Новый финский гений дважды забил Канаде на ЧМ. В 18 лет!

Каапо Какко не мешает даже диабет.

В Финляндии, похоже, наступает золотой век хоккея: страна выиграла три молодежных чемпионата мира за шесть лет. Хотя не все так однозначно. Каждый год появляются новые молодые звезды, которые взрывают ЮЧМ и МЧМ, а затем тухнут в Северной Америке. Кому-то мешает раскрыться раздутое самомнение, кому-то – любовь к пицце или к онлайн-играм.

Но Каапо Какко – неординарный финский некстван. Ему лишь 18 лет, но он уже играет за взрослую сборную, в пятницу дважды забил Мэтту Мюррею, двукратному обладателю Кубка Стэнли, а до этого побил рекорд Баркова в чемпионате Финляндии. При этом он не может жить и питаться так, как большинство других людей.

Проблем с головой и дисциплиной у него никогда не возникало, а пиццу он не может есть по медицинским показаниям. Еще в детстве у Какко выявили проблемы со здоровьем. Он рос обычным ребенком и не жаловался на самочувствие, но взятый в 5 лет анализ крови выявил у него диабет и непереносимость глютена. Обе болезни неизлечимы, поэтому маленькому Каапо пришлось привыкать к новому рациону. Из-за диабета Какко постоянно вынужден делать инъекции инсулина и держать уровень сахара в крови в норме, а из-за целиакии – подбирать себе еду без глютена. Сейчас ему приходится тяжелее, чем другим игрокам:

«Самое сложное для меня – питание. Остальные парни могут есть что угодно, но мне обязательно нужно проверять, не содержит ли еда глютен».

Даже имея серьезные проблемы со здоровьем, Какко решил заниматься хоккеем. Талант парня быстро заметили тренеры местного ТПС. Несмотря на свои трудности, Каапо быстро продвигался по клубной системе. В 14 лет он уже играл с 16-летними пацанами, а когда ему самому исполнилось 16 – дебютировал в финской Лииге за основную команду ТПС.

Какко и год назад считался одним из фаворитов драфта, но ни о каком соперничестве с Джеком Хьюзом и речи не шло – американский центр был на голову выше остальных игроков, а Каапо не называли даже железным вторым номером. Все изменилось год назад на юниорском чемпионате мира в Челябинске.

Какко играл в связке с Котканиеми, который в этом году уже играет в основе «Монреаля». Но Йеспери, третий номер драфта-2018, не был ведущим нападающим в тройке – вся игра строилась через Какко. Первое звено тащило команду весь турнир, а в финальном матче финны укатали американцев с Хьюзом в составе – 3:2. Каапо тогда забил второй гол, а Хьюз плакал, когда получал титул самого ценного игрока чемпионата – несмотря на его победу по очкам, настоящим победителем из Челябинска уезжал Какко.

Котировки Каапо резко пошли вверх, но это было лишь начало. Еще до ЮЧМ Какко дебютировал в основе ТПС, но в следующем сезоне стал не только полноценным игроком основы, а одним из лидеров команды. В декабре Какко съездил уже на молодежный чемпионат мира и повел в противостоянии с Хьюзом 2:0. В финале финны снова разделались с американцами, а Какко на сей раз обошел Хьюза по очкам на турнире и забил победный гол за полторы минуты до конца матча.

После этого статус Хьюза как гарантированного первого номера драфта пошатнулся – проводивший мощнейший сезон во взрослой лиге Какко казался сильнее игрока, которого называли талантом поколения и новым Патриком Кэйном.

Финн закончил сезон с 43 очками в 50 играх Лииги (побив рекорд Александра Баркова для юниоров до 18 лет) и золотом МЧМ. Когда шумиха немного поутихла, Хьюз все же вернул себе звание фаворита драфта благодаря мощному юниорскому ЧМ.

Несмотря на всю крутость Хьюза, в Какко все равно влюблены многие скауты – и на это есть свои причины.

Финн имеет отличные габариты и понимание того, как ими пользоваться. Он практически не идет в силовую, экономя энергию, но не боится идти на пятак и другие грязные участки льда. При игре с шайбой он отлично укрывает ее корпусом, к тому же Какко отлично катается для своего роста – он не самый скоростной игрок, но у него очень плавное катание, ловкие и подвижные ноги. Все это позволяет ему эффективно уходить от соперников, не давая им дотянуться до шайбы.

Что касается непосредственно атакующих навыков – Какко универсален. У него отличный бросок с кистей и в касание, он шикарно видит площадку и партнеров, совершает красивые финты, несмотря на свои габариты. Единственной проблемой видится игра в обороне, но звездные вингеры часто обходятся и без навыков крутого двустороннего игрока.

Сейчас нет никаких предпосылок к провалу Какко в НХЛ, куда он наверняка уедет в следующем сезоне. Возможно, ему придется привыкнуть к несколько иному уровню хоккея, ведь защитники и особенно вратари в Лииге сильно деградировали в последнее время. Но будущее Каапо выглядит оптимистично.

Во-первых, выбирать его будет точно не «Эдмонтон», во-вторых, его стиль игры хорош для маленьких площадок и это может ускорить процесс адаптации, а в третьих – кажется, Какко попадет в очень неплохую организацию. «Нью-Джерси» чуть ли не в открытую заявили, что будут драфтовать Хьюза, а второй пик достался их врагам из «Рейнджерс», которые сопроводили гол Какко внимательными эмодзи.

Хотя клуб из Нью-Йорка будет высоко выбирать на драфте, полноценную перестройку здесь объявлять не хотят. Однако «Рейнджерс» все равно набрали 13 выборов на ближайшем драфте, одним из которых с вероятностью в 99% станет и Какко.

В организации уже полно классной молодежи: заигранные в НХЛ Хитил и Андерссон, которым нет и 21 года, приехавший из «Трактора» Виталий Кравцов, звездные защитники университетского хоккея К’Андре Миллер и Адам Фокс. Даже сейчас в составе команды нет ни одного игрока старше 30, кроме Хенрика Лундквиста, которого призван заменить Игорь Шестеркин (или Александр Георгиев). Выращивать молодежь призван один из лучших тренеров NCAA Дэвид Куинн, до этого работавший в Университете Бостона, через который прошла куча игроков НХЛ.

Какко попадет в очень перспективную команду, и при этом ему не придется пробиваться наверх через сильных игроков основы. У него будут шансы доказать все уже в следующем сезоне, и Каапо, кажется, не подведет «Рейнджерс».

Но пока для Какко важнее всего чемпионат мира и третий раунд дуэли с Хьюзом. После первого матча группового турнира финн снова вышел вперед – он сделал дубль, а тройка Хьюза, в которой играли Кэйн и ван Римсдайк, не родила ничего. 13 мая сборные двух фаворитов драфта играют между собой – пропустить это нельзя.

Фото: globallookpress.com/JOEL MARKLUND; РИА Новости/Григорий Сысоев

Автор