«Нью-Джерси» по итогам сезона 2018/19

Всем привет! Извиняюсь, что давно не публиковал статьи про «Нью-Джерси», сильно не хватало свободного времени. Пора наверстать упущенное. Было бы неплохо порассуждать насчёт кандидатуры первого пика предстоящего драфта, но про это в следующий раз. Сейчас — итоги прошедшего сезона для команды.

А сезон был, мягко говоря, так себе. 51 поражение в 82 играх (круче только «Оттава» — 53), разница шайб «минус 53» (веселее только у «Оттавы» и «Лос-Анджелеса»). В итоге предпоследнее место на Востоке. Разумеется, это помогло команде на драфт-лотерее, но удовольствие от просмотра игр «Дьяволов» было ниже среднего.

Что же стало причиной такого провального выступления? Я насчитал четыре ключевые проблемы, давайте перечислять.

Бездействие на рынке свободных агентов

В прошлом году на июльском рынке было довольно тихо. Несмотря на то, что «Нью-Джерси» в последние годы обладает внушительным пространством в платёжной ведомости, никто всерьёз не рассматривал команду в фаворитах на Джона Тавареса или Джеймса ван Римсдайка. Остальные хоккеисты вряд ли смогли бы серьёзно прокачать «Дьяволов». Но проблема «Нью-Джерси» заключалась совсем не в этом, свободные агенты, напротив, повалили из команды. Патрик Марун резко захотел домой в Сент-Луис (почти год спустя стало понятно, что он не прогадал). Микаэль Грабнер не прижился к «дьявольскому» хоккею, набрав целых пять очков в 21 игре регулярки после обмена. Австриец отправился в «Аризону». Джону Муру внезапно предложили хоть и дешёвый (2,75 млн), но длинный (5 лет) контракт, и он поехал укреплять оборону «Бостона». Адекватной замены выбывшим сделано не было, глубина состава начала проседать.

Вратарский вопрос

Кори Шнайдер травмировался ещё в прошлогодней серии против «Тампы», и его возвращение планировалось на конец октября. Первым номером был Кит Кинкейд, оформивший сразу два сухаря в первых четырёх играх сезона. Голкипер играл на кураже, который не заканчивался с весны, когда стараниями Холла и Кинкейда «Нью-Джерси» попал в плей-офф.  Всё сломалось с возвращением Шнайдера: Кит начал выступать крайне нестабильно, как и полагается обычному сменщику, а Кори… оказывается, он не залечил свою травму до конца! Это не могло не сказаться на качестве его игры, в ноябре—декабре американец пропускал в среднем больше трёх шайб за игру. Учитывая, что за два месяца он провёл всего 8 матчей (5 раз выходил в старте), это перебор. В самый напряжённый момент сезона, когда казалось, что можно было что-то исправить, «Нью-Джерси» остался без вратарей. Или исправлять было поздно?

Эпидемия травм

Лично я начал что-то подозревать ещё в октябре. Перед выездным матчем в Швеции против «Эдмонтона» Йеспер Братт на тренировке (!) после отскока шайбы от штанги ворот (!!) ломает челюсть (!!!) и выбывает на целый месяц. Глубина атаки проседает до минимума, но на старте тащит первое звено атаки и реализация большинства. Дальше — больше. Кори Шнайдер возвращается с незалеченной травмой в ноябре, проводит 8 игр и выбывает до февраля. Джоуи Андерсон, который в этом сезоне начал полноценно играть за основной состав, из-за перелома лодыжки смотрит хоккей по телевизору до февраля. В конце декабря Тэйлор Холл получает травму колена и поначалу выбывает на две недели. Больше в этом сезоне он не играл, в марте ему сделали операцию. В конце декабря почти на месяц вылетает Маркус Юханссон с травмой верхней части тела. Сами Ватанен в конце января выбывает на месяц из-за сотрясения мозга. Впечатляет? А я ещё не написал про сравнительно мелкие травмы Хишира, Захи, Братта и Мюллера в конце сезона. Однозначно, в этом сезоне «Нью-Джерси» — самая переломанная команда лиги.

Спецбригады большинства

Да, 21 место в лиге (реализация 17,7% удалений соперника) не кажется проблемой такого же уровня, что и эпидемия травм, но первые нехорошие признаки спада в игре команды проявились в этом аспекте уже в начале сезона. В ноябрьском выпуске я подробнее затрагивал проблемы спецбригад большинства «Нью-Джерси». Сейчас будет достаточно привести всего один факт: за ноябрь команда в большинстве забила пять голов, а пропустила четыре. Коллизии с составом этих спецбригад можно проследить на данном изображении.

