Ну как так-то? Провалы первой половины сезона НХЛ

Скоро команды доберутся до экватора регулярного сезона. Обычно на этой стадии уже начинают выделяться команды, которые будут вверху и внизу таблицы, а остальным оставляют право разобраться в середине — кто в плей-офф, а кто будет в ТОП-15 драфта. О командах, которые неожиданно внизу, и игроках, которые провалили первую половину, пойдёт разговор в этом материале.

Команды, которые неожиданно внизу

Начнём с команд, которые, как казалось, будут бороться за второй раунд плей-офф, как минимум.

«Сент-Луис«

Команда не вышла в плей-офф в прошлом сезоне, но костяк остался прежним — в дедлайн ушёл лишь Пол Штясны. Не выход в плей-офф в прошлом сезоне уже тогда казался чем-то странным, но то, что сейчас происходит с командой удивляет ещё больше. Лидеры команды в расцвете сил — Тарасенко 27 лет, Пьетранжело 28 лет, О’Райлли 27 лет, Шенну тоже 27. Шворц и Парайко ещё младше. Команда укрепилась летом — выменян Райан О’Райлли, подписаны Тайлер Бозак и Давид Перрон. Привлечён в ростер топовый проспект Роберт Томас.

Всё говорило о больших перспективах, но сейчас команда на дне таблицы. Выделить одного виновного в этом не получится — тренера заменили, Тарасенко не играет, как положено по его статусу, Джейк Аллен совсем не выручает. В такой обстановке приуныли и остальные. Кроме О’Райлли. Может это он виноват?

«Лос-Анджелес«

Ещё одна команда с большими целями на сезон. Всё ещё рассчитывая, что свой костяк из Джонатана Куика, Дрю Даути, Анже Копитара, Дастина Брауна и Джеффа Картера способен бороться за Кубок, генеральный менеджер выписывает летом усиление в лице Ильи Ковальчука. Взрослая команда стала ещё старше.

Первые провалы можно было списать на травму Куика. Потом был уволен тренер. Потом стало понятно, что взрослые и не такие быстрые игроки «королей» не успевают за соперником. Скорость сейчас чуть ли не главный фактор успеха в НХЛ, а её у игроков «Лос-Анджелеса» нет. Команда не успевает в защите и очень мало создаёт впереди. Да что мало создаёт — даже мало бросает. Какой выход из этой ситуации? Перестройка. Возможно частичная. Все же Копитар и Даути ещё могут, а вот играть им не с кем. Пока Виларди лечит травмы, а Клог и Купари взрослеют, генеральный менеджер может попытаться получить ещё пару ценных активов на будещее.

«Филадельфия»

Провал «лётчиков» тоже загадка. Команда молодая, с лидерами в хорошем возрасте. Команда отлично смотрелась в прошлом сезоне и даже укрепилась летом топовым вингером — Джеймс ван Римсдайк. 

К атаке, в принципе, вопросов нет. Команда забивает много. Проблема в том, что пропускает ещё больше. Можно выделить причину провала — голкиперы. Картер Харт сегодня ночью стал шестым голкипером, который играл в воротах «Филадельфии» в этом сезоне. Брайан Эллиотт был неплох, но травмы беспокоят голкипера и не дают играть. Вечнотравмированный Михал Нойвирт между травмами дважды выходил в старте — чуть больше 71% отраженных. Голкиперы системы Алекс Лайон (80,6% отраженных) и Энтони Столарц (88% отраженных) своим шансом не воспользовались. Хотя Столарц временами был хорош. Привлекался с вэйвера Кэлвин Пикард, но он уже вернулся туда же, где его забрала «Аризона». 

Совсем недавно поменяли генерального менеджера, сегодня команда провела первый матч с и.о. главного тренера. Будем ждать возвращение наверх во второй половине сезона? 

Провалившиеся игроки

Указывать игроков команд, которые приведены выше не стал. И так понятно, что команды провалились не просто так.

