НХЛ на экваторе. Малкин – главное разочарование первой половины регулярки

Прорывы сезона

1. Элиас Петтерссон («Ванкувер Кэнакс»)

Первый год после драфта (Петтерссона выбрали в 2017-м под пятым номером) шведский «проспект» провел на родине. Он зажигал в «Векшё Лейкерс», стал чемпионом шведской лиги и поехал в составе взрослой сборной на победный для «Тре Крунур» чемпионат мира.

В общем, Элиас вернулся в «Ванкувер» готовым к НХЛ. Тем более, что место лидера в атаке «Кэнакс» оказалось вакантным после того, как завершили карьеру легендарные «Сестры» Седины – Хенрик и Даниэль.

Петтерссон в данный момент – главный претендент на «Колдер Трофи». Он набрал 45 (23+22) очков в 40 матчах и поехал на свою первую All Star Game. Смущает только, что Элиас часто травмируется. 20-летний швед суммарно пропустил больше десяти игр в этом сезоне. Но «Ванкувер» даже без лидера атаки недалеко отстал от зоны плей-офф. С Петтерссоном же «Косатки» имеют реальные шансы впервые с 2015 года пробиться в постсезон.

2. Марк Джордано («Калгари Флэймз»)

Бывает и такое, что игрок выходит на пик карьеры и становится открытием в 35 лет. Джордано не обладал большим талантом и в свое время даже не был задрафтован. Но Марк смог пробиться в НХЛ и заслужить репутацию крепкого, надежного и очень жесткого защитника. Но точно не топа.

И вот в своем шестом сезоне в роли капитана «Калгари» Джордано превратился в реального претендента на «Норрис Трофи». В данный момент 35-летний дефенсмен с «+29» лидирует в лиге по показателю полезности, а в гонке бомбардиров среди коллег по амплуа Марк уступает только Бренту Бёрнсу.

3. Расмус Далин («Баффало Сэйбрз»)

Первый номер драфта 2018 года получил немало авансов. Тяжело было найти эксперта, который не предрекал Далину большого будущего. И Расмус с первого же сезона в НХЛ доказывает, что у Швеции появился продолжатель дел Никласа Лидстрема, Виктора Хедмана, Эрика Карлссона и т.д.

28 (5+23) очков в 50 матчах при показателе полезности «+9» — круто для новичка, не правда ли? И тяжело не углядеть символизм в том, что Далин повторял рекорды по длине результативной серии для 18-летних защитников, которые принадлежат Бобби Орру и Филу Хаусли. Первый – один из лучших игроков в истории Большого Шоу. Второй – в символической сборной всех времен точно попал бы в первую пару дефенсменов команды США. Наверное, символично и то, что Хаусли сейчас – тренер Далина.

В общем, шведский «проспект» явно станет тем самым фактором, который поможет подняться «Баффало» со дна.

4. Робин Ленер («Нью-Йорк Айлендерс»)

Шведский вратарь всю карьеру в НХЛ провел в статусе не хватавшего звезд с неба бэкапа. По-настоящему Ленер привлек к себе внимание, когда в прошлом году признался в том, что был близок к суициду из-за проблем с алкоголем, наркотиками и нарушения психики.

А дальше случилась просто киношная история о падении, катарсисе и перерождении. Ленер заново почувствовал вкус к жизни и игре! Швед постепенно вытеснил с поста основного вратаря «Айлендерс» Томаса Грайсса и в данный момент лидирует в лиге по двум ключевым показателям для голтендеров – коэффициенту надежности и проценту отраженных бросков.

5. Картер Харт («Филадельфия Флайерз»)

«Летчики» выбрали этого вратаря во втором раунде драфта-2016. На Харта в то время возлагались огромные надежды, а он, в свою очередь, собрал уйму наград лучшему голтендеру в минорных лигах и стал чемпионом мира среди молодежи в 2018 году.

Тем не менее, «Филадельфия» не торопилась бросать его в котел НХЛ. Только травмы и многочисленные ошибки вратарей заставили «Флайерз» ускорить появление Харта в Большом Шоу. Картер стал седьмым голтендером, которого «Филис» использовали в текущей регулярке, что стало повторением рекорда лиги. И уже сейчас похоже, что Харт уже в 20 лет (а выглядит он еще младше) станет основным вратарем «Летчиков». Уж очень он хорош.