Так распределялось игровое время в большинстве между игроками «Нью-Джерси» по ходу сезона (в процентном соотношении)

Вначале всё в порядке — большую часть игрового времени в большинстве получает группа из четырёх игроков (Холл, Хишир, Палмиери, Бутчер). Но затем Хайнс решил сотворить сразу две одинаково эффективные бригады большинства, резко увеличив участие в них Зэйджака, Бойла и Юханссона, порезав при этом игровое время Хишира. Вероятно, на фоне этих экспериментов и произошёл описанный спад. В конце был настоящий сюрреализм, в реализации большинства пробовали всех игроков без разбора. Причиной этого стало огромное количество травм, которое привело к использованию хоккеистов из фарм-клуба.

Закроем тему с большинством — так игровое время распределялось в лучшей команде по этому аспекту, «Тампе». Кучеров, Стэмкос, Хэдман и Поинт снимают сливки весь сезон.

Настолько плохо, что не было позитивных моментов?

Отнюдь нет. Во-первых, в этом сезоне у «Нью-Джерси» была одна из самых крутых спецбригад меньшинства в лиге. Главные роли в ней были у Энди Грина, Трэвиса Зэйджака, Павла Захи, Блэйка Коулмана и Бена Лавджоя. После ухода последнего в «Даллас» нейтрализация большинства стала не такой эффективной, но всё же на высоком уровне. Четвёртое место по итогам прошедшего сезона, «Дьяволы» успешно превращали 84,2% своих удалений в пустышку для соперника.

Во-вторых, появление Блэквуда и возвращение Шнайдера. Маккензи Блэквуд очень ярко начал свою карьеру в НХЛ: два матча всухую в четырёх стартовых играх. Забавно, но в фарм-клубе его статистика была хуже. Маккензи зарекомендовал себя мастером отражения штрафных бросков, с ним в составе «Нью-Джерси» наконец начал побеждать в сериях буллитов. Кори Шнайдер не выигрывал в матчах регулярного чемпионата больше года, но этой весной вернулся и зажёг. Да, на фоне его выступления осенью было достаточно отбивать броски хотя бы через раз, но американец сумел вытащить для «Дьяволов» не одну игру в феврале — марте. Может быть, мотивацией для него стало появление Блэквуда? Теперь за спиной Шнайдера не вечный бэкап, а тот, кто способен претендовать на первого номера.

В-третьих, Шеро круто провёл дедлайн обменов в феврале. «Нью-Джерси» скинул всех ликвидных на рынке игроков с истекающими контрактами, а взамен получил кучу пиков и вполне неплохого Коннора Каррика (Руни, Каррик — продолжаем собирать фамилии игроков МЮ). Сейчас в распоряжении Шеро шесть пиков в топ-80 ближайшего драфта, и это неплохой задел для возможных обменов в июне.

Что необходимо сделать, чтобы не повторить результат этого сезона?

Прежде всего, надо проявить активность на рынке свободных агентов в июле. Рэй Шеро должен понимать, что никакая удача на драфте не поможет сходу попасть в плей-офф через год. «Нью-Джерси» нуждается в готовых игроках нападения уровня топ-6, которых этим летом будет достаточно на рынке.

Кроме того, надо убедить Тэйлора Холла в том, что команда готова бороться за плей-офф. Да, канадец мог бы и не вылетать на половину сезона с травмой колена, но всем понятно, что без лидера атаки «Нью-Джерси» ничего не добьётся в ближайшее время. Ещё один год без игр на вылет Холл точно не потерпит. Чтобы канадец согласился на новый контракт, требуется хотя бы одно мощное приобретение летом.

Желательно, чтобы в следующем сезоне Джон Хайнс со своим штабом сразу определился, кто будет играть в большинстве. Летом появятся как минимум двое игроков под эту роль (первый пик драфта-2019 и защитник-проспект Тай Смит), будет из кого выбирать.

Кори Шнайдер успешно провёл концовку регулярного сезона, а также чемпионат мира в составе сборной США. Тем не менее, в своей стабильности он пока не убедил, Шнайдеру вряд ли дадут сыграть хотя бы в 60 играх за сезон. С учётом появления Сиэтла в лиге через два года (команды не смогут защитить двух вратарей на драфте расширения) надо готовиться к тому, что Шнайдер может покинуть команду. Да, Блэквуд пока не стал железным первым номером, и спешка тут не нужна, но ситуация с Кори Шнайдером — бомба замедленного действия. Её надо вовремя обезвредить.

