Никакой сенсации нет. Идеальное ограбление на ЧМ от сборной Финляндии

Чемпионат мира по хоккею завершен — как многим кажется, неожиданной победой сборной Финляндии. В данном случае, «кажется» не только болельщикам, о сенсационности победы этой команды говорят и эксперты хоккея. Хотя еще после полуфинального матча, где с финнами играли наши, на душе было очень горько от того, что, казалось, нашу «звездную» команду обыграл соперник ниже уровнем. Впрочем, на самом деле, не все так просто!

Сам состав сборной Финляндии действительно создавала ощущение, что этот соперник не представляет серьезной силы. Взять вратарскую бригаду, где Ланкинен не был основным вратарем даже в своей команде АХЛ! Ведь даже из КХЛ по разным причинам Финляндия не дождалась огромного количества игроков — без обид для тех игроков финской Лиги, кто поехал на ЧМ, но с Хартикайненом, Кемппайненом, Метсолой, Палолой, Лаюненом, Пакариненом, Ярвиненом, нижнекамскими финнами, это была бы совсем другая команда.

При этом, очевидно, что выбор у Ялонена был широкий — пускай существует некий конфликт между местной федерацией и игроками из НХЛ (у финнов и в прошлом году всего 6 человек из НХЛ было), но игроков КХЛ Юкка знает прекрасно, а в этом году изучил и возможности выступающих в Европе и особенно в местной Лиге, ведь «Йокерит» он покинул и был полностью «освобожден». Это не панацея, просто по факту, Ялонен не попал в безвыходное положение, набирая на ЧМ игроков типа Хаканпяя, Тырвяйнена или хорошо знакомого нам по «Амуру» Кууселу. Он абсолютно точно знал, что делает.

При на групповом этапе финны себя чувствовали совершенно комфортно. Они вообще не испытали проблем с соперниками классом ниже. Грохнули Канаду, отдали всего 1 очко США, не дали Словакии и Дании зацепиться за гипотетический шанс на плей-офф, ну а последнюю игру группового раунда — с Германией — проиграли, когда «зарешал» Драйзайтль, игрок из НХЛ, уровня которого у финнов не было. Хотя, это до плей-офф казалось, что в матче Канада-Финляндия кленовые «отдыхали», а в матче Германия-Финляндия финны «показали свой истинный класс». Сейчас-то мы видим, что всё было наоборот.

И тот хоккей, с которым Финляндия пошла в плей-офф, он совершенно не случайный и не является никаким чудом. Я не очень хорошо помню Ялонена в СКА, но рассматривая два его сезона в «Йокерите» — это типичный хоккей Ялонена. Там у него тоже не было финской «дрим-тим»: определенный талант у «шутов» конечно был, и иметь таких игроков в составе, как Регин, Толванен, Никлас Енсен и О’Нилл — это серьезно, но ведь кроме них там были Йормакка и Йоэнсуу, тот же прости Господи Анттила, а вратарями, например, в первый год была несерьезная пара Заполски-Хелениус, во второй — Рямё-Заполски (но Карри не мог много играть). Если чуть-чуть поднять то, как «Йокерит» играл при Ялоненен, то многое станет ясно и с этим ЧМ! В первый его сезон в Хельсинки они еле-еле заползли в плей-офф, где попали на ЦСКА Квартальнова — «машину побед» с Радуловым, Зайцевым, Сорокиным, которая потом до финала Кубка Гагарина дошла. Получив в первом матче серии 2-4 с тремя косяками Заполски, Ялонен всё про свою команду понял, и во всех трех следующих матчах перевел игру в овертайм, хотя силы соперников, повторюсь, не были равны совершенно! 

Через год они встретились в плей-офф вновь, но уже во втором раунде. «Йокерит» стал сильнее с приходом Толванена, Йенсена, Гилроя, Лепистё, Рямё. Но важно понимать — какими бы «решалами» не были эти игроки, важными, полноценными элементами системы оставались Хухтала, Ниеми, Риссанен, Анттила, Виртанен! Это реально те люди, которые в КХЛ вряд ли играли бы где-то еще: перформанс Анттилы в «Кузне» стал хрестоматийным, а Виртанена как ролевика держали в «Донбассе» только потому, что лимита не легионеров нет. «Шуты» вроде попытались играть с ЦСКА в хоккей, но счет в серии быстро стал 3-1 в пользу «армейцев». Именно тогда случилась знаменитейшая игра с победным голом в пятом овертайме! И если кто-то еще смеётся над тем, что Антилла в плей-офф ЧМ положил голы Швеции, России и Канаде, то вспомните, кто у Ялонена забил тот самый гол в ворота ЦСКА во втором часу ночи. Мика Ниеми. Эталонная финская древесина! Но забил.  

Возвращаясь к Чемпионату Мира и нашему матчу с Финляндией. Тут все набросились на Воробьёва: мол, у Финляндии тренер есть, а у нас нет. На самом деле, все те, кто так говорит и думает, испытывают неуважении к сборной Финляндии еще больше, чем российские игроки и тренеры, которых в этом неуважении пытаются обвинить. Воробьев отнюдь не глупый тренер, это показал в том числе и этот чемпионат мира: во-первых, мы играли действительно здорово, во-вторых, Воробьем показал, как звезды первой величины, игроки НХЛ топ-6 своих команд могут, при правильном подходе, вписываться в командную игру, отвечать тем задачам, которые перед ними ставит тренерский штаб. Это не была команда, где каждый тянул одеяло на себя, абсолютно. И как нельзя кстати здесь и кейс Капризова — он присел на групповом этапе, что в плей-офф положить важнейший гол американцам. Но дело в том, что и Ялонен не лопух. Мир не делится только на слабых и сильных. Воробьев — сильный. Но Ялонен, собравший такую команду, под конкретную задачу, оказался еще сильнее. Кстати, вот этот «рабоче-колхозный» состав финнов на ЧМ — наглядный пример того, как помогают выступлению на ЧМ «куда приезжают игроки НХЛ и всех обыгрывают» матчи Евротура и сборы европейских сборных перед ЧМ. Ну, при грамотном отношении к Евротуру, конечно.

В итоге в турнире, где исход решается в одной игре, Финляндия «хлопнула» и Россию, и Канаду. В плей-офф КХЛ, где серия идет до четырех побед, этот план не работал: как и в сборной России, у ЦСКА есть огромный штаб аналитиков, видеотренеров, которые подробно разобрали все действия «Йокерита» в обеих сериях. По хорошему, у «шутов» в серии матчей с «армейцами» шансов-то и не было. Но в таком турнире, где исход решает одна игра, бывает что угодно. Подтверждено всеми командными видами спорта планеты.

Автор