Разочарования

1. Евгений Малкин («Питтсбург Пингвинз»)

Нынешний сезон может стать для российского центра «Пенс» худшим в карьере. Нет, в плане результативности проблемы у «Джино» отсутствуют. Но показатель полезности «-18» не может не ужасать. У Малкина было три сезона в карьере, где он уходил в минуса, но никогда у магнитогорца отрицательные цифры не составляли двузначную величину. И игра Евгения в обороне действительно никуда не годится.

Характерно и вот что: когда «Питтсбург» выдал мощный рывок и поднялся с дна в зону плей-офф, результативность и показатель полезности Малкина даже ускорили падение. Для сравнения: у Сидни Кросби рейтинг сейчас составляет «+18».

2. Райан Гецлаф («Анахайм Дакс»)

Лидеры атаки «Уток» становятся жертвами своего возраста. У Кори Перри мало того, что стагнация длится уже третий год, так он еще и из-за серьезной травмы в этой регулярке не играл. Второй сезон мы наблюдаем полное угасание Райана Кеслера. И вот не выдержал и Гецлаф.

33-летний капитан «Анахайма» остается лучшим бомбардиром команды, но 33 (10+23) очка в 45 матчах, да еще и при показателе полезности «-14» — точно не те цифры, которыми он может гордиться. Кроме того, Гецлаф еще и выдал в этом сезоне серию из восьми игр без пойнтов – худшую в карьере.

3 Вильям Нюландер («Торонто Мэйпл Лифс»)

7 (1+6) очков в 21 матче – это уже слабо для форварда, который два подряд сезона до того набирал по 61 пойнту. Но еще хуже в данном случае не цифры, а события, которые к ним привели.

Швед с лета устроил забастовку и только за пять минут до истечения дедлайна подписал новый контракт с «Торонто». Какая-нибудь случайность типа сломанного факса или исчезнувшего интернета могла стоить Вильяму всего сезона-2018/2019 в НХЛ. И то, как он играет после возвращения в стан «Мэйпл Лифс», просто показывает, что Нюландер не смог нормально подготовиться. Еще больше вопросов вызывают сами торги по контракту. 22-летнему шведу предлагали изначально контракт на 7 лет и 49 миллионов долларов. В итоге Нюландер согласился на 41,77 миллиона за шесть лет. Где логика и стоила ли игра свеч?

Если Вильям не увеличит результативность, то его наверняка обменяют. Благо у «Торонто» очень много сильных форвардов, а вот защиту желательно укрепить.

4. Джеймс Нил («Калгари Флэймз»)

Нил во всех своих десяти предыдущих сезонах в НХЛ забрасывал не менее 20 шайб, заслужив репутацию надежного снайпера. Неудивительно, что прошлым летом «Калгари» предложил Джеймсу пятилетний контракт с годовым окладом 5,75 миллиона долларов.

Но это вложение пока никак себя не оправдывает. 31-летний форвард в 49 матчах этого сезона забросил всего-то пять шайб и проводит худший сезон в карьере.

5. Кори Шнайдер («Нью-Джерси Дэвилз»)

Обладатель «Дженнингс Трофи» 2011 года явно утратил статус основного вратаря «Дьяволов». Предыдущий календарный год для Шнайдера был ужасным – в нем он не одержал ни одной победы.

Болельщики «Дэвилз», когда видят Кори в роли стартового вратаря, уже подспудно понимают: сегодня обеспечено поражение с полной кошелкой пропущенных шайб. Цифры Шнайдера в нынешней регулярке тоже ужасны: коэффициент надежности – 4,66, отраженные броски – 85,2%.

 

Источник: ProstoProSport  

Автор: Игорь ЯСЛИК

Фото: Jeanine Leech/Icon Sportswire/Imago/Icon SMI/TASS, Codie Mclachlan/PA Images/TASS, Gerry Angus/Icon Sportswire/Imago/Icon SMI/TASS, Джеймс Нил, Mike Wulf/Zuma/TASS

Telegram

Автор