Никита Михайлис: «На следующий Матч Звёзд от “Барыса” готовятся Шевченко и Акользин»

Итоги матча в Магнитогорске между местным “Металлургом” и астанинским “Барысом” подвёл нападающий гостей — Никита Михайлис. 

— Очень близко находятся в таблице “Барыс” и “Металлург”. С турнирной точки зрения понимали, что сегодняшняя игра — одна из ключевых в концовке регулярки? 

Да, совсем скоро плей-офф. Нужно уже перестраиваться на безошибочную игру. Больше играли в зоне нападение сегодня.  Чётко выбрасывали шайбу из своей зоны при необходимости, чтобы было спокойнее на своём пятаке. 

— Был безголевой первый период. Команды присматривались друг к другу? 

Ни одна команда не хотела пропускать первыми.  Против хорошей обороны всегда тяжело действовать. Во втором периоде мы добавили, стали появляться моменты. С холодной головой  удалось их завершить в нашу пользу. И в обороне строго сыграли. 

— Ты сказал, что добавили во втором периоде. Что конкретно можешь выделить в действиях команды? 

Мы больше стали играть в зоне «Металлурга». Забрасывали шайбу в их зону, где-то соперник уставал. В ситуации с первым голом мы закрыли их состав на три наших смены, поэтому они устали и  где-то допускали ошибки. Стал появляться свободный лёд. Мы и забили.  

— Довольны тем, как сыграли против большинства “Магнитки”? 

Да, хорошее меньшинство сегодня было. Здорово сыграл наш вратарь. Все ребята, кто выходил “4 на 5” — молодцы. Разобрали игру и сыграли строго по тренерской установке. 

— Сегодня было не так много бросков. С чем это можешь связать? 

Много бросков на себя принимали защитники обеих команд. Не всегда бывают такие игры, когда удаётся забить 5,6 шайб. Лучше стремиться к той игре, когда ты меньше пропускаешь и  забиваешь на один-два гола больше. 

— То есть, можешь согласиться со словами вашего главного тренера, что хоккей сегодня был уровня плей-офф? 

Да, конечно. Осталось 9-10 игр. Нужно плотно готовиться к играм плей-офф. Соперник был очень силён сегодня, поэтому и матч выдался в строгом ключе. Нас  настраивали на это. Мы уже две-три игры стараемся действовать в похожем ключе: забивать первыми и как можно меньше пропускать. 

— О чём говорили тренера в концовке матча, когда счёт был 2-1? 

Ничего особенного не говорили. Мы все понимали, что делать. Играли по той же тактике. Старались действовать спокойнее и при первой же возможности просто вывести шайбу из зоны. 

— Этот сезон у тебя складывается достаточно удачно. Сказывается доверие тренерского штаба или, быть может, усердная летняя подготовка?

Думаю, это всё сводиться к одному.  Уже пора забивать и играть как лидер. И доверие тренера, и когда выходишь в первом или втором составе — у  тебя совсем другая задача. Ты обязан быть лидером, забивать. Ведь понимаешь, что тебя не просто так туда ставят. А так, в принципе, в любом звене ты должен выполнять тренерское задание, и игра сама пойдёт. 

— Удалось посмотреть Матч Звёзд? 

Да, я смотрел. 

— Что тебе больше понравилось: мастер-шоу или сами игры? 

Думаю, конкурсы интереснее. Наши парни там участвовали. Я за ними наблюдал. Они молодцы. 

— Роман Старченко и Даррен Диц привезли какие-нибудь подарки из Казани? 

Да, у нас вон все ребята ходят в кепках «All Star». На следующий сезон от “Барыса” готовятся Шевченко и Акользин (улыбается).

— Патрис Кормье  на утренней раскатке мне в интервью сказал, что Даррен Диц ему ничего не привёл, и он был этим очень расстроен… 

Он теперь будет исправлять свои ошибки (улыбается). Надеюсь, ему это удастся сделать.

Фото: ХК «Барыс»

Автор