттинен-Руохомаа-Пуустинен на троих же набрали 84 результативных балла. (22+28+34). 

Мэтью Майоне, “Динамо” Рига 

В этом списке нельзя не отметить канадца с итальянскими корнями Мэтью Майоне, который  этим летом перешёл в клуб из столицы Латвии. Защитник рижан в начале сезона набрал сумасшедших ход и сенсационно ворвался в список лучших бомбардиров всей лиги!  На несколько матчей он даже был на первом месте, опережая Никиту Гусева, Сергея Мозякина и Найджела Доуса. А ведь ещё пару лет назад  Мэтью выступал в чемпионате Словакии за клуб “Банска-Бистрица”. Вы слышали о таком раньше? Вопрос — риторический. Парадокс ли: после того, как защитник динамовцев сбрил бороду, его результативность  немного снизилась. Сейчас Мэтью с 33 очками (8+25) в 39 матчах расположился на второй строчке бомбардиров-защитников КХЛ.  Портит картину лишь показатель полезности Майоне “-13”. 

 Йони Ортио, “Витязь” Подольск 

Не открою тайну, если скажу, что при подписании Ортио все ждали от него, что он станет если не вторым Харри Сяттери, то хотя бы максимально приблизится к нему по уровню игры. Пока что Йони оправдывает  надежды менеджеров “Витязя”.  Ортио  занимает третье место среди вратарей по времени на льду, при этом в большинстве матчей он действует более чем надёжно, раз за разом предоставляя шансы свои партнёрам на развитии успеха.  Йони одержал 16 побед, 2 из которых с нулём в графе пропущенные голы. В среднем за игру страж ворот “Витязя” пропускает 2,41 шайбы. При этом стоит отметить, что  с начала сезона Ортио успел отразить 1008 бросков! Больше только у Доминика Фурха из “Северстали”. Средний процент отражённых бросков у финна составил 92,5% (для сравнения: у Фурха 91,3%) 

Пол Постма, “Ак Барс” Казань 

Пол — одна из главных трансферных находок для менеджеров Казани в минувшем межсезонье. Канадский защитник с опытом игры в НХЛ (205 игр,  34 очка (9+25) 51 минута штрафа), умеющий эффективно сыграть по обе стороны площадки, быстро сумел адаптироваться к требованиям Зинэулы Хайдяровича Билялетдинова, и сейчас Постма — один из столпов казанской обороны. В 39 играх Пол отметился 22 результативными баллами (7+15) при показателе полезности “+16” и лишь 4-ёх минутах штрафа! 

Патрис Кормье “Барыс”, Астана

 После двух «капитанских» сезонов в «Манитобе», выступающей в АХЛ, Кормье решил попробовать себя в сильнейшей лиге Европы. Пока что получается весьма неплохо. В 33 матчах на счету канадского легионера “Барыса”  24 очка (14+10). Приятно радует показатель полезности Патриса “+15”! В связке с Петерссоном и Старченко Кормье смотрится очень уверенно, принося пользу и партнёрам, и команде в целом.  Патрис выигрывает  65,% вбрасываний, и это первый показатель в клубе.  Бросается в глаза и процент реализованных бросков канадца: он составляет 23%.  

Автор