Новый президент «Зенита» работал в хоккее. При нем КХЛ была в порядке

Но с клубом он ничего не выиграл.

Наверное, это прозвучит слишком громко, но за шесть лет на посту президента КХЛ Александр Медведев доказал, что именно он лучший спортивный менеджер в истории России.

Глядя на нынешнюю КХЛ, поверить в это довольно трудно, но надо понимать, что лига при Медведеве и лига при Тимченко/Чернышенко – кардинально разные организации. В ноябре 2014-го президент КХЛ покидал лигу, когда она провела свой лучший в истории сезон и находилась в расцвете могущества.

Необходимо помнить и о том, как выглядел хоккей в России до прихода Медведева. Клубы не просто так поддерживали новый проект – с 2006-го по 2008-й профессиональной лиги в стране просто не было, чемпионат был полностью под контролем федерации. Эти два года прошли очень весело: ФХР примитивно нагибала клубы под опостылевшие «интересы сборной», собирая с них деньги за участие и вводя налоги на легионеров. Параллельно ФХР вдрызг рассорилась с международной федерацией – дальше так продолжаться не могло.

Медведев на момент создания КХЛ возглавлял СКА, который в тот период был совсем иным клубом – богатым, но не жирующим, к тому же без бонуса за роль базового клуба сборной. Армейцы тогда работали по методу «Детройта» начала нулевых – скупали громкие имена, большинству из которых было уже порядочно за 30. Средний возраст состава тоже крутился где-то около этой отметки, и даже возглавлял эту команду многолетний ассистент великого Скотти Боумэна в «Детройте» – Барри Смит.

У КХЛ было несколько отцов: ее дальний прародитель – Вячеслав Фетисов, который ходил даже к Путину с проектом Евроазиатской хоккейной лиги (конечно, с креном в азиатскую часть – недаром он считается главным лоббистом «Адмирала»). В раннем руководстве КХЛ уживалось несколько групп влияния – и представитель «Газпромэкспорта» казался сравнительно компромиссной фигурой.

Амбиции у руководства КХЛ были космические (начиналось дело на абсолютном пике мировой и российской экономики с нефтью по 140 долларов). «Спорт-Экспресс» публиковал на развороте огромную схему будущей КХЛ. 64 команды! Европейские дивизионы! 

Медведев столкнулся с гигантским количеством проблем. Хоккея на ТВ было очень мало и в отвратительном качестве. Суперлига была поражена договорняками. ФХР махала дубиной с надписью «интересы сборной» и требовала на этапе переговоров платить 25 тысяч долларов за каждый матч лиги. Клубы до лета не могли найти спонсоров и висели на волоске (например, «Автомобилист» в первые свои годы каждый раз оттягивал до последнего вопрос с финансами).

Все это решали постепенно. Лига создала свой канал и засунула его практически во все основные пакеты спутниковых операторов. Разговоры о странных матчах были слышны в первом сезоне, а затем утихли, пока в этом году с возрождением двухочковой системы не появились вновь. На все наезды ФХР, застрявшей в 1984 году, отвечали, а в 2014-м даже отменили паузы на Евротур.

Медведев и его команда не были идеальными руководителями – это ясно. Но основной плюс первого президента КХЛ – это человек, который любит то, что делает. Его команда была настроена строить европейскую НХЛ без дураков, и решала это постепенно.

Вот что было у КХЛ к лету 2014-го:

• лучший сезон в истории – полностью непредсказуемый. В плей-офф не попали «Авангард» и «Трактор» – финалисты-2012 и 2013.

• мощные и богатые клубы. Чемпион и победитель регулярки – «Динамо» – вылетел еще в первом раунде. СКА в шестой раз не дошел даже до финала (в том году родилась великая шутка «СКА – шестикратный фаворит Кубка Гагарина»).

• Финал «Металлург» – «Лев» собрал аншлаги на второй по величине арене Европы (O2 Арена, 17383 зрителя), растянулся на семь игр и стал самым результативным в истории – в Прагу в том году ехали фанаты хоккея из всей Центральной Европы.

• постепенно открывала зарплаты. Удивительно, но здесь КХЛ на самом деле обогнала заокеанского конкурента: несмотря на миф об открытых зарплатах, сама НХЛ никогда не открывала все платежки клубов. Открытые зарплаты – дело клубов, и лишь половина разглашает эти суммы. Чаще всего это неофициальные данные, но культура инсайда в НХЛ так велика, что им верят все.

КХЛ весной 2013-го представила зарплатные бюджеты команд и разбивку по категориям – кто из игроков получает 5-10 млн, кто 10-20 и так далее. Мало? Но это были шаги в правильном направлении, и, возможно, при его сохранении мы видели бы открытые зарплаты уже сейчас.

• налаживание отношений с НХЛ. Россия вышла из международного трансферного договора с НХЛ еще до создания КХЛ и долгое время оставалась «пиратской зоной»: бежали от нас (Малкин), бежали к нам (Радулов). Это закончилось вместе с меморандумом о взаимном уважении контрактов КХЛ и НХЛ, который закрыл тему побегов. Больше главная лига мира таких договоров не подписывала ни с кем.

• самое главное: в КХЛ первых шести лет нельзя было представить ситуацию, когда конфликт интересов проявлялся так ярко, как сейчас. Да, президент лиги появлялся в ложе СКА в джерси клуба, но клуб после этого вылетал в серии – и тут глава лиги ничего не мог поделать.

Гиперконцентрация русских талантов в двух клубах была невозможна. Да, потолок зарплат при Медведеве был «натяжным», но все же это была честная борьба, насколько можно назвать честной борьбу клубов-миллиардеров.

В марте 2015-го Юрий Дудь, говоря о футбольных и хоккейных лигах России, сравнил КХЛ со звездолетом. То, что КХЛ шесть лет не тонула в бесконечных скандалах, как футбол, и не стала монополией одного клуба, как Лига ВТБ, – огромная заслуга человека, который сегодня возглавил «Зенит».

Но есть два момента, которые очевидно смущают в этом назначении:

1. Медведев не раз говорил, что он давний поклонник московского «Динамо» – как хоккейного, так и футбольного.

2. Под его руководством СКА ни разу не был чемпионом.

Фото: РИА Новости/Виталий Аньков, Михаил Фомичев, Алексей Филиппов, Алексей Куденко

Автор