Никита Гусев едет в НХЛ и может сыграть за «Вегас» в плей-офф. Почти бесплатно

Даже есть шанс, что успеет в сборную на ЧМ.

Никита Гусев наконец-то едет в НХЛ. Его агент сумел договориться со СКА о досрочном расторжении контракта, что оставляет шансы сыграть уже в этом плей-офф.

Если вы вдруг не следили за хоккеем последние несколько лет: Никиту Гусева называют лучшим игроком из тех, кто не играет в НХЛ. Ему 26 лет, и в 2012 году в 7-м раунде его задрафтовала «Тампа-Бэй». С тех пор Никита мощно прогрессировал и сейчас его далекий выбор можно считать кражей.

Но в НХЛ он не спешил – предпочел остаться лидером в СКА, набирал очки пачками, выиграл Кубок Гагарина и Олимпиаду. «Вегас» получил права на Гусева в результате драфта расширения: на «Тампу» давил потолок зарплат, и за то, чтобы дебютанты лиги взяли тяжелый контракт Джейсона Гаррисона, «молнии» отдали еще и права на Гусева.

В СКА очень хотели оставить Гусева, а эмоциональнее всех на новость о его скором отъезде отреагировал Роман Ротенберг.

Но эмоции понятны, Гусев – ключевой игрок, СКА и так находится в режиме перестройки, а на подходе еще и чемпионат мира (а Роман Ротенберг – еще и менеджер сборной). Однако договориться удалось, и Гусев после оформления всех документов сможет присоединиться к «Вегасу» уже на этой неделе. Права остаются у СКА, поскольку клуб сделал квалификационное предложение, которое Гусев принял. Плюс он еще может приехать в сборную, если «Вегас» не задержится в плей-офф так же долго, как в прошлом сезоне (тогда он проиграл в финале «Вашингтону»).

Почему Никита сорвался за океан именно сейчас, а не стал ждать лета?

У него есть отличная возможность сжечь контракт новичка. Это важный момент – да, он почти ничего не получит с этого контракта, кроме каких-то минимальных бонусов, зато летом сможет рассчитывать на существенно больше гарантированных денег. По контракту новичка можно заработать на бонусах, но базовая сумма не должна превышать 925 тысяч. Вряд ли летом он получит больше, чем Вадим Шипачев год назад в том же «Вегасе» (4,5 млн), но двухлетний мостик на 3-4 млн Гусеву вполне могут дать.

Главная интрига совсем в другом – найдется ли ему место в составе? Вот что говорил Жерар Галлан сразу после того, как узнал о приезде новичка из России: «Я не очень много знаю о нем. Джордж Макфи упомянул сегодня о таком варианте. Посмотрим, что из этого получится. Надеюсь, он присоединится к нам, проведет несколько тренировок, но я понятия не имею, во что это выльется».

Такое заявление означает, что как минимум до лета Гусеву придется быть на подхвате – после летних обменов и полноценного лагеря можно будет говорить о четкой роли в команде. Сейчас Гусев может претендовать в лучшем случае на топ-9 нападения и вторую бригаду большинства. В последних матчах «Вегас» выходил на лед в таких сочетаниях:

У «Вегаса» классные две первые тройки, которые вряд ли разобьют ради Гусева – жертвовать рабочими сочетаниями Галлан точно не станет. А вот в третьем звене вместо Носека – оказаться более или менее реально. У этого сочетания слишком много скорости и мускулов, но не хватает мозгов.

Почему у Гусева может получиться лучше, чем у Шипачева?

Во-первых, Гусев – крайний нападающий, к которому в любой системе требования несколько ниже, чем к центральному. Гусеву не нужно играть на точке и связывать оборону и атаку. Во-вторых, Гусев умеет не только гениально пасовать, но и играть быстро, и бросать когда нужно. Шипачев все же предпочитает разыгрывать шайбу, и не очень любит бросать даже в КХЛ, а у Гусева очень хитрый и быстрый кистевой и прокачанный бросок в касание.

Ну и самое главное – Гусев сможет выжить в среде, где много крупных парней умеют играть в силовое давление. Да, не удивляйтесь – такой мягкий игрок, как Гусев, вполне в состоянии выживать в современной НХЛ. Он с самого детства играл с парнями крупнее, как и его друг Никита Кучеров. Их первый тренер, Геннадий Курдин учил ребят выживать за счет интеллекта и скорости мышления, в современном хоккее это ключевые навыки.

«Очень рад, что два Никиты так здорово проявляют себя, – говорил в интервью «Спорт-Экспрессу» Курдин. – Получается, не зря работал. В них же никто не верил. Утверждали, что «маленькие», а в начале 2000-х была мода на «больших». Я говорил, что эти ребята заиграют не в 16-17 лет, а после двадцати. Им просто нужны были время и шанс проявить себя».

Летом в «Вегасе» будут значительные изменения – с учетом новых подписаний от Макфи на команду уже давит платежка, даже с учетом истекающих контрактов Белльмара и Энгелланда. Контракт Кларксона можно со спокойной душой убрать в LTIR, но обменов все равно не избежать. С учетом изменений в линии атаки и полноценного тренировочного лагеря у Гусева точно будет шанс заявить о себе.

Фото: globallookpress.com/Maksim Konstantinov; использовано фото: РИА Новости/Алексей Филиппов

Автор