Ник Сузуки затащил «Гелф Шторм» к чемпионству. Проспект «Монреаля» крутой

В юниорке Канады произошла очередная красивая история — история про команду, которая никак не хотела проигрывать, хотя старались многие. «Гелф Шторм» победил в плей-офф юниорской лиги Онтарио, хоть их и списали со счетов уже во втором раунде. 

Уже во втором раунде «Гелф» столкнулся с победителем конференции во главе с Эваном Бушаром и Адамом Боквистом. Счёт серии после трех матчей был 0:3 — но все закончилось тем, что Бушар уже давно играет в АХЛ, а дальше пошёл «Гелф». Во втором раунде в соперниках вторая команда конференции — «Саджиноу Спирит», ведомый прекрасным Коулом Перфетти. Форварду лишь недавно исполнилось 17 лет и он один из лидеров следующего драфта. И опять «Гелф» был на грани вылета, но 1-3 в серии вновь превратились в 4-3. В финале уже ждала «Оттава’67» — победитель регулярного чемпионата. Фаворит был известен, да и при этом «Оттава’ 67» победила во всех сериях до этого со счётом 4:0. Начала она и эту серию с двух побед, но плохое начало это не новость для игроков «Гелф». Этот раз даже обошлось без седьмого матча — 0:2 в шестом матче трансформировались в 8:3. «Гелф Шторм» стал самым волевым чемпионом лиги Онтарио. 

Герой команды — Ник Сузуки 

Молодой канадец стал лучшим бомбардиром плей-офф с большим отрывом — 42 (16+26) балла в 25 матчах. Вторым стал товарищ по команде Айзек Ретклифф с 30 (15+15) баллами. 

В критические моменты серий Ник Сузуки всегда находил силы добавить в своей игре и потащить команду за собой — 11 (5+6) баллов в 4 матчах после 0:3 в серии второго раунда. В третьем раунде при счёте в серии 1-3 в следующих трех матчах Сузуки набрал 6 (2+4) баллов. И в финальной серии при счёте 0-2 в серии Ник в следующих четырёх матчах добавил 10 (2+8) баллов. Вопросов о MVP турнира и быть не могло. 

«Гелф Шторм» мог и не стать чемпионом, по крайней мере, руками Ника Сузуки. Форвард оказался в новой команде по ходу сезона, покинув «Оуэн Саунд Аттак» где был капитаном. В новой команде Сузуки стал ещё сильнее играть, набрав 49 (12+37) баллов в 29 матчах. 

Кто ещё так же доминировал в плей-офф ОХЛ?

Рассмотрим историю ОХЛ за 21-й век. В плей-офф 2002 года солировал дуэт Кори Пеккер (42 (25+17) балла в 21 матча) и Брэд Бойc (41 (22+19) балл в 21 матче). Однако карьера в НХЛ получилась только у Бойса. Форвард не был звездой, но из него вышел хороший игрок 2-3 звена. Бойс провел в НХЛ 822 матча и набрал 505 (211+294) баллов. Кори Пеккер до НХЛ так и не доехал, но стал легендой второй лиги Швейцарии — 101 (40+61) балл в 41 матче за сезон 2009/2010.

В 2004 году нынешняя «легенда» хоккея Казахстана Мартин Сен-Пьер набрал 35 (8+27) баллов все за тот же «Гелф». Ближайший конкурент отстал на 12 баллов. Сен-Пьер до НХЛ доехал, но никогда там не мог закрепиться, отыграв в общей сложности 39 матчей.

В 2006 году Роб Шремп в 19 матчах плей-офф за «Лондон» набрал 47 (10+37) баллов. Вторым был, кстати, Сергей Костицын с 37 баллами. В НХЛ форвард провел 114 матчей и набрал 54 (20+34) балла.

В 2013 году Марк Шайфли в последний год перед отъездом в НХЛ набрал 41 (15+26) балл в 21 матче. Сейчас форвард один из лучших центральных форвардов лиги и звезда «Виннипега»

В 2015 году было время Коннора Макдэвида. Ну иначе и быть не могло — будущая звезда лиги разорвал ОХЛ в плей-офф. Звезда «Эдмонтона» набрал 49 (21+28) баллов в 20 матчах. Кем сейчас является форвард всем известно.

В 2016 году в лиге доминировал» Лондон». У них в составе было супертрио Марнер-Ткачук-Дворак. Всё трое и заняли первые три строчки по итогам плей-офф, а больше всех отличился Митч Марнер — 44 (16+28) в 18 матчах. У Мэттью Ткачуку было 40 (20+20) баллов. Оба сейчас получат летом большие контракты.

Какие шансы у Сузуки в НХЛ?

Сузуки выбирал на драфте «Вегас» в 2017 году под 13-м номером. Однако дебютировать там форварду было не суждено — сейчас Сузуки является проспектом «Монреаля». Форвард стал частью обмена Макса Пачиоретти в «Вегас».

В «Монреале» изначально шансы заиграть у Сузуки выглядели больше. «Вегас» пошёл по пути быстрого роста и места в ТОП-6 молодому канадцу могло и не найтись. В «Монреале» же наоборот наступила эра перестройки и уже какой год там в поисках первого центра. Но это не значит, что для Сузуки все так красочно — в «Монреале» в поисках первого центра увлеклись. За два года в «канадцев» появились молодые Котканиеми, Сузуки, Пилинг. Выменяны были чуть более опытные Доми и Друэн.

Проблем может и не возникнуть. Доми и Друэн прекрасно могут играть на фланге, да и сам Сузуки в сборной не редко уходил на фланг. Одно понятно точно — форварду пора покидать юниорку. Сузуки талантлив и имеет навыки и качества, которые так ценят в нынешней НХЛ, поэтому бояться конкурентов ему не стоит. А «Монреаль» при наличии таких молодых игроков в атаке может наконец уже вернуться и бороться за трофеи. Главное не начудить и вовремя остановиться с кадровыми переменами.

Телеграм блога 

Автор