Кто был лучшим в составе «Нью-Джерси»?

Лучший снайпер

Лучший по сумме «гол+пас»

Кайл Палмиери

27 шайб и 50 очков за результативность у Палмиери по итогам сезона. Давайте признаем, что при здоровом Тэйлоре Холле у Кайла не было шансов. Но канадец получил серьёзную травму и пропустил половину сезона, поэтому всё было в руках американца. Палмиери ударно начал сезон, забросив семь шайб в четырёх стартовых играх. Показалось, что он легко обновит свой снайперский рекорд (30 шайб в сезоне 15/16), но что-то пошло не так. С января по апрель американец забил всего 8 шайб. Вероятно, сказалось падение мастерства партнёров по команде после травм ключевых игроков. Кстати, Хишир отстал всего на три балла «гол+пас» от Палмиери, но швейцарец провёл на четыре игры меньше.

Лучший вратарь

Лучший новичок

Маккензи Блэквуд

Адекватных соперников в этих двух категориях у канадца не было. Кинкейд слишком быстро превратился из первого номера в тыкву, а Кори Шнайдер был чрезвычайно нестабилен. Смотрим в статистику:

Блэквуд — 23 игры, 2,61 пропущенных шайб за игру и 91,8% отбитых бросков;

Шнайдер — 26 игр, КН 3,06 и 90,3% ОБ;

Кинкейд — 41 игра, КН 3,36 и 89,1% ОБ.

Всё честно.

Среди новичков Блэквуд тоже наиболее предпочтительный вариант. Андерсон много пропустил из-за травмы, Маклауд и Бастиан играли не слишком важные роли, а Кевин Руни не вытаскивал игры в одиночку, как это делал Блэквуд против, например, «Каролины».

Лучший защитник

Дэймон Сиверсон

Молодой канадец в этом году установил личные рекорды по заброшенным шайбам и набранным очкам «гол+пас» — 11 и 39 соответственно. Дэймон вошёл в десятку лидеров по набранным очкам среди защитников за всю историю «Нью-Джерси». Сиверсон подвинул Фетисова, набрав суммарно 132 очка в 361 игре. После дедлайна канадец перестал быть строго атакующим защитником. Он начал играть ещё и в спецбригадах меньшинства, проводя по 25 минут за матч. Тем не менее, у Сиверсона не самые выдающиеся показатели продвинутой статистики среди защитников команды. В следующем сезоне пару Грин — Сиверсон надо разделить, так как каждый из них часто убегает в атаку при игре в равных составах, что приводит к пожару в обороне.

Самый ценный игрок

Лучший нападающий оборонительного плана

Трэвис Зэйджак

Настоящая рабочая лошадка «Нью-Джерси» в этом сезоне. Трэвис был максимально эффективен во всех аспектах. По набранным очкам «гол+пас» (19+27) канадец выдал лучший сезон за последние пять лет (а ему уже 34 года). Зэйджак преодолел отметку в 500 набранных очков за результативность в составе «Дьяволов». Канадец на четвёртом месте по этому показателю за всю историю «Нью-Джерси» (после Элиаша, Маклина и Мюллера), а уже в следующем сезоне он должен стать третьим.

В каждой игре сезона он буквально не вылезал из спецбригады меньшинства (почти три минуты в среднем за матч), большую часть смен начинал за пределами зоны атаки, и всё равно умудрялся угрожать воротам соперника. За сезон Зэйджак сделал 63 перехвата и заблокировал 38 бросков. Кроме того, канадец вошёл в тройку лучших игроков лиги по игре «на точке» (58,16% выигранных вбрасываний), уступив только Джейсону Спецце и Дереку Райану.

Зэйджак успевал прокачивать своего постоянного напарника по звену — Блэйка Коулмана, который забросил безумные для себя 22 шайбы (игрок с кэпхитом 1,8 млн долларов забил за регулярку больше Кузнецова). Хочется верить, что у канадца остались силы для игры на таком уровне. В качестве центра третьего звена он был нереально крут.

LETSO DEVILS!

Тэйлор Холл узнал, что ты подписался на лучший телеграм-канал про «Нью-Джерси»

Использованы данные Natural Stat Trick.

Фото: NHL.com, Yahoo Sports, Winnipeg Free Press, Las Vegas Review-Journal, Hockey Viz, NJ.com, All About the Jersey, Instagram.com / njdevils.

Автор