«Он подкрался сзади и приставил свой болт к моему лицу». Бывший тафгай раскрывает секреты НХЛ

От редакции Sports.ru: это пост пользовательского блога «Эпицентр» – главного поставщика крутых энхаэловских историй на Трибуне. Поддержите его плюсами, подписками и комментариями, чтобы интересные сюжеты о клубах и звездах НХЛ появлялись чаще в вашей ленте.

Бывший тафгай и участник Матча звезд НХЛ Джон Скотт в подкасте Dropping the Gloves рассказал все, что нужно знать о рынке свободных агентов, и еще несколько смешных историй.

Как работает рынок свободных агентов

Давайте я объясню, как игроки выбирают команды 1 июля. За несколько недель до открытия рынка твой агент обзванивает генеральных менеджеров и спрашивает, нужен им хоккеист такой-то или нет. Да, это незаконно, но разговоры все время идут. Затем агент приносит список команд, которые просто заинтересованы в тебе, очень хотят или еще не решили, и ты изучаешь все плюсы и минусы. Среди минусов может быть отношение в клубах к хоккеистам. Где-то плохой самолет, где-то игроков меньше уважает руководство, где-то не дают завтрак.

Например, в «Айлендерс», «Оттаву» и «Нью-Джерси» долгое время не хотели переходить хорошие хоккеисты, потому что их владельцы не тратились на игроков. Плохие комнаты в отеле, нет условного Gatorade в раздевалке. А потом ты попадаешь в «Чикаго», и там тебе достанут хоть змеиное масло из Китая, хоть кровь тигра. Все ради того, чтобы ты играл хорошо. В НХЛ играют слегка прифигевшие от денег дети, которые не хотят ничего делать сами. Им не хочется жарить яйца с беконом на завтрак перед тренировкой – пусть это все сделает клуб. Мне не хочется считать калории – это съесть утром или другое. Мне хочется приехать на арену и сказать: «Эй, Гэри, пожарь мне четыре яйца и приготовь тосты». Шик, если такая возможность есть, но она есть не у всех. Лучшие в этом отношении – «Бостон» и «Ванкувер».

11,6 млн за Панарина – это не так много

Артемий еще достаточно молод – всего 27. Его лучшие годы еще впереди. Артемий не так часто попадается на силовые приемы, у него хватит здоровья играть на высоком уровне до 33-34 лет. Он как Кэйн или Дацюк в этом плане. Мне нравится эта сделка. Он точно заиграет в «Рейнджерс». Панарин в числе лучших по очкам в равных составах за последние пару сезонов, и это очень, очень классный нападающий. 11,6 млн – это не так много за игрока первого звена, который находится в расцвете сил.

А знаете, почему Панарин и все остальные не захотели остаться в «Коламбусе»? Джон Торторелла. Он задалбливает своих хоккеистов, особенно игровиков. Он же всегда орет: «Блокируй броски!» Займи свое место в защите! Бэкчек!» А что хочет слышать звезда? Уж точно, чтобы на нее не кричали. Поэтому с Тортореллой технари долго не задерживаются.

Прикиньте, как же ты не любишь Тортса, если берешь 11,5 млн в год вместо 14. Но русские любят богатую жизнь, роскошь, Луи Виттон и все такое. И это есть в Нью-Йорке. Панарин хочет быть частью шоу на Бродвее. Хотя налоги в Нью-Йорке такие, что от 81,5 млн останется 35, еще пять млн уйдет на покупку кондо, он возьмет пару машин, потом Луи Виттон. Эй, как бы он не стал банкротом. Русские любят тратить деньги – Гуччи и Луи Виттон. Все дела. Шучу. Панарину удачи. Думаю, у него все получится.

Сколько «Нэшвилл» дал Мэтту? 8 в год? В таком случае контракт Панарина это сказка. Панарин намного более классный игрок, чем Мэтт. Артемий набирает очки, когда это нужно, а Дюшен – очень хороший игрок – когда счет в матче 3:1. Вот тогда он забьет пару голов. А Панарин решает, когда счет 1:1. Дюшен пригодится «Нэшвиллу», им нужны голы. Но думаю, что чемпионское окно «Предаторс» уже закрыто. Им не хватает глубины состава. Все, опоздали. Им не выиграть Кубок.

О дополнительных заработках

Было довольно странно, когда каждый человек знал, сколько я зарабатывал в НХЛ, но на самом деле они знали не все. Я же не рассказывал о спонсорском контракте на 5 тысяч долларов с Reebok, а! Никто не знал, сколько раз я получал по тысяче долларов за то, что подписывал фотографии в моллах. А сколько я срубил, играя в карты в самолетах! Обычно с каждого вылета я привозил жене 700 долларов в конвертике. Так сказать, давал уроки игры в карты парням в командах. Особой стратегии у меня не было. Я просто хорош в этом, а в НХЛ у игроков огромное эго. Они не умеют проигрывать и всегда хотят отыграться. Ок, я не против. Я любил хрустящие 500-долларовые купюрки. Наверное, я играл в карты больше, чем провел времени на льду. Включая тренировки.