Джеймс Нил («Калгари») 

Игрок, который в своей карьере сменил приличное количество команд — «Даллас», «Питтсбург», «Нэшвилл», «Вегас». Сейчас вот «Калгари». Со старта карьеры в НХЛ Нил забрасывал много за все команды — никогда его планка не опускалась ниже 21 шайбы. В составе «огней» пока что-то пошло не так — лишь три гола в 34 матчах. Передач всего на одну больше. И это в команде, которая много забивает и является одним из лидеров лиги. 

Джордан Стаал («Каролина») 

Причины спада Джордан, скорее, личного характера. Но отметить падение результативности стоит. Стаал играет больше всех форвардов команды, играет в большинстве и меньшинстве, но является лишь восьмым бомбардиром команды, уступая даже форвардам третьего звена. И даже не Свечникову. Всего одиннадцать рещультативных баллов при пяти голах это не уровень форварда, который до этого стабильно набирал больше 45 баллов три сезона подряд. 

Милан Лучич, Йессе Пулюярви, Райан Спунер (все «Эдмонтон) 

Деградация стала настигать Лучича уже в прошлом сезоне и его игровое время сократилось на минуту. Летом форвард заявлял, что все понял и будет готов к новому сезону лучше, но что-то пошло не так. Скорость деградации силового форварда преввшает его скорость на льду и это привело к тому, что Лучич стал обычным работягой, который нужен только для разрушения атак соперника. Хотя нет, не обычным работягой — самым дорогим работягой лиги. 

По выступлениям Пулюярви можно сказать, что падать ниже некуда. Но финн смог. Во-первых, его прогресс не сдвинулся с мёртвой точки и мы теряем, как казалось пару лет назад, одного из сильнейших хоккеистов своего возраста. Во-вторых, Йессе умудрился стать ещё хуже. У него абсолютно нет уверенности в своих силах и назначение нового тренера ничего не поменяло. 

Спунер после обмена в «Рейнджерс» казался кражей. Форвард набрал после обмена 16 баллов в 20 матчах за новую команду. Но старт этого сезона форвард проспал — два балла в 16 матчах и обмен в «Эдмонтон». В составе «нефти» лучше стало только формально — три балла в 15 матчах. И это у форварда, который три прошлых сезона набирал от 40 до 50 баллов. 

Дэвид Бэкис, Дантон Хайнен (оба «Бостон») 

После ухода из «Сент-Луиса» у Бэкиса начался заметный спад. К тому же стали проявляться травмы. Каждый новый сезон в составе «мишек» становился все хуже и этот не будет исключением — позади уже почти половина регулярного сезона, а на счету форварда 8 (3+5) баллов. И дело не в том, что игрок пропустил много из-за травмы, эти показатели он сделал в 29 матчах. 

Дантон Хайнен, наоборот, прошлый год провел отлично и входил в десятку лучших новичков сезона. Его влияние на игру команды и результативность должны были расти, но вместо этого случился полный провал, который даже сложно назвать синдромом «второго сезона». Всё те же 8 баллов. Только в 32 матчах. 

Кори Шнайдер («Нью-Джерси») 

Сезон не задался у голкипера совсем. Травма, невняиная игра и вновь травма. На счету опытного голкипера девять матчей в этом сезоне, в которых он не одержал ниодной победы с ужасающим процентом отраженных бросков — 85,2. Так плохо Шнайдер не играл никогда. Голкиперу лишь 32 года, может он ещё вернётся? 

Таннер Пирсон («Питтсбург») 

На старте сезона Пирсон был ужасен, как и весь «Лос-Анджелес». Что-то надо было делать и Пирсон оказался крайним. Его обменяли в «Питтсбург», который тоже искал перемен и обновления. Казалось, что вот сейчас то форвард заиграет — его опрелелили к Малкину. Но вдохновения у Пирсона хватило на пару матчей. В составе «пингвинов» дела стали лучше, но не на столько, чтобы быть довольным — 4+2 в 17 матчах. А если добавить ещё 0+1 в 17 матчах за «кингс», то получается ужасно. Впервые в карьере Пирсон ушёл в минус по полезности, что тоже указывает на провал первой половины сезона, как минимум. 

Автор