Проблемы «Чикаго», «Миннесоты» и «Эдмонтона»

«Чикаго»: там уже четыре года заново собирают состав, который выиграл им Кубок Стэнли в 2015-м. Сначала Шарп, Саад, Крюгер, Шоу. И пока ничего не работало. Вернут ли они меня? Денег не хватит. А Шоу… он приятный парень, но как будто пары винтиков в голове у него не хватает, поэтому он так ведет себя на площадке. Как-то Шоу попросил меня подраться с ним в тренировочном лагере, и я ему: «Ты в своем уме, мальчик? Дуй отсюда». Но это хорошее приобретение для «Чикаго». Шоу всего 31 год, еще несколько полезных сезонов он может выдать.

Джон Скотт и Эдриан Шоу

«Миннесота»: зачем Зукарелло подписался с ней? Не хочу говорить плохое, но генеральный менеджер Пол Фентон рушит команду уже несколько лет своими подписаниями и обменами. Понятно, почему Фил Кессел отклонил предложение – там сейчас пепелище от места, в котором была хорошая команда. У «Миннесоты» есть игроки, но они не могут бороться за Кубок Стэнли. Им бы сделать шаг назад и перестроиться. И что делает Фентон? Подписывает Зукарелло, который поможет выиграть несколько дополнительных матчей, и все. «Уайлд» по именам это вообще топ-6 на Западе, но кто сейчас их лучший игрок? Зак Паризе? Это даже не топ-30 в НХЛ. С этим руководством Зукарелло для них как роза на куске дерьма. Я хочу, чтобы «Миннесота» стала лучше, но пока не вижу за счет чего.

«Эдмонтон»: после прошлого сезона там перекроили все – поменяли менеджера, тренера, руководство. Начинают с нуля, и у них два игрока, которые входят в число лучших в лиге – Коннор и Драйзайтль. Ну и Нюджент-Хопкинс. И все. Больше ничего. Макдэвид был на льду, когда «Ойлерс» забили 43% своих голов. Это неправильно, так нельзя побеждать. Я представляю себя на месте тренера их соперников: «Так, мужики. Вот №97 – его нужно остановить. И мы выиграем. Их второе-четвертое звенья ничего не сделают. Точка». «Эдмонтону» нужны забивные вингеры, и только чудо сделает команду претендентом на что-то серьезное в ближайшие годы. Может, упаковать Лучича драфт-пиками, как это сделал «Торонто» с Марло, и хотя бы так очистить платежку?

Чуть не убил Ристолайнена за плохую шутку

Если бы я был генменеджером «Сэйбрс», обменял бы Ристолайнена. Он не так хорош, как об этом говорят. Да, он играет по 30 минут, но у него за сезон «минус 25». Да, он выходит в большинстве, и это проблема, потому что Ристо не может нормально отдать пас, ему не хватает скорости. За него можно получить забивного нападающего, пока цена еще высока.

У меня есть забавная история о Ристо. Детишки, закройте глаза и уши. В первом сезоне Ристо в НХЛ я сидел в раздевалке, заматывал клюшку, а он подкрался сзади и приставил свой болт к моему лицу. Этого я не ожидал. Я догнал его около комнаты с клюшками, схватил покрепче и вырубил. Он потерял сознание, стал задыхаться. А это игрок, выбранный в первом раунде. Я думаю: «Ох, у меня будут проблемы. Меня выкинут из команды». Короче, я оттащил его к стенке, чтобы он не задохнулся своими слюнями. Тогда я никому об этом не сказал, но Ристо получил хороший урок. Не суй свой писюн мне в лицо. Это мессэдж всем, если что. Сделаешь так – я отвечу.

Как в «Торонто» отправили контракт не тому игроку

В 2008-м на рынок вышел мой знакомый Джефф Фингер – обычный такой середнячок, ничего особенного. И вот 1 июля он получает предложение от «Лифс» – 14 миллионов на 4 года. Примерно в четыре раза больше, чем он ждал. Его глаза чуть не вылезли из орбит, он тут же подписал контракт и отправил в лигу. Сделка завершена.

Через два часа звонок от генменеджера «Торонто» Клиффа Флетчера: «Джефф, извини. Я хотел подписать контракт с Куртом Сауэром, а по ошибке указал на конверте твое имя». А поезд уехал. Отменить контракт уже нельзя. Джефф сыграл за «Торонто» два года, потом его отправили в фарм-клуб. Как?! Как такие ошибки возможны на уровне НХЛ?

Но больше всего пострадал от этого Курт Сауэр. Он должен был подписать контракт на 14 млн, а в итоге получил только 7 за те же 4 года. Прикиньте, он потерял 7 млн из-за ошибки менеджера.

Еще больше хоккея – в телеграм-канале «Эпицентр»

Фото: instagram.com/jhs_32 (1,3); twitter.com/nyrangers; Gettyimages.ru/Sean Rudyk, Jen Fuller/NHLI, Jim McIsaac

Автор